Удар по SWIFT: страны БРИКС объявляют шах и мат США

0 1 021
0

 


Соединенные Штаты вкусят все «прелести» геополитической схватки с Россией. Об этом в своей статье для издания Fortune пишет эксперт по международным отношениям Микаэла Папа.

Доминирующее положение коллективного Запада не устраивает все больше и больше участников международного сообщества. И нынешний год может стать определяющим в этом плане. Одним из наиболее значимых событий безусловно станет намеченный на август саммит лидеров стран БРИКС. Нет никаких сомнений в том, что на встрече участников стремительно набирающего популярность объединения будет принят целый ряд ключевых решений. Однако есть один вопрос, который по своей значимости однозначно занимает первое место. Речь идет о создании единой валюты, призванной сокрушить гегемонию американского доллара.

«Саммит БРИКС проходит в то время, когда страны по всему миру сталкиваются с меняющимся геополитическим ландшафтом, который бросает вызов традиционному доминированию Запада. И, в то время как страны БРИКС уже более десяти лет стремятся уменьшить свою зависимость от доллара, западные санкции в отношении России ускорили процесс», – пишет Микаэла Папа.


Негативное отношение БРИКС к национальной валюте США понять можно. Мало того, что американцы буквально на пустом месте зарабатывают в результате массового использования доллара по всему миру, так еще используют этот козырь в качестве экономического оружия. Так, из-за западных санкций финансовые организации в РФ лишены доступа к международной межбанковской системе передачи информации SWIFT. Кроме того, Соединенные Штаты совместно со странами Европы заморозили российские активы на сумму свыше 300 млрд долларов. В Китае по этому поводу так же выражали недовольство.

В том случае, если члены БРИКС все же примут решение о создании единой валюты, позиции доллара будут подорваны. Фактически США будут объявлены шах и мат. При таком раскладе ни их доллар, ни функционирующая в интересах Вашингтона SWIFT окажутся не столь востребованными. А означает, что у американцев будет выбита почва из-под ног.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции