Китай разочаровывает Зеленского

0 92
0

 

Китай, как ожидается, не примет участия во встрече советников по национальной безопасности по поводу Украины на Мальте.


Представитель Китая не планирует ехать на встречу по урегулированию украинского конфликта, которая пройдет на Мальте 28-29 октября. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их сведениям, в списке участников значатся представители Группы семи (G7), Катар, ЮАР, Индия и Турция. Несколько стран, например Бразилия и Чили, вероятно, примут участие в виртуальном формате. Отсутствие Китая разочарует президента Украины Владимира Зеленского, который пытается заручиться мировой поддержкой для своего "мирного плана", отмечает Bloomberg.

Зеленский, выступая в середине ноября 2022 года по видеосвязи перед участниками саммита Группы двадцати, выдвинул так называемый план достижения мира из 10 пунктов, не учитывающий позицию Москвы. Речь, в частности, идет о полном выводе Вооруженных сил РФ за границы 1991 года и возвращении Украине контроля в "исключительной экономической зоне" в Черном и Азовском морях.

Киев активно пытается продвигать этот план. В частности, с этой целью состоялись консультации 24 июня в Копенгагене (Дания) и 5-6 августа в Джидде (Саудовская Аравия). Россию не приглашали. Новая встреча на уровне советников по нацбезопасности о путях урегулирования конфликта на Украине пройдет 28-29 октября на Мальте.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что предстоящее мероприятие контрпродуктивно и не имеет перспектив. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что заявления Киева о мирном урегулировании делаются без учета существующих реалий. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции