Мариупольцы об «Азове»*: Эти мучители нас просто всех достали. Никакого сочувствия к ним нет!

0 660
0


По  последним сводкам ополчения ДНР и ЛНР, в Мариуполе продолжаются бои за «Азовсталь», где засели остатки неонацистского полка «Азов»*

«Азов» прикрывался мариупольцами.

На Правом берегу разговариваю с тремя женщинами за 60 лет, которые только что получили гуманитарку — свежий белый хлеб, полуторалитровую бутылку и большую, толстую свечу. Одна из них в очках, интеллигентная и прямая, зовут Татьяна, без обиняков говорит, кто главный виновник мариупольской трагедии:

— Мы считаем, что в разрушениях в Мариуполе виноваты азовцы. Мы свидетели того, как не выпускали людей из домов, — прижимает она к груди только что полученную от волонтеров «паляницу» белого хлеба. Ее соседки подтверждают сказанное кивками головы. Моя собеседница продолжает, от волнения и переизбытка чувств, вызванных трагическими воспоминаниями, она сбивается с темы на тему:

— Мы из-за этих азовцев в подвале 20 дней сидели… Многие дети, которые были с нами, заболели, рвали… Во время боя с азовцами, засевшими в нашем доме, мы видели, как парень из армии ДНР попытался бабушку со второго этажа спасти. Ничего не смог сделать — она заживо сгорела. Сгорела как свечка… Люди к нам в подвал приходили во время боев, рассказывали, как азовцы их специально держали в домах, не выпускали.

Татьяна начинает плакать:

— У меня квартира на Левом берегу сгорела, у дочери тоже квартира сгорела…

— Кто для вас Зеленский?

— Честно говоря, я бы за Зеленского не проголосовала, но я была против Порошенко. В Мариуполе люди были против Порошенко. Понимаете? Мы думали, что Зеленский найдет общий язык с Россией. Соседи — Украина, Россия, Белоруссия — должны жить дружно. У нас же все смешанное. Мы все славяне. Как мы можем быть против Белоруссии и России?

— Готовы к тому, что Донбасс войдет в состав России.

— В Россию мы, конечно, готовы. У меня половина по папе родственников из России, а мама — украинка… Очень хочу, чтобы был настоящий День Победы. Вы же слышите?— собеседница машет в сторону в «Азовстали», где не затихают ни на минуту звуки обстрелов. Для нее Днем Победы станет взятие Народной милицией ДНР этого последнего оплота азовцев.

Тут в беседу вступает ее собеседница:

— Вы представляете, мне в декабре (имеется в виду в декабре 2021 года — прим.) пенсию увеличили на 10 копеек. У меня пенсия была 2000 гривен (5 тысяч рублей — прим.), а к ним 10 копеек добавили. Я им говорю: вы посмеялись просто надо мной. 40 лет отработала по ночным сменам. Инсульт получила… и вот такое издевательство.

Снова берет слово дама в очках:

— Был у нас недавно новый мэр Иващенко. Пообещал, что к концу мая должны дать электричество и воду…

В соседнем дворе другая женщина — Мария Федоровна, рассказала мне, как ее соседей азовцы не удерживали, а наоборот выгоняли из квартиры, отобрав ключи. Квартира нужна была для обустройства огневой точки. Правда, это было еще до начала боев в городе.

Азовцы грабили мариупольские аптеки, ломбарды и ювелирки

Участковая медсестра Ирина Иванова с 7 апреля при ДНР начала работать в областной больнице Мариуполя. Зарплату пока не получает. Работает «за суп, хлеб и чай». Она рассказывает, чему была свидетелем перед освобождением города от ВСУ:

— Вот тут у нас есть жалобы, что в городе не хватает лекарств. Да, не хватает. А почему? А потому что азовцы вскрывали аптеки, запускали туда некоторых наших дебилов, которые воровали лекарства, в которых сейчас нуждаются мариупольцы.

Другой мариуполец, инженер с Мариупольского комбината им. Ильича рассказал мне, что, когда 6 марта в городе начались повальные грабежи магазинов, то первыми их начали именно азовцы:

— Простые жители просто выносили еду из магазинов и лекарства из аптек, а вот азовцы на это не разменивались. Они сразу стали выносить ломбарды и ювелирки. Вынесли всё — никакого ДНР и близко еще не было.

Все мариупольцы, с которыми я говорил об «Азове», несмотря на то, что им бы хотелось побыстрей, чтобы закончились бои на «Азовстали», не скрывали своей радости от мучений азовцев под российскими бомбами: «Эти мучители нас просто всех достали. Вот теперь пусть побудут в нашей шкуре. Никакого сочувствия к ним нет».

Александр Чаленко

*-запрещенная на территории РФ организация


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции