Что такое ASIC - майнинг

0 12
0

 


Наверное, вы много раз слышали о каких-то таинственных ASIC-майнерах и догадываетесь, что это как-то связано с высокоэффективным майнингом.

ASIC

Современная электронная промышленность позволяет изготавливать микросхемы по вашему проекту. Т.е. нанимаете инженера-микро электронщика (или команду из них), они чего-то там на компьютере рисуют и моделируют, а на выходе получают чертеж нужной микросхемы. Трафареты там для травления кристаллов и т.д. Вы этот чертеж отдаете производителю микросхем, и он за ваши деньги изготавливает серию микросхем по этим чертежам. Вкусность в том, что вы можете так разработать микросхему, которая будет максимально эффективно решать очень конкретную задачу. Их так и называют - специфичная-для-задачи-микросхема, или по-буржуйски, Application-Specific-Integrated-Circuit (ASIC). В мире электроники такие микросхемы используются весьма широко, просто до появления майнинга широкая публика, не связанная с электроникой, ничего об этом не слышала.

Так вот, некоторые богатые майнеры именно так и поступили. Разработали чип и заказали его выпуск на контрактном производстве. И помимо дохода от майнинга стали зарабатывать еще и на продаже этих чипов и устройств на их основе.

В чем же преимущества и недостатки этих чипов?


Если предельно грубо, то ASIC для майнинга, приобрести можно на ООО “Интерхеш” асик Авалон, представляет собой очень маленький кусочек центрального процессора. Умеет он очень мало. Тупо вычислять хэш. Причем его схема тщательно оптимизирована для решения этой задачи. Никакие другие (кроме пары дополнительных) задачи он решать не умеет. Для народного хозяйства абсолютно бестолковая железка. Ну, это примерно как взять автомобиль, выкинуть в помойку кузов, коробку передач, ходовую систему, электропроводку, салон, сложную систему инжекции, которая подбирает режим работы под самые разные нагрузки и т.д. А оставить только коленвал, поршни на нем, предельно упрощённую систему питания и зажигания, и оставить вентилятор на валу. Но зато цилиндров сделать не четыре, а пару сотен. Вентилятор это устройство крутит, как надо, но ездить на такой штуке абсолютно невозможно. Равно как невозможно использовать ее еще для чего-то, кроме кручения вентилятора. Железа уйдет примерно столько же, как на целый автомобиль, но зато блин автомобиль по умению крутить вентилятор с фиксированной скоростью и рядом не стоит с этим монстром.

Понятно, что эффективность потребления электроэнергии на вычисление одного хэша многократно выше такого же показателя у компьютера (и даже у видеокарты). Стоимость... Тут не все так просто. Изготовление чипов выгодно только при огромных партиях, но тут этот вопрос как раз вроде решен. В общем, по цене получается нормально, особенно если считать в стоимости одного хэша (ну хорошо, не одного хэша, а миллиона хэшей или миллиарда хэшей - мегахэша и гигахэша соответственно). Короче, выгодно.

Ну а потом мы делаем плату, куда вставляем эти чипы. Эта плата умеет с ними взаимодействовать, передавать им задачу и принимать результаты. На плате несколько таких чипов (кстати, такая плата изображена на картинке к этой статье). А несколько плат объединяем в одно устройство - получаем ASIC-майнер. В нем еще стоит какой-нибудь мелкий компьютер типа Raspberry PI для организации связи между этими платами и внешним миром (тут вполне достаточно такой небольшой мощности). А нормальная ферма состоит из десятков (сотен, тысяч) таких ASIC-майнеров. И хотя устройства эти дорогие, при нынешнем курсе биткойна их выгодно разрабатывать, покупать и эксплуатировать. Как только курс рухнет ниже рентабельности этих ASIC-майнеров - их перестанут производить и использовать.

Эффективность вычисления хэшей у такой схемы уже не в разы, а на порядки выше, чем у обычного процессора.

На всякий случай, напомню, "один порядок" - это в десять раз. "На три порядка выше" - это "в тысячу раз больше".
Но это уже как-то нечестно. Потому что мы создаем огромных монстров, которые умеют только жрать, а на выходе дают небольшую циферку, которая сама по себе для народного хозяйства ничего не значит, пока не попадет на крипто-рынок. А главное, для того, чтобы что-то майнить, обычного компьютера уже будет недостаточно. Надо специальное оборудование (ASIC-майнер), который уже стоит хороших денег (сотни тысяч рублей). Это добавляет неравенства участникам сети. А в крипто сообществе есть подразумеваемая, но не всегда явно высказываемая идея о том, что крипта противопоставляется диктату мирового капитала, и вроде бы дает равные возможности участникам. Ну да это вопрос дискуссионный, тем паче, что здесь он преломлен через мое сознание, а я - яркий идеалист. Поэтому не буду настаивать на этой мысли.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции