Продуктовые талоны от Зеленского: приметы нищеты и будущего хаоса

0 4 228
0


Заявление советника президента Украины Олега Устенко о возможном введении талонов сейчас вовсю обсуждают в СМИ.

Вот одно из последних интервью украинского политолога Ирины Гавриловой, и это фактически вердикт: "Никто не умеет управлять государством, никто не умеет управлять экономикой. Это называется введением карточек на хлеб, это то, что мы высмеивали, с чем боролись – по сути карточки на продукты. Правительство признает, что мы не в состоянии удержать инфляцию".

Прошедший 2021 год на Украине был урожайным, но хлеб, подсолнечное масло, яйца стали стоить в два раза дороже.

Выступил на телевидении и Виктор Суслов, который был министром экономики Украины в 1997-98 годах: "Надо сказать, что у нашей страны достаточный опыт использования продовольственных карточек в кризисных ситуациях, последний раз это было в годы Великой отечественной войны, и отменены они в 1947 году. Но сейчас мы же не в состоянии войны находимся".

В советские времена после 1947 года карточек на Украине не было, а вот в русской провинции они были. Многие помнят и гречневую крупу только для диабетиков и так называемые колбасные поезда. А Украина – житница, любимица многих советских лидеров – ни в чем не нуждалась, в киевских магазинах выбор провизии вполне отвечал гоголевским описаниям тучной снеди. Окорока, ветчина и буженина – в Ленинграде уже и слова такие забыли к 1980-м годам. А сегодня на Украине обсуждают карточки на хлеб.

"Олег Устенко четко не сказал. Из его речи можно понять так, что будет некая система талонов, которая будет давать возможность или получить бесплатно, или купить дешево". – говорит политолог Александр Охрименко.

Если талоны введут, заранее ясно: люди будут покупать по карточкам дешевое масло или мясо, будут перепродавать его, чтобы выручить гроши, либо обменивать. Станет еще больше стихийных рынков. Кто-то нечестный сделает на этом деньги, кому-то не повезет – и он отравится протухшими консервами. Все это приметы нищеты, хаоса, и самое главное – огромного человеческого унижения. Унижения целого народа, какими бы ни были эти талоны.

"Скорее всего, это будет сеть магазинов. Товары по талонам будут низкого качества, и это почувствуют пенсионеры", – считает экономист Андрей Плотников.

Пенсионеры на Украине будут за карточную систему. И это понятно. Пенсия у многих – две тысячи гривен. Это ниже прожиточного минимума.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.vesti.ru/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции