Два конфликта одновременно США уже не вытягивают

0 133
0

 

Я не знаю сколько ещё продлятся боевые действия на Украине. Изменение политической обстановки на Тайване, где выступающая за мирную реинтеграцию острова в Китай партия Гоминьдан одержала убедительную победу на местных выборах, совсем не оставляет американцам времени на европейском направлении

Президентские выборы, после которых проамериканское правительство Демократической партии, выступающей за независимость острова с высокой вероятностью сменится правительством партии Гоминьдан, поддерживающей концепцию «одного Китая» должны состояться уже в 2024 году. До этого времени США должны либо спровоцировать войну Тайваня с Китаем, либо подготовить на Тайване цветной переворот, чтобы удержать «демократов» у власти, либо дестабилизировать Китай.

Судя по всему США действуют во всех трёх направлениях.

28 ноября американский военный корабль, под предлогом «свободного прохода»,нарушил территориальные воды Китая. Ситуация аналогичная той, что недавно была с британским эсминцем, нарушившим границу территориальных вод России в районе Крыма. Несмотря на то, что согласно международным нормам, государство может закрывать отдельные районы или полностью свои воды для «свободного прохода» любых военных кораблей или военных кораблей недружественных держав, американцы ещё со времён противостояния с СССР постоянно пытались и пытаются вторгаться в территориальные воды Союза, а теперь России в Чёрном море (в районе Крыма) и в районе Залива Петра Великого на Дальнем Востоке. Аналогичным образом они действуют в отношении Китая, с тех пор, как напряжённость в отношениях между двумя странами стала нарастать по инициативе США.

Также на прошлой неделе в Китае начались антиковидные бунты, инспирированные американскими НПО на предприятиях американских компаний. США делают всё для того, чтобы бунты охватили весь Китай, а мятежники, начав с требований отменить ковидные ограничения, моментально перешли к требованию отставки Си Цзиньпина.


Американские «демократы» регулярно выражают поддержку тайваньским «демократам». Заявили они о поддержке сепаратистского правительства острова и после проигранных Демпартией Тайваня местных выборов, продемонстрировав тем самым, что готовы и намерены продолжать вмешательство во внутренние дела Тайваня, с тем, чтобы не допустить выхода острова из-под американского контроля и нормализации китайско-тайваньских отношений.

Насколько удастся США реализовать свои цели в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и на Тайване в частности неясно, но не в последнюю очередь это будет зависеть от способности Белого дома перенаправить финансовые потоки и военную помощь с Украины на Тайвань. Два конфликта одновременно США уже не вытягивают.

В связи с этим, как в США, так и в ЕС активизировались сторонники сворачивания помощи Киеву, но пока военная помощь Украине идёт, хоть и в сократившихся объёмах. США трудно просто бросить Украину и уйти, не из моральных соображений, а потому, что поддержка антироссийского курса Украины является основой восточной политики Польши. Польша же – главный американский союзник в ЕС после выхода Британии из Евросоюза. Откровенный провал на украинском направлении ослабит польские позиции в Европе в целом и в Восточной Европе в частности. Соответственно уменьшится и контроль США над ЕС, а у России может вырасти свобода рук, чего США во время острой фазы конфликта с Китаем никак не могут допустить.

Поэтому сейчас Вашингтон пытается заставить Евросоюз принять на себя расширенные обязательства по поддержке Украины, с тем, чтобы за счёт европейцев высвободить свои ресурсы для Тайваня. Но у европейских лидеров тоже приближаются выборы (у кого-то они будут раньше, у кого-то позже, а кто-то может уйти досрочно). Избиратели вряд ли будут довольны «повышенными соцобязательствами» Европы, в то время, как ЕС переживает острейший кризис за всю историю своего существования, уровень жизни и жизненные стандарты падают обвально, а перспективы выглядят мрачнее некуда, если только не восстановить нормальные связи с Россией.

Если Вашингтону не удастся заставить Европу принять на себя всю тяжесть поддержки Украины, он может использовать опцию мирных переговоров. США, безусловно, не хотят уступать России ни в чём, и продолжают настаивать на том, что Москве нельзя дать возможность оформить свою победу на Украине. Поэтому о каком-то реальном компромиссном мире говорить не приходится. Но Америка может попытаться достичь временного перемирия. Собственно она сейчас пытается создать предпосылки для такого решения, заставляя ВСУ продолжать наступательные операции, в условиях, когда количество боеготовой тяжёлой техники в украинской армии резко сократилась, качество пехоты упало за счёт массового выбывания из рядов убитыми и раненными опытных и мотивированных ветеранов АТО/ООС и замены их ни дня не служившими ранее мобилизованными, наловленными в магазинах, сельских клубах и на улицах городов.

За счёт жизней украинцев и благополучия европейцев США пытаются получить нужную им отсрочку на европейском направлении, чтобы попытаться разобраться с Китаем. Авантюрная политика, но проигрывающий всегда склонен к авантюрам, ибо это его последняя соломинка.


После местных выборов мэров городов, глав районов, советников муниципалитетов, которые состоялись на непризнанном Тайване 26 ноября 2022 года, перед очень непростым выбором оказались все. И на самом острове, и вокруг него.

Тем не менее, если Америке удастся сохранить внутреннее единство после приближающихся выборов 2024 года (президента, палаты представителей и трети сената), она сможет бороться ещё относительно долго. Без шансов, но достаточно долго, просто надеясь на чудо, вроде развала СССР, который в своё время спас США от катастрофы.

А вот кто окончательно и бесповоротно проиграл, это Украина. Да, правительство Зеленского смогло заставить воевать против России значительную часть своих граждан, и да, нацистские власти Украины смогли добиться перелома в общественных настроениях и большинство украинских граждан поддержали не освободителей, а свой людоедский режим. Это видно хотя бы по направлениям эмиграции украинцев. В Россию эмигрировало больше, чем в любое другое государство, но в ЕС в целом бежало в два раза больше украинцев, чем выехало в Россию.

В конечном итоге Украина уже потеряла половину населения имевшегося в наличии в 1992 году и треть от номинальной численности по состоянию на 24 февраля 2022 года. Сейчас за пределами своей страны находится не менее десяти миллионов граждан Украины (а может быть и гораздо больше, так как неизвестно, сколько украинцев уже поменяли гражданство на европейское (по России данные есть) за последние десять лет). ¾ из них не планируют возвращаться на родину. Эксперты-демографы и изучающие проблему социологи считают, что не менее трети точно не вернётся, более того, в ближайшие пару лет ожидается не возвращение выехавших (даже если закончатся боевые действия), а выезд многих оставшихся. Так как, кроме большей части экономически активного населения, Украина потеряла также экономику, как таковую. Страна просто не в силах прокормить больше 15-20 миллионов населения. И это ещё оптимистичная оценка.

Украина переживает государственную катастрофу, по масштабам превосходящую ту, что похоронила древнюю Ассирийскую державу, после которой больше не было ни Ассирии, ни ассирийцев (современные ассирийцы, хоть и реликтовый, но совсем другой народ). И это хорошо понимают украинские власти. Они стремятся продлить агонию Украины, чтобы поплотнее набить карманы и найти такой вариант будущего, в котором можно безбедно жить на наворованное (чтобы никто не отобрал) и не быть привлечённым к ответственности за совершённые преступления.

На осознание ими неизбежности своего поражения указывает всё более зверский характер режима. Если на первом этапе гражданской войны на Украине зверства совершали нацистские батальоны, а государство делало вид, что не видит, так как не имело сил навести порядок, ибо в конечном итоге опиралось на силовую поддержку тех же нацистов, то сейчас пытки и массовые бессудные убийства не только военнопленных, но и собственных граждан, санкционированы государством, поощряются им и им же организуются.

Когда десятки и сотни гражданских (причём граждан Украины) расстреливаются по обвинению в коллаборационизме, только потому, что они взяли российскую гуманитарную помощь, чтобы не умереть с голоду, или в момент занятия города российскими войсками ходили с недостаточно кислыми физиономиями, или потому, что их дети ходили при российской власти в школу, а сами они на работу, это самое убедительное свидетельство того, что украинская власть утратила веру в победу и мстит своему народу за собственную беспомощность, запугивает его, чтобы преодолеть свои страхи.

На непризнанном Тайване состоялись местные выборы. А поскольку этот остров служит яблоком раздора между КНР и США, за их результатами внимательно наблюдали во всем мире.

Победители всегда великодушны. Они уже победили и думают о новой мирной жизни, они душой уже с семьями, уже вернулись к любимому делу, от которого их оторвала война. Зверствуют всегда побеждённые. Они пытаются воспользоваться последними минутами своей власти, чтобы отомстить победителям, чтобы хоть кто-то из победителей, хоть пару минут не дожил до окончательной победы, не увидел их унижения (их не будут унижать они сами будут унижаться).


Ну а тот, кто как «светлые лица» украинского майдана, свою борьбу начинает со зверств в отношении несогласных, заранее в душе своей обрёк себя на поражение. Он не хочет признать, но чувствует интуитивно, что выступает за неправое дело, что находится на стороне зла. А зло победить не может. Вот он и мстит заранее будущим победителям, выбравшим правильную сторону, не предавшим себя и свой народ ради мифических «общечеловеческих ценностей».

Ростислав Ищенко, Украина.ру


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ukraina.ru/20221129/1041334951.html

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции