Украинцы больше не боги

0 166
0

 

Знаменитая фраза Алексея Арестовича из мартовского ещё интервью, «‎украинцев в мире встречают как богов, спустившихся на Землю», если когда-то и имела какой-то смысл, то сейчас его стремительно теряет

Не только в СМИ, но уже и в официальных заявлениях и действиях правительств проявляется недовольство потоком украинских беженцев.

Die Welt опубликовал статью лидера группы Христианско-демократического союза в совете коммуны Альпен (район Везель, федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия) Фредерика Пауля, в которой тот пишет (опираясь, очевидно, на личный опыт), что «муниципалитеты сталкиваются с многочисленными украинскими беженцами и растущим притоком просителей убежища. Украина ожидает самую суровую зиму в истории, а я ожидаю еще десятки, если не сотни тысяч женщин и детей из Украины. Фактически, во многих муниципалитетах уже проживает больше мигрантов, чем в год кризиса беженцев 2015/16». По его мнению, напряжение между местным населением и мигрантами растёт, признаком чего является появление лозунга «да украинцам, нет иракцам и эритрейцам».

Пауль предлагает: быстрее депортировать тех, кому отказано в статусе беженца; «было бы чрезвычайно полезно, если бы федеральное правительство не создавало никаких дополнительных стимулов для миграции и уменьшило существующие»; при направлении беженцев в муниципалитеты учитывались «база налоговых поступлений, численность населения и наличие жилплощади».

В тексте украинцы упоминаются только в позитивном контексте, но предлагаемые меры затронут и их. Просто потому, что в первой половине 2022 года в Германию въехало – 1,05 млн беженцев, из них 0,7 млн – с Украины.


Украинская миграция оказывает давление не только на социальные службы, но на медицинскую систему Европы.

В Великобритании, например, украинские беженцы стали источником эпидемии дифтерии. Сейчас этим заболеванием страдают ок. 50-ти человек в миграционных центрах. Правительство Великобритании отмечает, что в прошлом году в стране было зафиксировано всего 3 случая заражения дифтерией, но после прибытия украинцев, их количество уже возросло до 275.

Между тем, ситуация с дифтерией на Украине действительно сложная. Последняя эпидемия была в 1991-98 годах, когда заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли. Последняя вспышка – в 2019 году, но тогда речь шла всего о нескольких десятках заболевших. Однако сейчас возможность для вспышки эпидемии довольно большая – в стране вакцинированы менее 40% взрослых граждан (в 2014 году Украина отказалась от закупки российских вакцин, в то время как европейские оказались чрезмерно дороги, а индийские не пользуются доверием из-за осложнений).

В Польше, по утверждению издания Wirtualna Polska, из-за притока беженцев с Украины отмечается рекордный рост заражений ВИЧ. Минздрав Польши считает, что основная причина рекордного роста заболеваемости ВИЧ в стране – «изменение социального поведения в сексуальной сфере» и наплыв беженцев из Украины.

На Украине, по официальным данным, проживает примерно 260 тыс. инфицированных ВИЧ. В процентах это оценить трудно в силу того, что непонятна реальная численность населения (0,74%, если исходить из предположения о 35 млн постоянно проживавших до войны), но можно предположить, что число инфицированных несколько занижено – в 2020 году обследовались 2,5 млн, из которых ВИЧ был обнаружен у 19 тыс. (0,76%).

Такая же ситуация в правоохранительной сфере – 29 ноября на заседании Европарламента было заявлено, что количество случаев насилия и похищения украинских беженцев в Европе увеличилось на 260% по сравнению с довоенным периодом. 65% жертв преступлений – женщины. Председатель Комитета по правам женщин Роберт Бидрон: «сотни тысяч украинских женщин стали жертвами торговли людьми. Так было до войны, а война только усугубила ситуацию».

Ну и закономерный финансовый итог: польское правительство намерено с 1 марта 2023 года ввести для украинских беженцев плату за проживание в учреждениях размещения. Сначала беженцы из Украины будут покрывать 50% стоимости проживания, через несколько месяцев – 75%. Плата будет касаться беженцев, находящихся в Польше более 120 дней (кроме льготных категорий).

Изменение отношение к украинским беженцам само по себе довольно интересно. ЕС не собирался принимать их в больших количествах и надолго – так или иначе, предполагалось, что конфликт будет не продолжительным (не более полугода) и волна мигрантов как нахлынет, так и отхлынет, оставив наиболее «питательную» для Европы свою часть (квалифицированных специалистов).


Этого, как мы знаем, не произошло. Более того, предполагается, что этой зимой количество мигрантов вновь вырастет, причём вторая волна может оказаться даже больше первой. И это уже заранее вызывает обеспокоенность, хотя, надо отметить, в пределах европейского понимания гуманизма – поляки собираются ужесточать правила уже после зимы (на людей, выехавших сейчас, в начале декабря, они затронут только в апреле).

Как минимум, новый миграционный кризис подействует на внутреннюю и социальную политику европейских стран, а как максимум – станет ещё одним мотивом для европейских правительств надавить на Киев с тем, чтобы он перешёл к переговорам. Правда, опыт 2015-21 годов не позволяет дать оптимистичный прогноз.

Самое важное, на наш взгляд, то, что Европа совершенно иначе относится к украинским мигрантам, чем к мигрантам с Ближнего Востока. Во время кризиса 2015-16 годов правительства призывали народы европейских стран сплотиться, чтобы принять как можно больше беженцев из Сирии и др. мусульманских стран (один из лидеров является вполне европейская Албания). Сейчас предполагается, что украинцев начнут потихоньку вытеснять из Европы. При том, что местное население к украинцам относится лучше, чем к мусульманам.

Василий Стоякин, Ukraina.ru


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ukraina.ru/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции