Европа не проиграет — Европа уже проиграла

0 143
0

 

Очень верное заявление сделал польский премьер Моравецкий: «Если Россия выиграет, то проиграет вся Европа». И опасения, которые им движут, более чем серьёзны

Вот только Моравецкий неверно использует времена глаголов. Европа не проиграет — Европа уже проиграла в том безвыходном противостоянии с Россией, в которое её загнали США.

Чтобы убедиться в этом, достаточно было сегодня послушать Си Цзиньпина: «Энергетика является краеугольным камнем сотрудничества Китая и России. Китай намерен выстраивать более тесное партнёрство с Россией в сфере энергетики».


Понять зависимость Европы от Китая можно на примере Германии. По данным Института немецкой экономики, за первые шесть месяцев 2022 года компании ФРГ вложили в Китай €10 млрд — больше, чем за какой-либо предыдущий полный год начиная с 2000-го. При этом импорт из Китая в Германию в первом полугодии вырос на 45,7%, а дефицит торгового баланса достиг рекорда — €41 млрд.

Несложно догадаться, что произойдёт, если китайская экономика начнёт опираться на российские энергоресурсы, как десятилетиями это делала Европа.

Буквально только что вице-премьер РФ Александр Новак на IV Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме заявил следующее: «Россия находится на втором месте среди ведущих поставщиков нефти в КНР. В настоящее время увеличиваются морские поставки из российских портов». Новак также добавил, что до конца 2022 года поставки электроэнергии из России в Китай могут увеличиться на 11%.

Расходы Китая на импорт энергоносителей из России за один только август 2022 года увеличились до рекордных $8,3 млрд. За шесть месяцев, прошедших с начала СВО на Украине, КНР импортировала российских энергоресурсов на $44 млрд, что на 74% больше, чем годом ранее, приводит Bloomberg китайскую таможенную статистику.


Плюс такой немаловажный нюанс: оплата российского газа осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях. Не в долларах и даже не в евро.

В геополитике существуют ошибки, исправить которые невозможно. Усиление России, Китая, США, Индии, Турции и многих других государств по итогу происходящего очевидно.

И даже Африка имеет определённые перспективы.

За бортом останется только Европа.

Сергей Колясников, RT


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://t.me/rt_special/2275

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции