Израилю прочертили "красную линию". Дальше - новые фронты

0 193
0

 

Израиль грозит сектору Газа наземной операцией, не называя её сроков. 

Тем временем Иран предупредил Тель-Авив, что если тот решится на такое наступление, то пересечёт "красную линию" и откроет против себя новые фронты.

Тысячи убитых и раненых

Тлеющий на Ближнем Востоке конфликт между израильтянами и палестинцами вспыхнул с новой, страшной силой 7 октября. Боевое крыло движения ХАМАС атаковало Израиль, проникнув на его территории. Полетели ракеты - не справился и прославленный "Железный купол".

Тель-Авив ответил бомбардировками сектора Газа (а также иных территорий - например, сообщалось, что израильтяне атаковали международный аэропорт Алеппо в Сирии), в том числе по гражданским объектам. Сейчас число жертв в Палестине оценивается больше чем в 2 тысячи человек, в Израиле - около тысячи. Количество раненых в несколько раз больше у обеих сторон конфликта.

С ОБЕИХ СТОРОН МНОЖЕСТВО УБИТЫХ И РАНЕНЫХ. ФОТО: MAHMOUD FAREED/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Израиль при этом заявил о намерении осуществить наземное вторжение с целью уничтожения ХАМАС. Палестинцев призвали эвакуироваться на юг сектора Газа в течение 24 часов. ООН получила соответствующее уведомление от военных. Речь идёт о 1,1 млн человек.

План Тель-Авива вызвал большой резонанс во всём мире, даже у союзников. Так, Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своём портале заявление, в котором объявила о присоединении к требованиям ООН и призвала Израиль отменить приказание об эвакуации более миллиона человек, живущих на севере Газы.

Массовая эвакуация будет иметь катастрофические последствия для пациентов, медицинских работников и других гражданских лиц, оказавшихся втянутыми в перемещение,- говорится в заявлении.


В ВОЗ также отметили, что из-за закрытых границ и продолжающихся атак Израиля мирным гражданам негде искать убежища. При этом почти половина населения Газы - моложе 18 лет.

Министерство здравоохранения Палестины проинформировало ВОЗ, что невозможно эвакуировать тяжёлых пациентов больницы, не подвергая опасности их жизнь. К тяжёлым пациентам относятся те, кто получил серьёзные травмы или зависит от системы жизнеобеспечения. Перемещение в условиях боевых действий подвергает их жизнь прямой опасности,- бьют тревогу в ВОЗ.


Ситуация осложняется тем, что из-за ударов по Палестине её медучреждения переполнены. Большинство прибывающих в последние дни пациентов имеют ранения, в том числе тяжёлые. Не хватает не только коек - заканчиваются медикаменты. Организация готова предоставить помощь, но для этого требуется коридор, чтобы доставить медицинские препараты в Газу.

Позже стало известно, что Израиль отложил военную операцию по атаке сектора Газа на несколько дней. Как сообщили СМИ, это связано с плохой погодой - облачность может стать серьёзной помехой для пилотов и операторов дронов.

Иран предупреждает: "красная линия" близко

Тем временем в защиту палестинцев слышится огромный хор голосов. В последние дни в европейских странах проходят многочисленные митинги в защиту сектора Газа. Не помогают даже предупреждения от властей о том, что участников будут разгонять или привлекать к ответственности: народ всё равно собирается на площадях и призывает заступиться за палестинцев.

Но наиболее серьёзные предупреждения Израилю поступают из Ирана. В Тегеране заявили: наземная операция ЦАХАЛ в секторе Газа будет "красной линией".

Если израильский режим пойдёт на такой шаг и не прекратит ракетные удары по сектору Газа, ему придётся ждать появления новых фронтов боевых действий против него, а не только одного, как сейчас,- сказал РИА Новости первый заместитель главы парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политике Эбрахим Азизи.


Ранее Иран предупреждал израильскую сторону, что движение "Хезболла" готово вступиться за Палестину, если она будет атакована солдатами ЦАХАЛ.

Теперь Азизи подчёркивает: сопротивление Палестины "не имеет границ". И Израилю стоит ждать ответа на свои атаки с какой угодно стороны. Иранский политик также пояснил, что если Тель-Авив распылит свои силы на несколько фронтов, это будет чревато потерей самой "израильской власти и государственности".

При этом ранее издание Axios публиковало информацию о том, что Иран через дипломатические каналы направил Израилю послание, что не хочет превращения арабо-израильского конфликта в региональную войну, но будет вынужден вмешаться, если Тель-Авив пойдёт в наступление. В иранском посыле присутствует чёткий протест возможному обострению конфликта.

ВОЙНА - ЭТО ВСЕГДА СМЕРТЬ И РАЗРУШЕНИЯ. ФОТО: ILIA YEFIMOVICH/DPA/GLOBALLOOKPRESS

Вместе с тем известно, что иранское постпредство при ООН выразило возмущение относительно военных преступлений Израиля и дало понять о возможных последствиях с вмешательством Ирана в конфликт. В свою очередь постпред Израиля прекратил поддерживать связи с представителем ООН за контакты с Ираном.

Америка провоцирует Иран через Израиль?

Есть мнение, что Израиль специально втягивает Иран в конфликт на Ближнем Востоке. Тель-Авив делает это по просьбе США, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Тут уместно вспомнить, что как только израильско-палестинский конфликт обострился, Тель-Авив сразу обвинил во всём Иран. А затем Израиль сосредоточил свои ВС именно на севере страны, у границ с Ливаном и Сирией.

Главная цель всего этого конфликта, в ходе которого гибнут люди с обеих сторон, - это любым способом затащить в него Иран. Ведь участие Тегерана в войне на Ближнем Востоке неизбежно повлияет на такие глобальные проекты, как "Один пояс, один путь",

- объяснил Леонков в беседе с Общественной Службой Новостей.


Ведь именно Иран является логистическим перекрёстком глобальных транспортных путей. Благодаря таким проектам страна начинает активно развиваться, а тот же самый "Один пояс, один путь" усиливает экономическое могущество Китая. США это надо? Нет, не надо. Поэтому Штаты и просят Израиль втянуть Иран в конфликт.

Что с того?

На фоне происходящего вспомнили о предсказаниях ныне покойного политика Владимира Жириновского. Он ещё несколько лет назад говорил о том, что на Ближнем Востоке вспыхнет конфликт, который заставит забыть об Украине. Тогда его слова казались невероятными, но теперь оказалось, что он предвидел будущее достаточно хорошо.

ЖИРИНОВСКИЙ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ПРЕДВИДЕЛ МНОГОЕ НА ГОДЫ ВПЕРЁД. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

И, честно говоря, от предсказанного Жириновским становится жутко. В 2019 году он заявлял, что к 2024 году на Ближнем Востоке разгорится конфликт, который отвлечёт внимание мирового сообщества от ситуации на Украине. Политик был уверен, что этот конфликт станет предвестником третьей мировой войны, так как Иран является главным участником событий на Ближнем Востоке.

Уже сейчас конфликт активно расширяется и затрагивает не только Израиль и Палестину, но и Ливан. Многие эксперты опасаются, что Иран может быть втянут в эти события. Пока же Иран заявил о поддержке палестинцев только на словах.

Однако не только втягивание Ирана в конфликт вызывает беспокойство экспертов. Существует риск того, что Израиль может воспользоваться ядерным оружием. В своё время Владимир Жириновский предупреждал об этом, отмечая, что в ближайшие 10-15 лет неизбежен ядерный конфликт на Ближнем Востоке, когда Израиль применит ядерное оружие против Палестины. И теперь ИИ "Жириновский" повторил слова своего "прародителя":

Израиль никогда не остановится перед применением любого эффективного оружия, включая ядерное. Они готовы уничтожить весь Ближний Восток, если будут загнаны в угол.


Также ИИ отметил: в Тель-Авиве считают себя "выше всех" и о справедливости судят, исходя только из собственных интересов. Кстати, ранее на вопрос о том, являлись ли высказывания Жириновского предсказаниями, его компьютерный "двойник" ответил, что политик не пророчествовал, а исходил из фактов и политического опыта.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции