"Вагнер" - новая история. Компаний теперь несколько, скандал разгорается

0 990
0

 

Слухи вокруг будущего вагнеровцев не утихают с момента августовского крушения самолёта, в результате которого погиб глава ЧВК Евгений Пригожин. 

На фоне сообщений, что экс-бойцы группировки вошли в состав Росгвардии, категорично высказался парламентарий Александр Хинштейн. По его словам, ни о каком вхождении ЧВК в состав Росгвардии не может быть и речи. В чём же именно суть скандала с бойцами?

Смерть главы частной военной компании "Вагнер" Евгения Пригожина, случившаяся 23 августа в Тверской области, стала потрясением для "музыкантов". В первые дни после крушения в соцсетях появлялись сообщения, что участники группировки переживают по поводу выплат и дальнейшего будущего.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Как известно, после летних событий с бунтом вагнеровцев часть группировки была перемещена в Белоруссию. Некоторые из бойцов убыли в отпуск, некоторые решили вступить в армейские ряды на условиях контракта.


ФОТО: VLADIMIR KONSTANTINOV/XINHUA/ GLOBALLOOKPRESS

В Росгвардии?

Однако до сих пор муссируются слухи о том, что станет с "костяком" бойцов. Появлялись сообщения, что некоторые из вагнеровцев стали частью Росгвардии. Так, на днях прогремела новость, что ЧВК вошла в состав Росгвардии и стала ее подразделением, которым руководит Павел Пригожин - сын погибшего основателя "Вагнера" Евгения Пригожина.

Эта информация вызвала резкую реакцию у парламентария Александра Хинштейна, который ранее был советником главы Росгвардии.

В частности, Хинштейн подчеркивал, что ни о каком вхождении ЧВК в состав Росгвардии речь идти не может.

Структурное поглощение ЧВК Росгвардией невозможно по определению,- пояснил он в своём Telegram-канале. При этом, добавил он, бывшие бойцы ЧВК смогут заключать контракты в качестве добровольцев, но только в индивидуальном порядке.


Вопрос о том, как могут функционировать добровольческие формирования, уже поднимался в Госдуме. Так, в нижнюю палату парламента ранее был внесен пакет законопроектов, позволяющих Росгвардии иметь добровольческие формирования в своём составе. В случае принятия уже законодательно на Росгвардию распространят все полномочия и механизмы в вопросе формирования добровольческих частей, которые уже имеются у Минобороны.

Пока неизвестность

Журналист Анастасия Кашеварова, которая имеет налаженные контакты с руководством силовых ведомств, в своём телеграм-канале указывает, что после смерти Пригожина бойцы ЧВК действительно находились в подвешенном состоянии.

Выплаты тем, кто находился в Беларуси, были сокращены. Работы как таковой для несколько тысячного контингента не было. Кто-то также был отправлен в отпуск, кто-то принял решение уйти,- указала она.


По её информации, якобы в ЧВК случился раскол на управленческом уровне, что привело к ещё большей неопределенности.

Впрочем, некоторые бойцы всё же задействованы в горячих точках. Так, по сведениям инсайдеров, есть "музыканты", которые уехали в Сирию, Ливию по контракту, есть бойцы, которые по одиночке или мелкими группами вливаются в другие формирования в структуре МО России.

ФОТО: OLGA SOKOLOVA/GLOBALLOOKPRESS

Кроме того, проходила информация, что вагнеровцы вливаются в чеченский батальон. Так, в составе спецназа "Ахмат" бывшие сотрудники "Группы Вагнера" создали отряд "Камертон".

Замкомандира отряда с позывным "011" рассказал, что на полигонах в зоне проведения СВО они проходят боевое слаживание.

Он подчеркнул, что не только командиры в отряде - бывшие бойцы "Вагнера", но и бронетанковая группа, артиллеристы и штурмовые группы также состоят из вагнеровцев.

Как подчеркнул боец спецназа "Ахмат" с позывным "Барнаул", тренировки ведутся постоянно, чтобы все бойцы были в форме и работали слаженно. По его словам, проблем с боеприпасами в подразделении нет, поэтому тренируются бойцы столько, сколько скажет командир, передаёт РИА Новости.

Не играть на врага

При этом ещё в сентябре появлялись сообщения об отрядах вагнеровцев, которые были направлены на южный фронт. Официальной информации по этому поводу не было, однако отмечалось, что штурмовые отряды легендарного соединения распределяются по секторам в районе Херсона и Запорожья.

По данным телеграм-канала "На марше Z", штурмовые группы находятся там, где задействованы подразделения Росгвардии.

ФОТО: KARBINOV ANATOLY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Впрочем, каким бы ни был статус "музыкантов" сейчас, главное - это защита родины и Победа. С примирительным сообщением по этому поводу выступил военкор Аким Апачев.

В своем телеграм-канале он призвал не перетягивать одеяло в вопросе - кто имеет право считаться "настоящим Вагнером".

Ребята, хватит возить весь этот сыр-бор. Перетрите уже раз-на-раз в офлайн и дело с концом. Враги в своих помойках радуются происходящему бесконечно, а вы же настойчиво играете им на руку,- заметил он.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции