Виды колючей проволоки

0 37
0

 

Колючая проволока представляет собой недорогой и эффективный материал ограждения.  

Она может быть выполнена из оцинкованной либо не оцинкованной стали и выпускается в различных модификациях, подробнее...

Интересные факты из истории

Первая колючая конструкция была продемонстрирована фермером Роуз на ярмарке в округе Де Кальб в 1873 году. Изобретение представляло собой доску с гвоздями, острые концы которых торчали со всех сторон. По задумке автора, встроенные в проволочную изгородь колючие доски могли стать беспрецедентным инструментом в обозначении границ между пастбищами. Так как шло освоение Нового Света, и новоиспеченные собственники вынуждены были ограждать свои земли от скота соседних фермеров и дикого скота, это изобретение было очень актуальным.
Подхватил колючую идею и совершенствовал конструкцию другой фермер (Глидден), участник той самой ярмарки. Он решил создать препятствие без досок, с использованием остроконечных кусочков проволоки. В своих попытках автор использовал также ранние разработки, в том числе француза Джаннина. В 1874 году Глидден запатентовал свое изобретение.

Вначале колючая проволока применялась только в роли сельскохозяйственных ограждений. В военное время её стали использовать для сооружения ограждений против вражеских сил, а потом конструкция заняла свое место и в защите особо охраняемых зон.

Основные виды и характеристики материала


Сегодня производится несколько видов колючей проволоки:
Нить. Стандартная одноосновная конструкция выполняется из стали, имеет диаметр в 2,8 мм, по всей длине оснащается острыми металлическими шипами. Выпускаются также модификации из двух сплетенных жил. Шипы тоже могут представлять собой скрутки с заострёнными концами как из одного, так и из двух отрезков, продетых один в другой.
Лента. Представляет собой стальную нить, обвитую армированной полосой с режущими краями.Скрученная лента. Тонкая стальная полоса с меняющимся профилем по всей длине.

Применение колючей проволоки

Нить с колючками эксплуатируется в основном в частном секторе. Конструкция по прочности уступает двум другим образцам, но она представляет собой наиболее дешёвый и легкий вид материала для оформления ограждений. Чтобы осуществить её монтаж, выкапывают в грунт вертикальные опоры и между ними натягивают колючую проволоку. Расстояние между столбами должно быть не более трёх метров, это необходимо для того, чтобы предотвратить провисание нити. Рекомендуется выполнять усиление конструкции путём натягивания той же проволоки поперёк основной.

Колючую нить можно также использовать в качестве эффективного дополнения к уже существующим заборам. В этом случае её располагают по верхнему периметру стены или другого ограждения.

Как используется колючая армированная лента

Если предыдущий образец актуален в бытовом применении, то на более серьёзных объектах эксплуатируются колюче-режущие конструкции из армированной ленты (к примеру Егоза или Гюрза). Из них выполняются следующие типы сооружений:

  • Барьер безопасности. Имеет форму плоской спирали
  • Мобильный аналог ограждения из объёмной спирали
  • Сетка, выполненная из ячеек в форме ромб
  • Заградительная конструкция из объёмных спиралей с различным сечением

Для установки требуется профессиональный инструментарий в виде шлифмашинки, арматурных ножниц и других специальных приспособлений. Высокие эксплуатационные данные изделия, сложность монтажа и более высокая стоимость составляют основную характеристику армированной колючей ленты. Поэтому чаще всего её применяют для дополнительного усиления имеющихся витков конструкции.

Эксплуатация скрученной ленты

Основной функцией скрученной армированной ленты является защита верхнего периметра заградительных сооружений. Ещё она востребована при создании непреступных (для животных) барьеров, при этом её просто выкладывают на поверхность земли крупными волнами. Монтажные работы проводятся в защитной амуниции с применением специальных приспособлений.
Этот прочный, стойкий к коррозии, не реагирующий на перепады температуры окружения материал находит применение в народном хозяйстве, строительстве фортификационных сооружений, обеспечении безопасности охраняемых объектов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции