Экономист из Москвы объяснил, какое экономическое чудо досталось России в лице Донбасса (Видео)

0 1 474
0


Донбасс имеет такие ресурсы, что будет не только сам себя обеспечивать, но и даст огромный прирост экономике РФ в виде 80% прироста запасов угля, 25% роста производства стали и обеспечения электроэнергией всего Юга России.

Об этом в эфире Rutube-канала «Politwera» заявил российский экономист-математик Алексей Попов, передаёт «ПолитНавигатор».

«Я взял некую территорию, которая является на данный момент линией разграничения между двумя армиями. Единственное, что я взял её немножко с запасом, я добавил целиком остатки ДНР и ЛНР в границах референдума 11-го мая 2014-го года. Поскольку понимаем, что полюбому мы на эти границы выйдем.

Давайте по факту, что будет сейчас. И проведём своего рода инвентаризацию. Что на этих территориях нас ждёт по состоянию на 31-е июля 2022-го года с небольшим дополнением Славянско-Краматорской агломерации» – заинтриговал Попов.

Он перечислил, какими полезными запасами обладает данный регион.

«С точки зрения ресурсов, главное – это уголь, даже не железо. По углю это, примерно, разведанных запасов 140 миллиардов тонн. Это много. Если взять все разведанные и осваиваемые запасы.

Это много. Считайте, что мы на 80% увеличиваем наши запасы угля. Да, это очень плохая инфраструктура, да это очень старое оборудование, но у нас есть контракты с Индией на 40 миллионов тонн в год, и, в общем и целом, лучше всего в Индию. Если в Китай мы можем гнать вагоны, то в Индию мы по железной дороге не перевезём.

Вот отсюда либо через новый Северный коридор, либо через Босфор, Дарданеллы и Суэцкий канал, и Мальдепский пролив можем спокойно вывезти в Индию ровно отсюда. Поэтому, возможно, что угольная отрасль здесь будет интересна с точки зрения возрождения и работы на экспорт», – сообщил эксперт.

«С точки зрения промышленности. Здесь главная – металлургия. Здесь можно говорить потенциально, поскольку здесь, мы понимаем, практически всё в руинах. Теоретически металлургия здесь способна дать нам 20 миллионов тонн стали дополнительно, и это существенно, это четверть к тому, что вырабатывается в России сейчас. Причём стали неплохой, а хорошей.

Понято, что этим будет заниматься частный бизнес, в меньшей степени государство. Государство просто дотирует, освободит от налогов. Точно так же, как мы сейчас осваиваем Ямал. Сейчас с точки освоения считайте, что это Ямал. То есть вкладывать и вкладывать. Это существенно, 25% к выработке, выплавке, разлива стали в России, это существенно», – отметил Попов.



«Очень ценно – это электроэнергетика. Все знаем, что у нас есть Запорожская АЭС. Но мало того, нужно понимать, что есть ещё Запорожская ТЭС, а она огромная, она такого же потенциала, как Углегорская ТЭС и одна из крупнейших на наших территориях – это 3,6 гигаватт установленной мощности. Есть Углегорская ТЭС, Старобешеская ТЭС. То есть, совокупная выработка электроэнергии, точнее, мощность, которая может вырабатываться, это примерно 23 гигаватта. Если брать ко всей нашей электоргенерации в России – это 10%.

Юг страны у нас традиционно был энергодефицитен. То есть, если брать объединенную энергетическую систему Юга России, она вырабатывает всего 23 гигаватта. Если вы помните, в чём была катастрофа блокады Крыма – в том, что нам пришлось достраивать целый энергоблок, который сдали чуть ли не на полгода раньше срока, Ростовской АЭС, чтобы бросить энергомост, чтобы запитать Крым.

На Крым пришлось ставить две мощные и одну запасную ТЭС на газе, потому что надо было, как-то спасать ситуацию. Сейчас, если нормально и судя по визитам и Кириенко, и Турчака, и прочих ответственных лиц, нас очень сильно интересует электроэнергетика, запитаться оттуда. Почему? Потому что запитаться оттуда, чудес не бывает, потому что когда 2-й энергоблок Ростовской АЭС бросить целиком на Крым, то подвисло бы огромное количество экономических проектов на Северном Кавказе.

То есть там было огромное количество экономических проектов на Северном Кавказе. То есть там были огромные проекты развития Северного Кавказа. Им сказали – ждите лет 5, пока мы не сдадим ещё один энергоблок, как минимум, а нам надо спасать Крым. Все сказали – ну да, надо спасать Крым. Так что сейчас это будет очень серьёзная штука, электроэнергетика этих территорий будет работать на Юг России. Там можно ждать определённой подвижки в размораживании проектов и запуски развития», – спрогнозировал эксперт.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции