Дипломатическая "пощёчина" Западу и Зеленскому: Знаковая речь Лаврова в ООН в пяти пунктах

0 522
0

 

Идёт пересмотр мирового порядка, планета переживает необратимые перемены. Об этом и не только говорил глава МИД России Сергей Лавров в своей речи в Генассамблее ООН. 

Уже после выступления, в общении с журналистами, министр дал более развёрнутые ответы на актуальные темы.

Человечество, как и много раз в прошлом, на нынешнем этапе развития стоит на развилке. Как отметил в своём выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров, только от нас зависит, как будет развиваться история.

В общих интересах всех держав - не допустить скатывания к большой войне и окончательного развала созданных поколениями предшественников механизмов международного сотрудничества.

В своём выступлении в Генассамблее ООН Лавров указал, что сейчас идёт пересмотр мирового порядка, его принципов, форм его организаций. Наблюдается борьба между теми, кто выступает за справедливое распределение глобальных благ, и теми, кто пытается сохранить глобальное доминирование.

Рестрикции

Лавров указал, что страны Запада - США и сателлиты - сделали своей "визитной карточкой" принцип неравноправия.

"Привыкшие смотреть на остальной мир свысока, американцы и европейцы сплошь и рядом дают обещания, а затем их не выполняют", - уточнил он. Фактически глобальный Запад стал недоговороспособным.


СКРИНШОТ T.ME/MARIAVLADIMIROVNAZAKHAROVA

Кроме того, использование санкций является грубым нарушением принципа суверенного равенства государств, подчеркнул министр.

В странах, ставших жертвами незаконных санкций, которых становится все больше, хорошо знают, что рестрикции бьют в первую очередь по наиболее уязвимым слоям населения. Провоцируют кризисные явления на продовольственных и энергетических рынках, заметил он.

Выше других

При таком подходе страны Запада ставят себя выше остального человечества. Ярче всего это видно по высказыванию главного евродипломата Жозепа Борреля. Цитату европейского политика глава МИД России напомнил: "Европа - цветущий сад, а всё вокруг - джунгли".

Лавров заметил, что автора этого высказывания почему-то не смущает то, что в "саду" наблюдается разгул исламофобии и других форм нетерпимости к традиционным ценностям всех мировых религий. Ярким свидетельством тому являются акты сожжения Корана, оскорбления Торы, преследование православных священнослужителей и иные формы глумления.

Расползание НАТО

Также США и подчиненный им "западный коллектив" продолжают плодить конфликты, искусственно разделяющие человечество на враждебные блоки. Они стремятся заставить мир играть по своим печально известным и узкокорыстным "правилам". 

Помимо этого, происходит расширение НАТО, идет наращивание военных учений альянса. Россию такой расклад не может не тревожить.


ФОТО: JAKOB RATZ/ZUMAPRESS.COM/ GLOBALLOOKPRESS

Лавров указал, что серия недавних совместных учений США и их европейских союзников по НАТО, в том числе с отработкой сценариев применения ядерного оружия по территории России, является беспрецедентной.

Кроме того, НАТО формирует новый очаг напряженности уже в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Под эту задачу Вашингтон создает подконтрольные себе военно-политические мини-альянсы вроде AUKUS, "тройки" США - Япония - Республика Корея, "четверки" Токио - Сеул - Канберра - Веллингтон.

Вся эта экспансия заточена на то, чтобы создавать угрозу не только Китаю, но и России, указал министр.

Украинская одержимость

Однако мировому сообществу пытаются помешать увидеть ситуацию целиком. Вместо того, чтобы решать актуальные вопросы нарастающей милитаризации НАТО, а также региональные конфликты, тлеющие десятилетиями, государства "переключают" на украинский конфликт.

На этом Лавров в своем выступлении остановился подробно. Он заметил, что в свете Украины почему-то упорно игнорируются случаи реабилитации нацистов и коллаборационистов в ряде стран Европы, прежде всего на Украине и в Прибалтике.

Также Запад навязчиво "украинизирует" повестку в международных дискуссиях.

Фактически западное меньшинство в своих эгоистических целях сдвигает на задний план целый ряд неурегулированных вопросов. Это совершенно не способствует ни дипломатии, ни решению проблем.

О Зеленском

Уже на полях ГА ООН, в разговоре с журналистами министр иностранных дел России указал, что предлагаемая украинским президентом Владимиром Зеленским "формула мира" нереализуема.


ФОТО: MICHAEL KAPPELER/DPA/ GLOBALLOOKPRESS

Глава МИД России признался журналистам, что не стал слушать речь Зеленского на заседании Совбеза. "Он был не в ударе, по-моему, грустный какой-то, но я, честно говоря, его не слушал, ведь и так ясно было, что он скажет, зачем время тратить", - заметил дипломат.

При этом, подчеркнул Лавров, Россия готова к переговорам по Украине, но никаких предложений по прекращению огня рассматривать не будет.

Зеленский и все, кто им руководит, прекрасно осознают расклад. Потому очевидно, что ни о какой "формуле Зеленского" говорить не приходится. Эта формула нереализуема, указал министр.

Если Запад говорит, что конфликт на Украине должен решаться на поле боя, значит - на поле боя,- жёстко добавил он.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции