Из рук США выбили финансовый "кнут". Что будет с рублём?

0 157
+1

 

Доллар - американский финансовый "кнут" - выбит из рук Соединённых Штатов. Что будет с рублём? 

Ряд экспертов считает, что пока западные экономики будут испытывать трудности, рубль начнёт укрепляться.

Бездумная политика Вашингтона по раздаче санкций всем государствам, которые пытаются отстаивать свои права суверенности, привела к тому, что они начинают массово отказываться от американского финансового "кнута" - доллара. В мире происходит переход внешнеторгового оборота на расчеты в национальных валютах. Например, Китай и Объединённые Арабские Эмираты уже провели первую сделку в юанях, договорились проводить расчёты в индийских рупиях Индия и Малайзия.

Доллар теряет свои позиции на международном финансовом рынке, бывший вчера монополистом сегодня он активно двигается другими валютами. Такую позицию высказал в беседе с "Вечерней Москвой" экономист Юрий Юденков.

Ещё десять лет назад подавляющее большинство международных расчётов проводилось в долларах. На долю доллара в мировой экономике приходилось 80%, на сегодня на его долю не приходится и 50%. Именно исходя из этих цифр, можно сделать вывод об окончании гегемонии доллара, пояснил эксперт.

Теперь мы видим, продолжает экономист, тенденция характеризуется значительным уменьшением роли доллара в обслуживании торговых и расчетных операций.

Одной из причин такой тенденции является гигантский внешний долг Соединённых Штатов - он составляет 32 триллиона долларов, напоминает эксперт. Поскольку в американском бюджете таких средств нет, Конгресс на постоянной основе выпускает законодательные акты о повышении госдолга.

Есть еще две причины (падения доверия к доллару - Ред.) - необоснованные санкции и арест средств ЦБ РФ, а также коммерческих банков России. Все это вызывает оторопь у остальных стран. И они понимают, что с ними завтра поступят таким же образом. Поэтому они стараются искать альтернативные пути накоплений без доллара,- цитирует издание Юрия Юденкова.


Курс валют

События последних дней и их освещение в информационном поле оказали влияние на курс рубля к зарубежной валюте. В понедельник 26 июня при открытии торгов на Мосбирже курс доллара превысил 87 рублей, а евро - 95. Эти показатели являются за последние месяцы самыми высокими. Так, например, с марта 2022 года американская валюта впервые достигла такой отметки.

Отечественные банки, пишет "360", резко увеличили цену на продажу иностранной валюты в ночь с 23 на 24 июня. На утро 24 июня выставленные кредитными учреждениями цены превышали биржевые показатели по доллару и евро на 10-13 и 12-14 рублей.

В текущих условиях даже заявленный повышенный курс иностранной валюты к рублю является нормальным показателем, сообщил в беседе с изданием Дмитрий Голубовский, аналитик компании "Золотой монетный двор".  

Голубовский напомнил об обсуждениях курса валют, проходивших на площадке Петербургского международного экономического форума. Тогда Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства, отметил, что курс доллара на уровне 80-90 рублей является комфортным как для экспортёров, так и для импортёров.

Аналитик пояснил, что предел ослабления рубля - это отметка в 90 рублей. Далее национальная валюта будет стабилизироваться.

Показатели зарубежной валюты во многом зависят от состояния сырьевого рынка. По словам Голубовского, значение в 85 рублей является нормой при актуальных условиях торгового баланса, параметрах бюджета и неких обстоятельств стоимости финансовой логистики.

Также эксперт подчеркнул, что никаких серьёзных изменений в политической жизни, влияющих на экономические показатели, не произошло.

Почему шум, который был на выходных, принимают за изменения? По факту ничего не изменилось. Был некий шум и он очень быстро прошел. Какие-то узкие элитные группы решали какие вопросы, и все. Есть некий всплеск волатильности, но он сейчас успокоится и придет в себя,- цитирует "360" аналитика.


Рубль будет укрепляться

Поделился с URA.RU своей позицией относительно ситуации с курсом валют и доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков. Эксперт отметил, что доллар достиг своего потолка, и теперь его значение может опуститься ниже 70 рублей.

Доллар достиг своего потолка. Дальше возможны небольшие колебания плюс-минус несколько рублей, но не более того. На них обращать внимание особо не нужно. Все равно такие колебания мало кто сможет с выгодой для себя использовать. Кроме того, в противоположную сторону действуют фундаментальные факторы, которые в долгосрочной и среднесрочной перспективе будут, действительно, способствовать тому, что рубль будет укрепляться до 80, до 70, и даже ниже,- приводит агентство слова доцента.


Пояснил эксперт, чем может обусловлена такая динамика. Дело в инфляции, которая на сегодня в России гораздо ниже, чем в странах Запада.

Это косвенно подтверждает мою точку зрения, что рубль будет укрепляться, в том числе, и до конца 2023 года. Западные экономики утрачивают свой самый большой ресурс для развития - приток инвестиций. Это связано с кризисом доверия к западным экономикам, снижением спроса на их валюты,- добавил Максим Чирков, напомнив, что уже на протяжении двух кварталов в Европе фиксируется техническая рецессия.


Причём, считает собеседник издания, обвал доллара и евро может начаться внезапно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции