Никита Михалков снял шляпу перед Голливудом: "Лужи искусственной крови и тысячи убитых"

0 4 483
0


Кинорежиссёр Никита Михалков объяснил, почему американские фильмы о войне никогда не смогут сравниться с русскими военными лентами.

"Лужи искусственной крови и тысячи убитых, из которых никого не жалко", считает Михалков, не идут ни в какое сравнение с потрясающей правдивостью и глубиной наших картин. Тем не менее мэтр готов снять шляпу перед Голливудом.

Во всех голливудских фильмах о Второй мировой американцев показывают героями. Но возможен ли настоящий героизм, истинное самопожертвование в армии, которая всегда воевала на чужой территории? По мнению Никиты Михалкова, такого быть не может, потому что у людей не возникает ощущения оскорблённого самолюбия, униженной чести, они не видят разрушения всего, что было им дорого.

Конечно, тягаться с техническими возможностями Голливуда непросто, - признал Михалков в эфире очередного выпуска "Бесогона". - Но в наших фильмах - потрясающая, берущая за душу правда. Да и многие, которые снимались в этих картинах, сами прошли через эту страшную войну, и они воевали у себя дома за свой дом, за свою Родину.

"Не восполнят это лужи искусственной крови и тысячи убитых, из которых никого не жалко. Потому что есть настоящее, а есть ненастоящее. Только истинное страдание народа, только истинное чувство любви могли породить такую потрясающую литературу, такую потрясающую поэзию, такие потрясающие песни, которые были написаны во время Великой Отечественной войны и об этой войне. Вспомните "Тёмную ночь", "Бьётся в тесной печурке огонь". Вспомните стихи "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины". Вспомните "Жди меня". И всё это искренне, это всё - настоящее", - подчеркнул мэтр.

Однако Голливуд обладает поистине огромной силой внушения, не отрицает Михалков. Он напомнил, что при поддержке Пентагона было создано более 1100 картин, а ЦРУ оказало помощь в создании более 60 фильмов и телешоу. И во всех этих фильмах и американская мечта, и американский гражданин, и американский солдат, и американская семья - это символ доброй силы, которая несёт в мир покой, мужество, мудрость, справедливость.

И я снимаю шляпу перед моими коллегами - американскими кинематографистами, которые сумели не только свой народ, но и практически весь мир убедить в том, что всё, что они говорят, - это правда. Они нашли форму, которая увлекает зрителя, подспудно внедряя в него содержание, которое в него нужно вложить,

- сказал Никита Сергеевич. Он уверен в том, что ради того, чтобы убедить во всём этом зрителей, создатели фильмов идут на любой подлог.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции