Начало большого разворота: фиаско Запада привело к историческому решению РФ

0 213
0

 


Страны коллективного Запада совершили большую ошибку, подтолкнув Россию к переориентации на Восток. Об этом рассказал академик РАН Сергей Глазьев.

Недружественные шаги Соединенных Штатов и стране Европы привели к тому, что за год торговля Евразийского экономического союза с ними упала на 13%. В то же время с азиатскими государствами торговля выросла на те же 13%. Таким образом, отметил Глазьев, имеет место «симметричное переформатирование» на Юг и Восток. Фактически Россия заново открывает для себя старые, но забытые рынки.

Так, напомнил специалист в эфире программы «Царьград. Главное», объем торговли Советского Союза с Индией в былые годы был в 10 раз больше нынешнего. Однако распад СССР и последовавшая за этим либерализация внешней торговли привели к деградации промышленности в стране. Огромный поток хлынувших в Россию готовых и дешевых импортных товаров сделал невостребованным внутреннее производство. Вместо этого развитие получила сырьевая отрасль.

«Наша экономика была разорвана фактически на два контура: сырьевой давал сверхприбыль, ориентируясь на западные рынки, а внутренний контур обрабатывающей промышленности получал низкую прибыль, ориентируясь на те ниши, которые удавалось сохранить, конкурируя с дешевым импортом с Запада. А Советский Союз торговал в основном машинами и оборудованием с Индией», – подчеркнул Глазьев.


То же самое касается и Китая, в котором при СССР строились заводы. Сегодня Россия вновь наращивает торговлю с азиатскими странами. Правда, теперь на экспорт в основном идут углеводороды. И тем не менее начало большого разворота в настоящее время не признать уже невозможно, констатировал академик РАН.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://politpuzzle.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции