Россия отказалась от переговоров с США. Захарова раскрыла причины

0 634
0

Захарова разъяснила причину переноса заседания комиссии России и США по ДСНВ в Каире. Вашингтон развязал тотальную гибридную войну, саботирует договор и при этом требует его неукоснительного соблюдения.

В МИД России раскрыли причину переноса заседания двусторонней консультативной комиссии России и США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). С заявлением выступила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Токсичность зашкаливает


Речь идёт о консультациях, которые должны были пройти в Каире 29 ноября - 6 декабря. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль располагает информацией о причинах переноса заседания, но отправил за разъяснениями в МИД.

Решение о переносе было принято на политическом уровне с учётом той крайне негативной ситуации в российско-американских отношениях, которая была создана Вашингтоном и продолжает неуклонно деградировать,- объяснила Мария Захарова.


Она указала, что на всех направлениях отмечается высочайший уровень токсичности и враждебности со стороны США. По сути, против России развязана тотальная гибридная война, и каждый шаг Вашингтона по отношению к Москве подчинён патологическому стремлению навредить везде, где только возможно, подчеркнула дипломат.

Как США мухлюют с СНВ


В этом плане даже вопросы контроля над вооружениями не стали исключением. Захарова отметила, что нужно иметь очень своеобразную логику, чтобы говорить России о сдержанности, транспарентности и предсказуемости в военных вопросах и одновременно помогать киевскому режиму убивать русских военных и мирное население в регионах России, предоставляя для этого всё более разрушительное оружие, а также военных инструкторов, советников и наёмников.

Что касается собственно Договора о СНВ, то здесь мы также констатируем постоянные попытки США "подправить" установленный им баланс и изменить его в свою пользу,- рассказала официальный представитель МИД России.


Она объяснила, что это выражается в полностью нелегитимном выводе американской стороной из засчёта по Договору значительной части своих стратегических наступательных вооружений. Вашингтон "переоборудовал" и "переименовал" их так, чтобы перестали подпадать под договорные определения.

Мы долго работали с американцами над данным вопросом и в чём-то даже добились некоторого прогресса, но проблема пока остаётся нерешённой,- подчеркнула Захарова.


"Продавить" Россию


При этом из выступлений американских официальных лиц прямо следовало, что делегация США едет в Каир для того, чтобы продавить возобновление инспекций, а не для обсуждения "озабоченностей" России. Одновременно с этим Вашингтон упорно замалчивает, что кризис в функционировании инспекционного механизма ДСНВ возник по вине американской стороны.

Именно Вашингтон своими ограничительными мерами в отношении России создал ситуацию, когда мы фактически были лишены возможности реализовать свои инспекционные права в соответствии с Договором,- указала дипломат.


Но США откровенно отмахиваются от вполне обоснованных возражений. Более того, Вашингтон требует "незамедлительного возобновления инспекционных мероприятий на территории России", рассказала Захарова.

Позиция Кремля


Тем не менее Россия продолжает считать Договор о СНВ важным инструментом обеспечения предсказуемости и предотвращения гонки вооружений. Он продолжает отвечать интересам обеих сторон. В частности, существенную стабилизирующую роль играет бесперебойно функционирующий режим обмена сторон уведомлениями о состоянии СНВ.

Ожидаем от США добросовестных усилий по созданию условий для проведения сессии ДКК в 2023 году и возвращения к полноформатному выполнению всех положений ДСНВ,- резюмировала дипломат.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции