Карибский кризис 2.0: в подбрюшье США зреет колоссальная угроза

0 75
0

 


Соединенные Штаты могут начать военную операцию в непосредственной близости от своей собственной территории. Текущее положение дел не внушает Вашингтону повода для оптимизма.

На днях стало известно о планах Китая построить военный тренировочный лагерь и разведывательную базу на Кубе. Данное известие произвело эффект взорвавшейся бомбы в американском политикуме.

Так, отдельные члены Палаты представителей Соединенных Штатов уже успели потребовать от главы Госдепа Энтони Блинкена провести по этому поводу секретный брифинг. А бывший президент США Дональд Трамп связал назревающую для страны угрозу с коррупционными схемами действующей администрации Белого дома.

Политолог-американист Марек Дудаков придерживается мнения, что военный интерес к подбрюшью США возник в Пекине из-за непрекращающейся накачки Тайваня американским вооружением. Власти КНР неоднократно заявляли о недопустимости таких шагов со стороны Соединенных Штатов, однако последние постоянно игнорировали эти замечания. И, несмотря на то, что Белый дом старается смягчить эту историю, такое положение дел его явно не устраивает. В том случае, если разразится новый Карибский кризис, последствия могут оказаться самыми разными.

«При Байдене вероятность войны с Кубой невысока – Белый дом скорее будет при помощи «мягкой силы» и переворотов сдерживать усиление Китая. Но если к власти в 2024 придут республиканцы, то сценария военной операции – причем и в Мексике, и на Кубе – уже нельзя исключать. Хоть это и рискует привести к непредсказуемым последствиям для всего региона – и самих США», – подчеркнул Дудаков в своем Telegram-канале.


Что интересно, сами Соединенные Штаты также провоцируют еще один военный конфликт. Недовольные сближением стран Арабского мира с БРИКС они пытаются натравить Израиль на Иран. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции