Переломный момент под Работино: Что происходит на фронтах СВО

0 269
0

Военные эксперты подводят итоги последних суток спецоперации России на Украине.

На ряде направлений в течение последних суток украинские войска снова активизировались. Впрочем, эксперты отмечают безрезультатность попыток киевских сил взломать русскую оборону и всё меньшее количество бронетехники с той стороны.

"На южном фланге обороны Бахмута продолжаются позиционные бои в районе превратившейся в руины Клещеевки. Российские артиллеристы наносят удары по находящемуся в "серой зоне" селу, пресекая попытки наступления ВСУ", - сообщает телеграм-канал "Рыбарь".

"На Бахмутском направлении встречные бои за железнодорожную ветку у Андреевки. У Клещеевки на аналогичные позиции наступают ВСУ", - пишет WarGonzo.

Добиться успехов под Бахмутом украинским войскам не удаётся.

Горячо и на Запорожском направлении.

"ВСУ пытаются расширить наступательный плацдарм. При поддержке артиллерии они стремятся прорваться к Копаням. Аналогичные действия на подступах к Новопрокоповке и Вербовому. По их позициям в селе Работино наносили удары ВКС РФ. Именно из района этого населённого пункта ВСУ атакуют на первых двух перечисленных участках", - сообщают журналисты WarGonzo.

"На Ореховском участке фронта продолжаются ожесточенные бои на рубеже Работино - Вербовое. Украинские формирования предприняли безуспешную попытку продвинуться к Новопрокоповке, но, понеся потери, отступили", - сообщает "Рыбарь".

В ночь на 4 октября украинская армия предприняла решительную попытку атаковать русские позиции в Работино. Очередная военная операция Киева провалилась, после чего командующий контрнаступлением генерал Александр Тарнавский доложил об исчерпании наступательного потенциала войск.

Атаки Киева на русские позиции в Работино продолжались несколько месяцев. Многочисленными ударами артиллерии, танков и авиации посёлок был практически полностью разрушен. Несмотря на численное превосходство и натовскую технику, украинская армия не смогла достичь значимых успехов ни на одном из направлений. При этом основным направлением атак Киева стало Запорожье. Армия пыталась захватить Работино, после чего в планы входило взятие Токмака. Уже оттуда украинская армия планировала выйти к Мелитополю.

Ничего этого не случилось. В Работино похоронено украинское контрнаступление.

Военкоры отмечают успехи русских войск в Марьинке. Битва за этот населённый пункт идёт уже очень давно, он практически сровнен с землёй. Однако украинцы цепляются за каждый куст и развалины. В течение суток русским солдатам удалось отбросить их на нескольких участках обороны.

"На островах Херсонского направления сохраняется активность противника: уничтожено несколько вражеских лодок, ВСУ задействуют подразделения спецназначения. Ранее в основном использовался личный состав подразделений территориальной обороны ВСУ. Сообщают, что в районе дач у Антоновского моста вчера вновь был нанесен удар по группе пехоты противника", - приводят свои данные "Два майора".

Между тем военные России установили полный контроль над херсонскими островами. Командиры подразделений бригады береговой обороны группировки войск "Днепр" уточнили, что за островами и территорией дельты Днепра ведётся ежедневное наблюдение.

По словам командира взвода с позывным "Курск", ВС России контролируют абсолютно "все острова, если брать с точки зрения визуального контроля". Бойцы России уточнили, что противник не оставляет попыток прорваться на острова и перейти на левый берег Днепра.

Накануне Федеральная служба безопасности сообщила о попытке украинской ДРГ зайти на территорию Крыма. Попытка проникновения предотвращена, уточнили представители службы.

Одного из диверсантов удалось захватить в плен. Он и рассказал, что группа планировала провести, скорее, информационную атаку. Следовало снять фото и видео на фоне флага Украины, чтобы затем распространить их в соцсетях.

ГУР Украины утверждает, что группа диверсантов на скутерах приплыла к берегу, развернула флаг и произнесла бандеровский лозунг "Крым будет украинским или безлюдным". Фактически таким образом киевские террористы угрожали расправой всем жителям Крыма.

Десант у мыса Тарханкут в Крыму высаживался с трёх гидроциклов и одного быстроходного катера. По словам попавшего в плен диверсанта ГУР, группа состояла из 16 человек.

Военкор Александр Коц также прокомментировал высадку десанта ГУР в Крыму:

"ГУР в ответ на видео с задержанием украинского диверсанта публикует свою залипуху (не буду её выкладывать). На их кадрах видно, как к какому-то берегу подходят четыре скутера, диверсанты по колено в воде разворачивают флаг и говорят что-то очень важное (нет). Как они потеряли своего побратима при такой гомеопатической высадке, решительно непонятно".

Но Крым Киев оставлять в покое не собирается. Украина готовит новый теракт на Крымском мосту и в качестве даты может избрать 8 октября, чтобы таким образом "отметить" годовщину первой атаки на переправу. Такое предположение высказал крымский политолог Денис Батурин в беседе с Царьградом. Он отметил, что Киев не оставит Крымский мост в покое, о чём президент Украины Владимир Зеленский ранее открыто заявил.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции