Что-то намечается. Си Цзиньпин оправляет миссию в США

0 771
0

 

Глава китайской дипломатии Ван И отправляется на два дня с миссией в Вашингтон. Ему предстоят переговоры с главой Госдепа Энтони Блинкеном. 

Срок пребывания китайского дипломата в США явно говорит, что намечается что-то серьёзное.

Ван И пробудет в США в общей сложности три дня - с 26 по 28 октября. При этом объявлено об этом было всего за два дня до самого визита. В чему такая спешка? Или визит был давно спланирован, но держался в секрете?

Тот факт, что Ван И сам летит в Вашингтон, а не принимает американскую делегацию в Пекине, говорит о том, что, скорее всего, инициатором встречи была именно китайская сторона. Представить себе возможность вызова "на ковёр" в Вашингтон любого из китайских политиков не представляется возможным. Кроме того, обычно визиты министров иностранных дел в Вашингтон ограничиваются одним днём и коротким получасовым разговором. А тут сразу три дня. Значит, сторонам есть о чём поговорить.

Интересны и фигуры Блинкена и Ван И. Со стороны может показаться, что встреча по статусу неравнозначная: глава Госдепа (второй человек в США) будет вести разговор с всего лишь с одним из представителей кабинета министров Китая. Но не дайте себя обмануть. В Китае министр иностранных дел обладает большими компетенциями. Кроме того, Ван И - очень опытный политик. По сути он - правая рука Си Цзиньпина. Именно председатель КНР мог и отправить своего верного товарища на миссию в США.

Чем известен Ван И? Во-первых, он - автор китайского плана мирного урегулирования на Украине. Год назад Запад его не принимал, но провальное летнее наступление Украины сделало США и ЕС посговорчивее. Эта тема - первая в предполагаемом обсуждении сторон.

Вторая и, наверное, более важная для Китая тема разговора с США - тайваньский вопрос. Тут ситуация очень непростая, обстановка в Тихом океане продолжает накаляться.

Наконец, третий вопрос для встречи Блинкена и Ван И - торговая война сторон. Будут ли стороны искать выход из положения - большой вопрос.

Учитывая особенности личности Энтони Блинкена, который уже давно мечтает войти в историю, как когда-то это сделал Генри Киссинджер, можно предполагать весь спектр проблемных вопросов для обсуждения США и Китаем. Очевидно лишь одно - намечается что-то важное. Эта встреча может стать как началом чего-то очень хорошего, так и дать старт необратимым последствиям. На всё про всё у переговорщиков есть три дня.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции