В США испугались подготовленной Россией ловушки

0 709
0

 


Профессор Сури: сотрудничество России и Кубы стало сложной ловушкой для США

Активизация сотрудничества России и Кубы является "сложной ловушкой" для США, такое мнение в колонке для CNN высказал профессор Техасского университета, историк Джереми Сури.

Как отмечает автор, Москва и Гавана активизировали торговые, экономические и военные связи: российские чиновники регулярно посещают Кубу, Москва поставляет Гаване нефть и промышленные товары, между странами открылись прямые рейсы.

Кроме того, ранее визит на Кубу совершил учебный корабль ВМФ "Перекоп", что, по утверждению Сури, является "провокацией" и "вызовом США", как и выданное Гаваной разрешение Китаю построить на острове якобы "шпионский объект".

"Белый дом хочет, чтобы Кремль (и Китай) признали, что они должны ограничить свою поддержку Кубы и уважать американские интересы", - пишет профессор. По его мнению, "продолжающаяся военная эскалация России к югу от Флориды" угрожает нынешней американской стратегии безопасности, которая призвана предотвращать "иностранное вмешательство" в регионе.

В результате могут сложиться предпосылки к ситуации, схожей с Карибским кризисом 1962 года. "Военная эскалация вокруг Кубы - опасное искушение для России и сложная ловушка для США", - утверждает он.

Как ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу, Россия совместной с Кубой планирует развивать ряд проектов в военно-технической области. Он также отметил, что страны ведут тесный политический диалог.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции