"Дырявый зонтик" НАТО: Почему Польша не сбила украинскую ракету

0 52
0

 

Поляки признались: их система ПВО не может защитить страну от ракетных ударов.

Польская ПВО мало на что способна. Доказательство - падение украинской ракеты комплекса С-300 на территории страны.

Плохое состояние ПВО Польши отмечают сами поляки. К примеру, военный эксперт Михал Пекарски в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

"Наша противовоздушная оборона на данный момент находится в стадии восстановления, мы в процессе закупки современного вооружения. Но даже если бы мы им располагали, в этой конкретной ситуации у нас было бы слишком мало времени для того, чтобы среагировать. Снаряд упал всего в нескольких километрах от границы, в месте, где не было жизненно важных объектов для обороны", - говорит Пекарски.


Пытаясь спасти лицо польской ПВО, он даже вспоминает израильскую систему "Железный купол". Дескать, та тоже действует избирательно, сбивает только снаряды, летящие к самым важным целям.

Но по всему выходит, что НАТО расставило над Польшей "дырявый зонтик", по меткому выражению министра обороны России Сергея Шойгу.

"У нас есть большие возможности по наблюдению за тем, что прилетает в наше воздушное пространство. У нас есть хорошие радиолокационные системы - как стационарные, так и мобильные РЛС на автомобильных шасси. Над Польшей также летают самолёты раннего предупреждения НАТО. Наши истребители оснащены радарами, которые могут обнаруживать цели, летящие над Польшей", - рассыпается в комплиментах в адрес ПВО польский эксперт. Но признаёт: защиты вообще-то нет.


"Хуже обстоит дело с их поражением. У нас есть современные мобильные комплексы Grom и Piorun. У нас есть также старые советские зенитные системы, ещё с 60-х - начала 70-х годов. Ждём поставки зенитных систем средней и большей дальности Patriot и CAMM. Мы получим их в течение 10 лет. Только тогда можно будет сказать, что мы действительно находимся в безопасности".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции