Гамбит Эрдогана под европейский вой про русский лес и откровения генерала СВО

0 471
-1

 

Эрдоган сообщил о желании лично обсудить с Путиным выдачу Украине боевиков "Азова"*. Что на самом деле задумал турецкий лидер и как это отразится на СВО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает на личную встречу с главой России Владимиром Путиным в августе. В чём заключается план турецкого лидера, и как это связано с СВО и требованиями Европы - Царьград разложил всё по полочкам.

Нарушение договорённостей

В субботу 8 июля Владимир Зеленский в ходе своего визита в Анкару заявил, что "вызволил из плена" пятерых главарей неонацистского батальона "Азов"*. С весны 2022 года нацисты находились в Турции, куда их перевезли в рамках обмена боевиков и иностранных наёмников. Между тем, по условиям обмена, боевики должны были находиться в Турции до окончания СВО.

Киеву были выданы командир "Азова"* Денис Прокопенко, и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский, замкомандира Святослав Паламар, майор нацгвардии Олег Хоменко и полковник нацгвардии Денис Шлега. Все как на подбор военные преступники с большим стажем, виновные в геноциде населения Донбасса.

Турецкий гамбит?

Возвращение главарей "Азова"* из Турции на Украину со всеми последовавшими их заявлениями, что они вернутся воевать, само собой, подаётся как личная победа Зеленского. Перед камерами они - единомышленники и вообще чуть ли лучшие друзья-партнёры.

В реальности всё не так. Когда боевиков русские войска заперли на "Азовстали", Киев фактически принёс их в жертву. Зеленский рассказывал, что, мол, поддерживает с "защитниками Мариуполя" постоянную связь, а командиры - те самые, которых он привёз сейчас из Турции, опровергали его в самых резких выражениях. И вызволять их оттуда украинский президент отказался.

В мае прошлого года, когда всем стало ясно, что вариантов удержать Мариуполь нет вообще никаких, заросшие бородами командиры "Азова"* Паламар (Калина) и Самойленко записали видеообращение, в котором фактически напрямую обвинили Владимира Зеленского и Ко в том, что они их предали.

Наша подготовка была саботирована - официальными лицами, правительством. Все просто нам мешали готовиться к обороне,- утверждали они.


Калина говорил, что с ними "никто не выходит на связь". В Киеве тогда же появились на стенах домов листовки, в которых сторонники "Азова"* требовали призвать руководство Украины к ответственности за случившееся в Мариуполе.

Теперь предводители одиозной структуры вернулись. И заявили, что готовы вновь отправиться на фронт, а значит, они опять получат оружие и подчинённых. А вот что будет дальше? Они проглотят свои обиды и простят Зеленскому то, что он их предал год назад?

Удар с тыла

Но пока все были отвлечены на возвращение нацистов "Азова"* на Украину, произошло не менее резонансное событие. Командующий 58-й общевойсковой армией ЮВО генерал-майор Иван Попов с позывным "Спартак" заявил, что был снят с должности за то, что не побоялся назвать вещи своими именами и, не стесняясь в выражениях, рассказал о проблемах на фронте.

Старшие начальники почувствовали опасность. И стремительно, за один день световой, состряпали приказ и от меня избавились. Как сказали сегодня командиры многих дивизий, нашу армию не смогли пробить с фронта Вооружённые силы Украины, но нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжёлый и напряжённый момент...заявил Попов на аудиозаписи, которую опубликовал депутат Госдумы Андрей Гурулев в своём Telegram-канале.


По имеющейся открытой информации, Иван Попов проходил службу в войсках Северо-Кавказского военного округа в различных должностях, начиная от командира взвода. Окончил Академию Генштаба, а позже указом президента России был назначен командиром 33-й отдельной мотострелковой бригады. Генерал Попов командовал обороной на Запорожском участке фронта. В обнародованном аудиосообщении от лица Попова говорится, что он получил приказ об отставке и в настоящее время ожидает указов по дальнейшей службе.

Я не знаю всей подоплёки ситуации вокруг Попова. От его подчинённых я слышал о нём положительные отзывы. Может быть, его вывели в распоряжение в контексте слов президента: "Из тех, кто проявляет себя должным образом в боевой работе, и должен формироваться в ближайшем будущем и на перспективу костяк руководства Вооружённых сил Российской Федерации". Если нет, то стоит задуматься о системе поощрения за соответствующие действительности доклады. И о наказании за обратное,прокомментировал военкор "Комсомольской правды" Александр Коц у себя в Telegram-канале.


Учитывая сложившееся оперативное положение на Херсонском направлении и смерть Цокова, снимать Попова... такое себе,отметил волонтёр, организатор гуманитарной работы Юрий Мезинов.


Попов пользуется колоссальной поддержкой со стороны личного состава: бойцов на передовой сильно деморализовала новость об отстранении "простого" и "понятного", честного генерала Попова...- указал военный блогер Михаил Звинчук у себя в Telegram-канале "Рыбарь".


Информацию про обращение генерала Попова подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. В своём Telegram-канале он написал следующее:

Обращение генерала Попова было непубличным и размещено в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й армии. То, что депутат Гурулёв его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остаётся на его совести. Как и другие его заявления и комментарии. А совесть Ивана чиста. Такими командирами Родина может гордиться. Армия была и остаётся вне политики.

Европа хочет ресурсы России

На фоне всех этих событий Европа начала требовать восстановить экспорт ресурсов из России. Первым Запад хочет обратно заполучить главное богатство нашей страны - её лес.

Уже после того, как Европа объявила России торговую войну по всем направления, стало понятно, что своего леса в товарных объёмах в ЕС просто нет, поставлять его из Северной и Южной Америки неимоверно дорого, а собственной ресурсной базы уже давным-давно нет. Более всего от подобного решения пострадали Финляндия, Чехия и Германия, где располагаются основные деревоперерабатывающие мощности Европы. Теперь, столкнувшись с новыми реалиями, в ЕС хотят восстановить экспорт древесины из России. Для этого страны Европы хотят действовать через ВТО. План действий ультимативный по своему характеру: либо Россия восстанавливает экспорт древесины либо ВТО обяжет нашу страну платить штрафы. Несмотря на это, Россия пока не начинает делать шаги навстречу Европе. Русофобская политика и поддержка Киева со стороны Запада не позволяют нашей стране снова "кормить" Европу своими ресурсами. Так что, либо ЕС придётся самому заняться выращиванием леса, либо подумать над геополитической линией.

* Националистический батальон "Азов" - запрещённая на территории России террористическая организация.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции