Главная битва отменена. Киев готов сложить оружие? Отделяем факты от инсайдов

0 733
0

 

После эскалации войны на Ближнем Востоке многие с облегчением вздохнули, решив, что постепенно ситуация на Украине будет сходить на "нет". 

Инсайдеры утверждают, что главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный недавно выступил против авантюрной операции по форсированию Днепра и нападению на Крым. Но всё не так просто.

Все сразу вспоминают, как скрупулёзно ВСУ готовились к этой операции, и даже глава ГУР Украины Кирилл Буданов уверял, что уже осенью будет пить чай на тёплом побережье полуострова.

ПО МНЕНИЮ УКРАИНСКОГО ГЛАВКОМА, НАШИ ВОЙСКА В РАЙОНЕ АВДЕЕВКИ МОГУТ СНАЧАЛА ОБРЕЗАТЬ ПУТИ СНАБЖЕНИЯ УКРАИНСКИХ БОЕВИКОВ, А ПОТОМ НАЧНУТ ЗАТЯГИВАТЬ УДАВКУ. ФОТО: ANDRIY ANDRIYENKO/KEYSTONE PRESS AGENCY

Страна "У" сворачивает фронт

Ожидалось, что украинцы задействуют спецназовцев-морпехов и бойцов территориальной обороны. Однако, согласно информации из источников, операция была отложена на неопределённое время или вовсе отменена.

ФОТО: IMAGO/CHRIS EMIL JANSSEN

Инсайдерский телеграм-канал "Резидент" информирует, что главком Вооружённых сил Украины Валерий Залужный снова выступил против атаки на Крым. Мол, считает такую операцию "смертельно опасной" для Киева и предлагает перейти к глухой обороне, чтобы вымотать русских. Источник в Офисе президента Украины утверждает, что Владимир Зеленский будет самостоятельно принимать решение по Херсонской операции и нести за неё ответственность. Всё сводится к тому, что Украина уже два месяца не может принять решение о своих дальнейших действиях.

ПОКА РАНО ДЕЛАТЬ ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ВЫВОДЫ, НО СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК, ЧТО КОМАНДОВАНИЕ ВСУ УСТРОИЛО СВОИМ ВОЙСКАМ ОЧЕРЕДНУЮ МЯСОРУБКУ. ФОТО: PRESIDENT OF UKRAINE/KEYSTONE PRESS AGENCY

Западные кураторы так долго ждать не могут и их непременно стоит удивить "перемогой".

НАВЕДЕНИЕ ПЕРЕПРАВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ДОВОЛЬНО БОЛЬШИМ ОБЪЁМОМ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ ПО ВЫРАВНИВАНИЮ БЕРЕГА, ОРГАНИЗАЦИИ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЕЙ И ПОДЪЁМА НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ БЕРЕГ ФОРСИРУЕМОЙ РЕКИ. СОХРАНИТЬ ЭТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ТАЙНЕ ПРОТИВНИК НЕ СМОЖЕТ. ФОТО: AVERY SMITH/KEYSTONE PRESS AGENCY

Ситуация стала развиваться стремительно и вскоре генерала Залужного решили "привести в чувство", предъявив обвинение в том, что он якобы играет против Киева и поддерживает хитрые планы США по заморозке конфликта за независимость. Более того, на Украину также большое влияние оказывает ситуация в Израиле, поскольку западные страны единогласно обещают продолжать поддержку, но перенаправляют снаряды ЦАХАЛ.

Очевидно, что в такой ситуации начинать битву за Крым украинцам не стоит. В то же время русская армия продолжает динамично стягивать свои войска, загоняя армию противника в Авдеевский котёл. Ситуация напоминает Бахмут, только теперь наши парни задействует ненавистную ВСУ авиацию в атаках.

Что там на фронте? Только факты

Армия противника настроена решительно и надеется переломить ситуацию на южной линии фронта. Если судить по сводке военкоров, то 19 октября ВСУ смогли десантироваться и занять позиции в селе Крынки. Утром 23 октября враг продолжал контролировать центр населённого пункта.

УКРАИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НАРАСТИЛИ ИНТЕНСИВНОСТЬ ОБСТРЕЛОВ ПРИГРАНИЧЬЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ. ФОТО: ТГ-КАНАЛ "РЫБАРЬ"

В целом ситуация повторяется, как и в начале летнего контрнаступления. Украинское командование посылает свои части на узком участке фронта, а после того, как они получают "по шапке", начинает атаку в новом месте, заставляя собственные подразделения заниматься преодолением минных полей и участвовать в "мясных штурмах". Это создаёт катастрофически тяжёлые условия для украинских войск, которые и без того сильно деморализованы.

Украинская армия использует советское вооружение, такое как паромно-мостовые машины ПММ-2М (могут поднять 85 тонн)  и гусеничные самоходные паромы (ГСП поднимают 52 тонны). Однако эти машины имеют некоторые ограничения, включая низкую грузоподъёмность. Именно этот фактор усложняет возможность перевозки тяжёлого вооружения, как немецкие "Леопарды" и американские "Абрамсы" (боевая масса стартует от 55 тонн).

ЭТОЙ ВЕСНОЙ КИЕВУ ПОСЛАЛИ МОСТОУКЛАДЧИКИ AVLB НА БАЗЕ СТАРЫХ ТАНКОВ М60. ОДНАКО ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ДНЕПРА ЭТИ МАШИНЫ БЕСПОЛЕЗНЫ. ФОТО: LEONID FAERBERG/GLOBALLOOKPRES

Также украинцы имеют понтонно-мостовые парки (ПМП), состоящие из стальных плавающих секций. Они могут быть перевезены на грузовиках и использованы для создания мостов. Однако грузоподъёмность этих мостов вызывает большие вопросы.

Действия ВСУ теперь легко предугадать. И это их главная проблема

Военный эксперт, старший лейтенант Народной милиции ДНР в отставке Александр Матюшкин отмечает, что украинская армия потеряла важное преимущество - фактор внезапности. Он считает, что украинцам будет сложно навести понтоны через реку Днепр из-за постоянного мониторинга русскими БПЛА.

ВРЕМЬЕВСКИЙ УЧАСТОК: ПРОДВИЖЕНИЕ ВС РОССИИ ПО ПОСАДКАМ. ОБСТАНОВКА ПО СОСТОЯНИЮ НА 14.00 25 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА. ФОТО: ТГ-КАНАЛ "РЫБАРЬ"

Даже если им это удастся, то русская авиация нанесёт удар и разрушит понтоны. Военный эксперт предположил, что единственный шанс украинцев для прорыва в Херсонскую область был связан со скрытым накоплением артиллерии и мощным ударом по позициям русских войск.

ХЕРСОНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ОЖЕСТОЧЁННЫЕ БОИ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ДНЕПРА. ОБСТАНОВКА ПО СОСТОЯНИЮ НА 12.00 25 ОКТЯБРЯ. ФОТО: ТГ-КАНАЛ "РЫБАРЬ"

Однако в условиях господства русской авиации в воздухе это архисложная задача. Эксперт приводит в пример Запорожское направление, где украинцы не смогли достичь значительных успехов даже без водной преграды.

Там противник тоже скопил огромные силы, даже смог нанести артиллерийский удар, и в итоге за четыре с половиной месяца занял несколько мелких сёл, о которых никто никогда и не слышал,- резюмировал эксперт.

В чём может быть подвох?

Если посмотреть шире, то в настоящее время Украина должна направлять резервы сразу в пять горячих точек:

  1. под Купянск,
  2. под Бахмут,
  3. под Авдеевку,
  4. на Запорожский участок фронта,
  5. на левый берег Днепра в Херсонской области.

ФОТО: U.S. ARMY PHOTO BY STAFF SGT. TH/KEYSTONE PRESS AGENCY

Как только украинское командование прекращает закидывать в любую из этих "мясорубок" свежие подкрепления, тут же происходит сдача позиций и проседание фронта. Прошлой зимой всего одна такая "мясорубка" сорвала планы на быстрое наступление ВСУ. К чему приведёт работа четырёх или пяти - вопрос риторический.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции