ОДКБ против России: Вся правда в одной фотографии

0 1 559
-1

 

СМИ и выступления официальных лиц создали этой организации репутацию серьёзного оборонительного блока, которым она на самом деле никогда не являлась. 

Почему Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была принципиально недееспособной и что следует делать России с двуличными союзниками.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает реализовывать план вывода страны из сферы влияния России и передачу её под контроль Запада. На днях армянский политик заявил о неэффективности внешних структур безопасности, в которых состоит республика.

Недавние нападения Азербайджана на Армению приводят к очевидному выводу, что системы внешней безопасности, в которых мы участвуем, неэффективны с точки зрения государственных интересов и безопасности Армении,– заявил он в специальном видеообращении.


У нас принято подавать Пашиняна как мерзкую креатуру Запада, глуповатого и трусливого предателя, решившего "слить" страну буржуйским хозяевам за банку варенья и корзину печенья. На самом же деле это очень хладнокровный, хитрый политикан, который последовательно делает то, ради чего его и привели к власти. И надо признать, самую опасную и сложную часть плана он уже выполнил: в управляемом режиме проиграл войну и при этом остался у руля страны.

Примечательно, что в среде экспертов существуют два диаметрально противоположных мнения относительно того, какое будущее ждёт Пашиняна и Армению в целом.

Армения сделала свой выбор: Армения как государство, которым руководят люди, находящиеся сейчас у власти, приступила к похоронам национальной армянской государственности,

– высказал своё мнение в разговоре с Царьградом один из ведущих востоковедов России Евгений Сатановский.

В свою очередь эксперт по вопросам евразийских исследований Аслан Рубаев , что дело движется к свержению Пашиняна и возвращению Еревана в орбиту влияния Москвы.

Несите меня

Нельзя сказать, что стратегия Пашиняна отличалась какой-то исключительной изобретательностью и дьявольской хитростью. Всё, что он делал, – это последовательно ослаблял страну, параллельно требуя от России защитить армян от азербайджанского нападения.

ПОКА ПАШИНЯН ОБВИНЯЕТ РОССИЮ ВО ВСЕХ СМЕРТНЫХ ГРЕХАХ, РУССКИЕ МИРОТВОРЦЫ ПОМОГАЮТ ЭВАКУИРОВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Естественно, русские не могут быть бóльшими армянскими националистами, нежели сами армяне. А мы напомним: Ереван за 30 лет так и не признал самопровозглашённую Нагорно-Карабахскую Республику, поэтому воевать за Арцах никто не собирался. На фоне усиливающегося военного давления со стороны Азербайджана такая политика давала Пашиняну предлоги для критики ОДКБ и России. В мае армянский премьер сделал весьма недвусмысленное заявление, полностью отражавшее суть его стратегии:

Если Армения де-юре примет решение о выходе из ОДКБ, то это произойдёт после того, как Ереван зафиксирует, что ОДКБ ушла из Армении. Я бы не сказал, что вопрос снят с повестки дня, – пока есть вопрос, который нужно обсудить, этот вопрос обсуждается, верно? Постоянно обсуждается, приедет мониторинговая группа в Армению или нет, почему она не приедет, мы прозрачно об этом говорим. Не исключаю, что Армения может принять решение о приостановлении или заморозке членства в ОДКБ.


В другом выступлении он раскрыл эту тему более предметно, заявив, что нежелание союзников воевать вместо армян разрушает авторитет ОДКБ и будет иметь последствия для самой организации:

Сегодня мы находимся в ситуации, когда есть определённое разочарование деятельностью ОДКБ, поскольку ОДКБ – основной механизм, которым Армения должна была обеспечивать свою безопасность. Но в мае и ноябре 2021 года и в сентябре 2022 года во время предпринятых Азербайджаном агрессий против Армении ненадлежащая реакция ОДКБ вызвала определённое разочарование, в первую очередь среди народа Армении, поскольку была уверенность, что ОДКБ – это надёжный механизм обеспечения безопасности.


Примечательно, что жаловался Пашинян на ОДКБ в интервью, данном американскому телеканалу CNN. То есть политик на самом деле не мечется между сильными мира сего, как утверждают некоторые политологи. Он реализует план по отжиму страны и переводу её в сферу влияния своих заказчиков. То, что армянское население при этом пострадает, а территория страны уменьшится, – и авторов плана, и его исполнителей вполне устраивает. Неизбежные издержки за трансфер.

Не всё то золото, что блестит

Впрочем, в любом конфликте всегда действуют минимум две стороны. Атакующая сторона может планировать и хотеть чего угодно, но сделать "в полях" она сможет только то, что ей позволит обороняющийся противник. То, что Пашиняну и стоящим за ним соросовским структурам удалось увести страну из сферы влияния России, является серьёзным стимулом повнимательнее посмотреть на инструмент, которым в этом вопросе пыталась оперировать Москва, а именно на пресловутую Организацию Договора о коллективной безопасности.

Звучит это название солидно, но, как и многие другие вещи, ОДКБ не является тем, чем выглядит: оборонительным блоком, собранным вокруг России и готовым воевать против общего врага.

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ ОДКБ. МИНСК, МАЙ 2023 ГОДА. ФОТО: ODKB-CSTO.ORG

В реальности это рыхлая структура, собранная на обломках СССР, когда Россия пыталась создать своё подобие НАТО и сделать всё с максимальной оглядкой на практики "цивилизованного мира". То, что ОДКБ не является полноценным оборонительным блоком, видно по множеству мелких и не очень особенностей его организации. Взять, к примеру, статью №7, которая, разумеется, является аналогом 5-й статьи устава НАТО и лежит в основе принципа коллективной безопасности.

Статья написана предельно многословно и расплывчато – настолько, что из неё в принципе невозможно сделать конкретных выводов о том, кто, кого и в каких обстоятельствах должен защищать. Всё отдано на откуп политической целесообразности текущего момента и ситуативным договорённостям, которые будут достигнуты между лидерами стран.

При этом организация объединяет государства, имеющие между собой полноценные территориальные споры, которые время от времени превращаются в вооружённые конфликты. Например, в 2021 году военные Киргизии и Таджикистана устроили пограничную войну, в ходе которой применялись пулемёты, миномёты, было убито более полусотни человек и несколько сотен получили ранения. Обе страны при этом являются членами ОДКБ. Соответственно, блок в принципе не мог встать ни на чью сторону.

Сейчас уже мало кто помнит, но в 2009-2010 годах Белоруссия блокировала создание коллективных сил оперативного реагирования, которые должны были стать инструментом ОДКБ в решении острых ситуаций. При этом Минск оказал Киргизии наиболее действенную помощь в подавлении беспорядков, грозивших сменой правящего режима.

О том, насколько сырым и дисфункциональным образованием является ОДКБ, говорит и тот факт, что только в ноябре 2022-го в организации был создан координационный совет по биологической безопасности. Иными словами, структура, призванная якобы обеспечивать безопасность, в упор игнорировала одну из наиболее серьёзных угроз нашему существованию – работу американских биологических лабораторий на территориях бывших советских республик.

И только через восемь месяцев после начала СВО, которая в немалой степени была спровоцирована американскими военно-биологическими программами на Украине, ОДКБ озаботилась созданием профильной структуры, которая в штатном режиме могла бы решать эти вопросы.

ОДКБ: что ты такое?

Если ОДКБ не является оборонительным блоком, то что же это за монстр такой, зачем он вообще нужен?

На самом деле отношения России и остальных членов организации строятся на двух принципиально разных уровнях:

 на уровне государств, где нищие среднеазиатские автократии, загнавшие своё население в состояние перманентной социально-экономической катастрофы, не могут выжить без потоков русских денег и русской военной помощи. На этом уровне Армения, Киргизия, Таджикистан и в меньшей степени Казахстан являются клиентами России, живущими её милостью и её деньгами;

 на уровне элит, которые так же, как и наш олигархоз, целиком и полностью вестернизированы. Элит, которые покупают виллы на Лазурном Берегу, учат потомство в закрытых колледжах Лондона, дарят на свадьбу квартиры в солнечном Майами. Для этих людей Россия – мерзкое северное чудище, за дружбу с которым в приличном обществе ругают, а при случае могут и яхту отобрать.

Именно из этого расклада и растут все чудеса "союзнических" отношений, начиная с того, что ни один из членов ОДКБ не признал Крым частью России, и заканчивая тем, что лидеры этих стран систематически и демонстративно хамят в сторону России и русских. Москва им нужна как гарант сохранения кормушки, в которые они превратили свои страны. Запад же является средой их обитания.

Единственным исключением из этой схемы является Белоруссия.

УЧЕНИЯ ВОЙСК ОДКБ "БОЕВОЕ БРАТСТВО – 2023" В БЕЛОРУССИИ. ФОТО: ODKB-CSTO.ORG

Со стороны России ОДКБ была одним из многих инструментов по покупке лояльности этнократий, вылупившихся на обломках Советского Союза. Москве было не так важно эффективное взаимодействие с этими союзниками, как то, чтобы в них не зашли западные структуры.

Грубо говоря, Россия заполняла пустоту и была готова закрывать глаза на плевки и оскорбления в свой адрес, лишь бы диктаторы-содержанки не шли на реальное сотрудничество с США и Великобританией. На реальную помощь от них никто никогда не рассчитывал.

Этой же цели служили и продолжают служить СНГ, Евразийское экономическое сообщество и множество других более мелких структур и структурок. В любой организации с участием бывших союзных республик Россия автоматически занимает позицию спонсора, который всем "должен денег". Более того, Москва согласилась принять на себя и роль помойного ведра, утилизирующего издержки красивой жизни среднеазиатских элит тем, что принимает в наши города миллионы необразованных, агрессивных, инфицированных ВИЧ и туберкулёзом, заражённых идеями радикального ислама мужчин.

Если бы Россия закрыла границу перед потоками этих "ценных специалистов", они бы за год-другой снесли к чертям все среднеазиатские режимы, лишив местные элиты местечек в "золотом миллиарде", а Запад – поставок ценных ресурсов.

Вся суть в одном фото

Всё, что описано выше, прекрасно видно на одной-единственной фотографии, сделанной 19 сентября текущего года. Прямо в ходе работы Генеральной Ассамблеи ООН американцы провели саммит "Центральная Азия – США". В ходе этого мероприятия Джо Байден встретился с президентами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Идея эта, к слову, не нова: такие встречи проводятся с 2015 года.

С одной стороны, они позволяют среднеазиатским автократам "доложиться" барину, а с другой – не дают России повода давить на союзников. Они же не в гости к американскому президенту поехали, а в штаб-квартиру ООН для участия в работе главной международной организации планеты. Какие могут быть возражения?

УЧАСТНИКИ САММИТА "ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – США", КОТОРЫЙ ПРОШЁЛ ВО ВРЕМЯ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН. ФОТО: ADAM SCHULTZ/WHITE HOUSE/GLOBALLOOKPRESS

А возражения могут быть следующими: любые встречи партнёров России с американским президентом несут угрозу нашей национальной безопасности. Как-никак мы держава, которую пытается сломать мировой гегемон со всеми своими сателлитами и прихвостнями. Понимать надо!

Геополитическая зима и прикладные выводы

Понятно, что такая геополитическая комбинация худо-бедно могла функционировать только до тех пор, пока Россия способна была заливать своих клиентов деньгами, по мере необходимости вытирая им попки, миря и спасая от переворотов. Но спецоперация на Украине положила конец этой возможности. Как бы успешно русская экономика ни обходила санкции, нашим доходам нанесён огромный урон. Война на тысячекилометровом фронте и мобилизация сотен тысяч мужчин в армию тоже дорого обходятся стране. Поэтому сил на поддержание тепличных условий для режимов-содержанок у нас чем дальше, тем меньше.

В свою очередь Запад с началом кампании против Украины получил предлог для закручивания гаек и теперь может ставить вопрос настолько жёстко, насколько он не ставился никогда. Соответственно, нашим "союзникам" придётся определиться, что выбирать: сохранение наворованного непосильным трудом или же проблемы на исторической родине. И тут не надо питать никаких иллюзий, чья рубашка им ближе к шкуре.

Всё вместе это означает, что мы наблюдаем начало обрушения всей системы постсоветских отношений. Всех этих хлипких курятников, сколоченных по принципу "Лишь бы чего не вышло" и "А что скажет международное сообщество?".

Лучшее, что может сделать Россия, – не тратить ресурсы на поддержание изживших себя структур, а позволить им рухнуть, остаться в прошлом. Дать возможность глупой и жадной клиентеле разбежаться под богатых и, как им кажется, крутых папиков. И уже затем, закрыв украинский вопрос, вернуться к проблеме обустройства жизненного пространства на южных рубежах.

Но решать задачу не на основе странных коллективных договоров, а путём заключения жёстких двусторонних соглашений, в основу которых будут положены не хитрые планы балансирования чужих интересов, а чёткое понимание собственной экономической выгоды и потребностей в безопасности.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции