"Что там по Авдосу?": План освобождения Авдеевки проявляется всё более чётко

0 787
0

План освобождения Авдеевки "рассекречен", но украинским военным это не поможет. Источники раскрыли, какой будет одна из решающих битв СВО.

В зоне СВО всё чётче вырисовывается план освобождения Авдеевки. О том, как это будет, рассказали источники на передовой, а также эксперты Украины и Запада. При этом прогноз для Киева крайне неутешительный.

Что там по Авдосу?

С передовой сообщают, что в районе боевых действий идут дожди и это не позволяет использовать дроны. Но это играет на руку русским военным в том плане, что позволяет сделать небольшую передышку и как следует закрепиться и окопаться на новых позициях.

При этом продолжает работать артиллерия. Не так активно, как в более ясную погоду, но всё же. Огонь ведётся исправно по заранее выявленным целям.

Дороги под нашим огневым контролем, мы их дожмём. Мы это знаем, и они это знают. Силы у них ещё есть, бой будет жарким, но мы победим, по-другому быть не может,- пишет военкор Фёдор Громов .


С этим согласен и немецкий журналист издания Bild Юлиан Рёпке, которого уж точно нельзя обвинить в пророссийской позиции. Глядя на карту, он с грустью отмечает, что русские контролируют главные дороги снабжения, коридор сузился с 9 до 7 километров и этим дело явно не ограничится.

С ухудшением погоды кратно ухудшится и снабжение города. Мы думаем, что наши и дальше будут сужать горлышко, через которое небратья будут стараться войти-выйти и подвезти, а мы их будем ждать,- уверен военкор Фёдор Громов.


СКРИНШОТ СТАТЬИ В BILD

Варианты штурма Авдеевки

По мнению Фёдора Громова, есть  развития событий: как в Бaxмyте или как Maриyпoле. То есть либо медленное варево, либо окружение и зачистка.

Что предпочтут наши, сказать трудно, но ни в том, ни в другом случае легко не будет. Возможно, что будет и какая-то третья тактика,- отмечает военкор.


Главное, что развязки ждать осталось недолго. Тем более что украинские военные уже эвакуировали все свои штабы из города. Это само по себе говорит о многом. Но главное то, что управляемость теперь украинских боевиков будет значительно хуже.

Стратегия и тактика

В свою очередь украинские источники отмечают возросшую до небес гибкость русских командиров. Например, совершив в первый день операции мощный рывок, русские военные поняли, что таким образом пробить оборону не получится, поэтому стали действовать по-другому.

Наши стали мощно отрабатывать артой, прежде чем идти вперёд, использовали большое количество всевозможных дронов. Атаки шли непрерывно с двух сторон (с севера и юга),- рассказывает Фёдор Громов.


Теперь русские командиры , как назвали её на Украине, - "циклическую". Суть её в том, что поочерёдно задействуются силы то на южном направлении, то на северном. В частности, это делается, чтобы "дезорганизовать ответную реакцию со стороны небратьев", так они не могут только сконцентрировать силы для обороны.

То есть наши пытаются их "раздёргать". Видимо, чтобы в какой-то момент пойти вперёд на обоих флангах либо снова совершить мощный рывок,- предполагает военкор.


СКРИНШОТ БЛОГА "МАЙОР ГРОМ"

Удержать любой ценой

Украинские военные также воспользовались погодными условиями и предоставленной передышкой. Командование ВСУ продолжает снимать резервы с других направлений и кидает их на данный участок фронта. Киев понимает, что за этим может последовать, но другого выбора у него не осталось, считает Telegram-канал "НгП раZVедка":

Положение врага на Авдеевском направлении продолжает неуклонно ухудшаться. Постоянные удары наших ВКС, армейской авиации и артиллерии оборачиваются для украинской армии тяжёлыми потерями.


По информации "Двух майоров", украинская армия перебросила на Авдеевское направление до 35 тысяч человек, а было там от 5 до 15 тысяч военных.

Военкор Алексей Живов обратил внимание, что русские двигаются вперёд не только под Авдеевкой. Все эти операции небольшие, но крайне важные для текущего момента. Авдеевка же, по его мнению, может стать символическим Сталинградом этого конфликта:

До победы ещё далековато, но последние события вселяют веру в успех.


Украинский Telegram-канал "Резидент", ссылаясь на свои источники, отметил, что Владимир Зеленский игнорирует предложение главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного оставить Авдеевку:

Киев настроен удержать город любой ценой, как это было во время битвы за Бахмут.


Главком ВСУ уверен, что его группировка может попасть в "авдеевский котел", который окажется намного тяжелее "бахмутской мясорубки".

Другой украинский Telegram-канал "Легитимный" пишет, что ситуация в Авдеевке стала настолько серьёзной, что Зеленский в телефонных переговорах заверяет западных партнёров, что бросил все силы для её стабилизации:

Он убеждает их, что удержит город.


При этом западные лидеры предупреждают Киев, что потеря Авдеевки или любого другого значимого населённого пункта будет иметь критические последствия для поддержки Украины.

Зеленский готов на всё

С тех пор как США начали обширные поставки оружия в Израиль, стали возникать задержки в ранее согласованных поставках западных вооружений на Украину. По словам политолога Андрея Перлы, до конца этой недели они могут достичь 60%. При этом отказываться полностью от поставок оружия Киеву американцы не намерены. Да и зачем? Если благодаря этому США увеличили количество рабочих мест, раскачали свой ВПК... Просто сейчас американцам важнее Израиль, а Киев может и подождать, добавил эксперт.

Поэтому вариантов у Зеленского остаётся немного. Либо в очередной раз обвинить в каких-нибудь зверствах Россию - вроде того, что было в Буче. Вышло неубедительно, но они попытались. Либо же, как сказал Перла, устроить что-то посерьёзнее. Катастрофу, например, с кратно большим числом жертв и поражённой территорией, чем в случае с Каховской ГЭС.

С точки зрения украинского руководства, АЭС - это такая огромная "грязная бомба", которую можно взорвать. Мнение специалистов о том, что АЭС можно довольно долго расстреливать снарядами 152-го калибра, но к желаемому результату это не приведёт, они не слушают. Да, хранилище отходов там действительно есть. Можно - при очень большом невезении - организовать заражение или захват. А можно устроить масштабный взрыв на территории рядом с АЭС и начать кричать о "радиоактивном заражении"… Нет, никакого прорыва фронта от этого не произойдёт, как, собственно, и захвата АЭС, в чём я абсолютно убеждён. Но негативные последствия для нас будут,- сказал Перла.


Если на территории России где-то произойдёт катастрофа, связанная с АЭС, то это серьёзно затормозит и экспорт. И лишит Росатом части контрактов. Либо отложит исполнение этих контрактов, что тоже невесело, объяснил специалист.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции