В проливе что-то произошло: подводников США жестко унизили, отдав приказ на всплытие

0 834
-1

 

Незаконное вторжение американской подводной лодки USS Florida в территориальные воды Ирана обернулось грандиозным конфузом ВМС Соединенных Штатов.

Командующий ВМС Исламской Республики Амир Шахрам Ирани 20 апреля сообщил о том, что военно-морские силы Ирана заставили всплыть на поверхность атомную субмарину США. Он утверждает, что USS Florida класса «Огайо» была обнаружена экипажем дизель-электрической подводной лодки типа Fateh при попытке прохождения Ормузского пролива в полной тишине под водой. В Тегеране назвали случившееся грубым нарушением международного права. В США опровергли слова Ирани, заявив, что «Флориды» вовсе не было в тех водах.

Гендиректор Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, капитан 1 ранга Владимир Мамайкин больше склонен доверять заявлению командующего ВМС Ирана. Реакция же американцев его ничуть не удивила, она была предсказуемой. А вот то, что действительно потрясло эксперта, так это обнаружение подлодки USS Florida. С его слов, атомные субмарины такого класса и создаются для того, чтобы постоянно находиться под водой и не быть запеленгованными. В связи с этим произошедшее с полной уверенностью можно назвать большой редкостью и позором ВМС США.

«В Ормузском проливе действительно что-то произошло. В ближайшее время обязательно появятся новые подробности произошедшего. <…> Пока об этом инциденте очень мало информации. Но если всплытие было на самом деле, то это унижение для экипажа «Флориды». Я бы точно обиделся», – подчеркнул Мамайкин в беседе с корреспондентом газеты «ВЗГЛЯД».


Стоит отметить, что в настоящее время Иран строит еще три подводные лодки типа Fateh. Все они в последствии войдут в состав ВМС Исламской Республики.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://vz.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции