В Польше заговорили о «репарациях от России»

0 119
0

 

Варшава может потребовать репарации от России, заявил глава бюро международной политики канцелярии президента Польши Марчин Пшидач в интервью газете Financial Times.

«Мы считаем, что можем начать диалог с Берлином, но с Путиным — это другая цивилизация. Как только будет достигнут успех с Германией, следующим шагом может стать начало такой дискуссии с другим угнетателем», — сказал он, отвечая на вопрос, почему Варшава не требует репараций от России.


Власти Польши в октябре прошлого года потребовали от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны, но ФРГ отказалась обсуждать этот вопрос.

В Берлине подчеркнули, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Варшавы от выплат в 1953 году.


При этом польские политики неоднократно выступали с инициативой потребовать деньги и у России. В сентябре прошлого года эту идею поддержал президент страны Анджей Дуда, а в октябре в МИД республики сообщили, что ведомство проведет расчет потерь за годы Второй мировой войны и потребует от Москвы возмещения ущерба.

В российском МИД эти инициативы назвали неадекватными и лежащими в области политических фантазий.


Как отметили в дипломатическом ведомстве, Польша пытается решать собственные внутриполитические проблемы, обращаясь к «историческому ревизионизму». В Кремле заявления Варшавы сочли оголтелой русофобией и «нездравым политическим экстремизмом».

Красная армия освободила Польшу от нацистских захватчиков в 1944–1945 годах. Советские потери в этой операции составили более 600 тысяч человек.


Кроме того, СССР оказал огромную помощь и в послевоенном восстановлении республики. В одной только Варшаве советские специалисты ликвидировали десятки тысяч мин, восстановили мосты и дороги. Населению безвозмездно передавали продукты, уголь и керосин. При этом советские военные не вмешивались во внутренний уклад жизни польского народа.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://ria.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции