Резонансная драка в Новых Ватутинках: кто виноват и что делать

0 3 444
0


Российский политолог-американист, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев в своём авторском Telegram-канале «Профессор смотрит в мiръ» рассуждает о громком инциденте в Новых Ватутнинках:

«Вот, какая интересная штука произошла с историей про Ватутинки, вернее, про „Новые Ватутинки“ (кто знает Калужское шоссе, — поймет в чем разница, это — как бы два разных и по генезису, и по характеру застройки места, но рядом).

Вот, смотрите. За меньше, чем 24 часа выяснилось, что:

  1. „кавказцы“ — не кавказцы, как минимум, в большинстве своем;
  2. „мигранты“ — не мигранты, а „свои“ наши российские люди, судя по всему, родившиеся в России, во всяком случае, большая часть. С мигрантами проблема есть, она растет, она раздражает общество, но явно не в этот раз;
  3. „межэтнический конфликт“ — обычная для нынешнего Подмосковья (увы, друзья, увы) история с гопотой.

История не то, чтобы перевернулась с ног на голову, нет, событие было, оно — четко зафиксированный факт. Но, вот, детали события стали совершенно другими.

Но, давайте, не забывать, кто кроется в деталях. И зачем он это делает.

Напомню, что ровно за эти же 24 часа мы услышали, что:

  1. Кавказ учит русских, как жить (дальше шли оценочные тенденции, правильно Кавказ это делает или нет);
  2. Русские националисты напали на беззащитных дагестанцев;
  3. Два крупных СМИ успели втопить за или против азербайджанцев, совершенно не разбираясь, что там было на самом деле. Не парились ни разу. Да и сейчас не парятся;
  4. Проведена зачистка мигрантов в Ватутинках (но это не точно), которые, как выяснилось, просто создавали общий общественно-напряженный фон.

Манипуляция деталями сформировала информационное „ядро“ конфликта, которое смогли быстро нейтрализовать только довольно жесткими методами. А, если бы это не удалось….?

Какие уроки мы могли бы извлечь из ситуации?

  1. Россию начинают качать по линии межнациональных отношений (а не по линии „демократии“). Система раскачки создана, идет ее апробация на любых событиях, даже локальных. Вернемся к началу текста — манипулируют деталями, но комплексно. И, особо подчеркну, крайне агрессивно. Пока не масштабно. Но масштаб информационного воздействия — это дело наживное.
  2. Ставка делается на провоцирование моментальной эмоциональной реакции общества. А потом…. А потом, когда разберутся, будет уже неважно. В этот раз не получилось, в т. ч. и благодаря действиям СК и лично А. И. Бастрыкина (и, помяните мое слово, сейчас начнется на него наезд — слишком высунулся на фоне общей „спячки“). Но мы видим признаки того, что общество начинает реагировать все более резко и быстро. И, увы, это свидетельство деградации местных структур власти и социального вовлечения.

Помните каламбур про „власть тьмы“ и „тьму власти“ и что где? Вот, это про нас.

Общество наше в целом неагрессивно. Это факт. Но уровень общественной напряженности растет. Вопросы безопасности и связанные с ними темы (включая и развернутую в этом направлении тему межнациональных отношений) начинают волновать общество все больше и больше. И периодической выдачей вспоможения от государства дело не решить. Обществу нужна большая цель и большое дело. И ощущение спокойствия на улицах, которое, увы, утрачено.

И два вопроса под занавес:

Первый. А что эти кренделя (условно „нападавшие“) делали в Новых Ватутинках? Где работали, учились, зачем вообще приехали? Куда ходили? В какие социальные системы и структуры были вовлечены? Ответов на эти вопросы пока нет, надеюсь они появятся. Они офигеть, как важны.

Ибо главная проблема подобных ситуаций в том, что в их основе не межнациональные противоречия, а безделье.

Второй. А что, полиция на местах объявила „нейтралитет“? Если, да, то это — самое печальное. Я вчера с этого начал обсуждение темы. Да, Ватутинки, что „старые“, что Новые — это не деревня, где жил старший лейтенант (потом аж целый майор) Анискин. Но это ни разу не Нью-Йорк. Там про событие правоохранители должны были узнать минут через 15 максимум и не из Телеграмма.

Итак: безделье, безвластие и бесконтрольность.

Три источника грядущего кризиса в России, которого очень хотелось бы избежать. Вопрос в политической воле».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/

Похожие новости




Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции