Израиль на грани катастрофы. Заплатить придётся очень высокую цену

0 454
0

 

Израиль, очевидно, выбрал тактику точечных вылазок на территорию сектора Газа, поскольку понимает риски полноценной сухопутной операции.

Но очевидно, что катастрофы ЦАХАЛ избежать не удастся, и цена за сегодняшние столкновения будет очень высока.

Израиль не решился начать наземную операцию в секторе Газы в полном понимании. Решено делать точечные вылазки, однако и этот вариант принесёт много бед сторонам конфликта. Особенно учитывая, что удары с воздуха наносятся в секторе Газа всё чаще по мирной инфраструктуре - погибли уже несколько тысяч человек, и большая доля жертв оказались детьми. 

Почему Израиль не решается на полноценную сухопутную операцию?

Всё просто. В ЦАХАЛ понимают, что потери могут быть катастрофическими. Дело в том, что израильская армия привыкла воевать скорее с бросающимися камнями мальчишками или террористами-одиночками. Но готова ли она морально к масштабным боевым действиям? 

Первая попытка войти в Газу штурмовыми группами при поддержке бронетехники уже вроде бы провалилась. По заявлению одного из лидеров ХАМАС Али Барака:

Слава Аллаху, попытка оккупационного режима атаковать Газу с трёх сторон… провалилась. Армейские силы оккупационного режима попали в засаду, устроенную силами палестинского сопротивления на восточной и северной стороне сектора Газа, понесли большие потери и были вынуждены отступить.


Сообщалась пока неподтверждённая информация о подбитых при этом с использованием ракет "Корнет" и "Ясин" шести танках, серьёзных потерях личного состава ЦАХАЛ и вывозе массы раненых с использованием вертолётов. Впрочем, Израиль это не остановит, а значит, ситуация будет развиваться по нарастающей. Остановить могут только запредельно большие потери, способные радикально повлиять и на боевой дух армии, и на политическое будущее Нетаньяху.

В ХАМАС готовились к наземной операции и ждали ЦАХАЛ

Как справедливо заявляет военный эксперт Алексей Леонков:

Пока реальной была только сама массированная бомбардировка. Но когда группы спецназа ЦАХАЛ сунулись с бронетехникой в жилые кварталы, им настучали по голове. Потому что ХАМАС к такому сценарию готовилось: нарыло целую систему подземных ходов и разработало схему обороны. А Израиль совершенно напрасно считает, что, разрушив многоэтажный дом бомбой, он уничтожит и расположенные под ним туннели, откуда всегда может вылезти боевик. Ведь разрушенный город - это один большой укрепрайон, где легко минировать, организовывать "огневые мешки", а "туннельная война" - одна из самых сложных проблем для наступающих.


Что правда, то правда, говорит обозреватель Царьграда Владимир Хомяков. Не только 300 тысяч свежемобилизованных израильских резервистов, но и действующих солдат ЦАХАЛ боям в городской застройке, видимо, никто не учил. Их "готовили к прошлой войне", хотя воевать с ними в чистом поле ХАМАС и не собирается. Когда наши эксперты смотрели видео, фиксирующее действия израильских солдат в первые дни конфликта, а затем ролик, рассказывающий о тренировках в специально построенном макете Газы, они откровенно смеялись над их крайним непрофессионализмом.

Тем более смешно, что тренируются израильтяне на макете нормального города, при том что воевать им придётся среди развалин (пусть скажут спасибо своим ВВС и артиллерии). Где любой кирпич или торчащая арматура могут быть заминированы, каждый туннель - напичкан растяжками, а на любой крыше разрушенной многоэтажки (куда и не войдёшь из-за разрушенных лестниц и лифтов) может залечь и терпеливо ждать своего часа готовый к "встрече с Аллахом" боец, который при появлении внизу бронетехники или группы солдат тут же сбросит на них нечто взрывающееся...

Так что потери Израиля могут быть высокими. И в этой войне уж точно не будет явного победителя. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции