Битва за Купянск. Русские диктуют свои правила ВСУ - теперь это наше наступление

0 153
0

 


Военный обозреватель Геннадий Алёхин прокомментировал битву за Купянск. По его словам, русские диктуют ВСУ свои правила. Теперь наша очередь для наступления.

В последние дни поступают сообщения о том, что русские войска начали не просто отражать постоянные атаки ВСУ, но и сами постепенно продвигаются вперёд. В частности, армии России удалось закрепиться на восточных окраинах посёлка Новосёловское в ЛНР, который ещё в декабре прошлого года был захвачен боевиками из нацбатальона "Кракен"*.

Этот посёлок является важным логистическим узлом - через него проходят автомобильная и железная дороги к Купянску. То есть, освободив Новосёловское, русские получат возможность двигаться на Купянск, который нам пришлось оставить в прошлом году в ходе перегруппировки.

Бойцы ВС России также освободили Торское и Ямполь. А оттуда уже прямая дорога на Оскол и Изюм.

Следующий шаг - Купянск?

Ветеран боевых действий полковник запаса Геннадий Алёхин в разговоре с Царьградом подтвердил, что наибольшая активность сейчас наблюдается на Купянском направлении. Причём активность эта преимущественно наступательного характера.

Наши с нескольких сторон поджимают, уже заняты два населённых пункта. И одновременно активно прессуют противника наши ВКС и артиллерия. Это и "Тюльпаны" (самоходный миномёт. - Ред.), и планирующие боеприпасы применяем, где укреплена вторая линия обороны ВСУ,- рассказал эксперт.


Украинские войска в свою очередь спешно проводят инженерные и фортификационные работы, готовясь к обороне. Русская артиллерия, разумеется, затрудняет эту работу. Кроме того, есть сообщения о переброске под Купянск украинских резервов, снятых с Запорожского направления, и иностранных наёмников.

Алёхин обратил внимание, что успехи русских военных на Купянском направлении признают сегодня даже в Киеве. Недавно такое заявление сделал командующий Сухопутными войсками Украины Александр Сырский. Если даже украинский генерал вынужден признать проблемы ВСУ, то ситуация там для украинских военных действительно серьёзная.

Россия переходит в наступление?

Говорить о том, что русские войска переходят в наступление, ещё рано. Военный эксперт Андрей Союстов полагает, что речь пока идёт о локальном продвижении.

Скорее это элемент активной обороны, позволяющий, помимо прочего, оттягивать украинские резервы с Запорожского направления. Я бы так это охарактеризовал,- отметил он.


Союстов считает, что пока русские силы не начнут наступление, наши мирные города будут подвергаться бомбардировкам со стороны ВСУ.

Да и в целом общество ждёт, когда наконец армия выйдет из режима глухой обороны и начнёт продвигаться. Пока что попытки наступать предпринимает только украинская сторона. Правда, эти попытки дорого ей обходятся. ВСУ теряют слишком много людей, не демонстрируя при этом никаких военных успехов, хотя их "контрнаступ" был широко разрекламирован.

Вполне вероятно, что русское командование выжидает момент, когда у ВСУ закончатся боеприпасы для артиллерии и танки, чтобы одним быстрым ударом смять украинскую оборону и дойти до Киева. Только теперь уже без "жестов доброй воли".

* Нацбатальон "Кракен" - террористическая организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции