Новый министр обороны Болгарии пообещал совершить «резкий поворот» в украинском вопросе

0 336
0

 


Болгария оставалась одной из двух стран Евросоюза, не согласившихся участвовать в массовой закупке боеприпасов для артиллерии ВСУ. Новый министр обороны анонсировал смену политики и борьбу с «российской пропагандой» и влиянием.

Болгария усилит поддержку мер Евросоюза по снабжению Украины боеприпасами, присоединившись к коалиции Европейского оборонного агентства (EDA), заявил новый министр обороны республики Тодор Тагарев в интервью Politico.

«Мы очень четко нацелены на то, чтобы присоединиться к коалиции. Думаю, мы сможем обеспечить часть необходимых боеприпасов для Украины», — сказал Тагарев, уточнив, что политическое решение еще не принято.


Участие республики сулит преимущества Евросоюзу, поскольку «традиционно Болгария  с советских времен специализировалась на производстве стрелкового оружия, легких вооружений и боеприпасов», указал Тагарев. Он также «абсолютно» поддержал вступление Украины в НАТО, «когда позволят условия».

Politico отмечает, что решение об участии в коалиции станет резким поворотом в политике Болгарии. В конце марта президент Румен Радев исключил возможность присоединения Софии к европейской инициативе: «Болгария не поддерживает и не участвует в совместном заказе на поставку снарядов в Украину». Он отметил приверженность к дипломатическим усилиям по восстановлению мира и выступил против отправки Киеву поставленного за рубеж болгарского оружия.

Первую военную помощь в адрес Украины власти согласовали только в декабре 2022 года, причем перечень был засекречен, а по словам источников Reuters, в нем было преимущественно легкое вооружение и боеприпасы.


Однако в начале полномасштабных боев Болгария все же тайно помогала Украине, отправляя боеприпасы и дизельное топливо. «По нашим подсчетам, около трети боеприпасов, в которых нуждалась украинская армия, на начальных этапах войны пришло из Болгарии», — рассказал позднее бывший премьер Кирилл Петков.

Он принял решение о поставках вопреки позиции многих политиков республики. Летом 2022 года правительству Петкова был объявлен вотум недоверия, он ушел в отставку.




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции