Долой розовые очки: Запад обвинил Украину в использовании мин “Лепесток”

0 173
0

 


Международная правозащитная группа Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором обвиняет Киев в применении «оружия неизбирательного действия»

В данном случае речь идёт о применении ВСУ артиллерийских снарядов с противопехотными минами. Это так называемые мины «лепесток» ПФМ-1, которые рассыпаются с помощью специальной ракеты «Ураган» над позициями противника, чтобы вывести из строя личный состав вражеских подразделений. Но ВСУ рассыпает эти мины в основном над жилыми кварталами городов и посёлков Донбасса.

«Лепесток» – маленькая мина серо-зелёного цвета, которую не видно на земле и на дорогах, а в траве её достаточно сложно обнаружить.

Каждый снаряд «Урагана» несёт по 312 противопехотных фугасных мин ПФМ-1 весом всего 80 грамм и длиной 12 сантиметров. Мины приводятся в действие под весом тела – если на мину наступить, в лучшем случае можно получить травму конечностей, чаще всего остаться калекой: мина практически всегда отрывает ногу по ботинок, а если наступит ребёнок, последствия будут ещё страшнее.

Одно из главных коварств этих мин состоит в том, что они не видны миноискателям, ведь их корпус не из металла, а из полиэтилена. А через несколько дней, когда на корпус налипнет пыль и грязь, «лепесток» найти очень сложно, почти невозможно. У этих мин также нет механизма самоликвидации. Это означает, что и через десять лет, и через двадцать на «лепестках» будут подрываться мирные люди.

В связи со всем перечисленным применение ПФМ-1 запрещено Женевской конвенцией в 1997 году.

Добавляет цинизма тот факт, что Украина присоединилась к Конвенции по запрету противопехотных мин в 1999 году, ратифицировав в 2005 году, что не стало препятствием для их использования украинской армией против мирного населения.

За прошедший год ВСУ обстреливали не раз «лепестками» города республик Донбасса, особенно Донецк и другие города ДНР и ЛНР, а также Изюм и Купянск.

За год от этих мин пострадало более ста человек мирного населения, из них шестеро детей.

«Украина открыто взяла на себя обязательство не использовать подобное оружие, а теперь факты на местах свидетельствуют о том, что она нарушила своё обещание. Эти противопехотные мины имели немедленные и разрушительные последствия для мирного населения Изюма и его окрестностей. Они отрывали конечности мирным жителям, когда те занимались своими повседневными делами», – цитирует Айду Сойер (Ida Sawyer), директора отдела по изучению кризисов и конфликтов в организации Human Rights Watch издание The Washington Post.

Сотрудники правозащитной организации вообще-то ехали в Изюм, чтобы собрать свидетельства «русской агрессии», но среди собранных фотографий оказалось множество фото остатков снарядов для РСЗО «Ураган», которые используют для дистанционного минирования. А на них прекрасно сохранившиеся надписи на мове «вiд» (от) такого-то. Не секрет, что в ВСУ на снарядах за деньги размещали надписи – от кого этот снаряд. Иногда послания содержали всевозможные пожелания смерти «москалям» и даже их детям. И теперь HRW настаивает на привлечении к ответственности всех этих лиц как соучастников использования запрещённых мин.

«Поразительная наблюдательность. Как в анекдоте: на третий день тюремного заключения индеец Зоркий Глаз заметил, что в камере нет стены. ВСУ, на секундочку, уже год засыпают лепестками Донбасс, используя для дистанционного минирования РСЗО «Ураган». Такими темпами западные правозащитники, глядишь, когда-нибудь обратят внимание и на ежедневные обстрелы мирных городов Донбасса тяжёлой артиллерией. А что, лучше поздно, чем никогда», – прокомментировал доклад Human Rights Watch военкор Александр Коц.


Власти Украины не ответили на просьбы прокомментировать очевидные остатки украинских ракет, использованных для разбрасывания мин, но признали предыдущие выводы правозащитной группы, заявив, что они будут «должным образом изучены». В то же время у Зеленского уверены, что для самообороны все средства хороши.

«Украина, осуществляя своё право на самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН, полностью выполняет свои международные обязательства», – ответили в МИД Украины ранее в этом году, когда также поднимался вопрос об использовании ВСУ запрещённых боеприпасов.


Следует признать, что международные правозащитные организации, даже работающие на интересы коллективного Запада, всё чаще и чаще задают Украине «неудобные» вопросы, на которые не получают ответов. Поэтому есть надежда, что преступления Украины когда-нибудь получат должную оценку, а виновные в их совершении понесут наказание. А пока доклад HRW о минах «лепестках», которые вопреки Конвенции использует Украина, – это сигнал Зеленскому о том, что «партнёры» держат его на коротком поводке. А точнее, буквально за ошейник.

Вера Мельник, Одна Родина


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://odnarodyna.org/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции