Холодный душ для США: Турция не щадит, Израиль подставляет, Россия держит "джокер" в рукаве

0 443
0

 

Пожар большой войны на Ближнем Востоке уже начал лизать пятки американцам. И на сегодняшний день расклад для США весьма непростой.

С одной стороны Израиль фактически подставляет своего "большого брата", Турция устроила "холодный душ" для госсекретаря Блинкена, военные базы в Сирии атакованы (и не по разу). Да и у России есть свой "джокер" в политической колоде, да такой весомый, что примени его Москва - США мало не покажется.

Главная мишень

Военные США нанесли удар по объекту в Сирии, который якобы используется элитными войсками Ирана - Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР). Об этом говорится в распространенном заявлении главы Пентагона Ллойда Остина. Утверждается, что удар был нанесён двумя истребителями F-15 по складу с вооружением.

Реакция сирийских военных на подобный беспредел американцев была мгновенной. Телеканал Al Mayadeen утверждает, что бойцы сирийской армии вступили в перестрелку с американцами. Бой завязался в районе реки Евфрат недалеко от провинциального центра Дейр-эз-Зор. В ход идёт артиллерия, крупнокалиберные пулемёты и миномёты.

БОЙЦЫ СИРИЙСКОЙ АРМИИ ВСТУПИЛИ В ПЕРЕСТРЕЛКУ С АМЕРИКАНЦАМИ. ФОТО: SPC. WILLIAM GORE/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Кроме того, утверждает телеканал, по военной базе Соединённых Штатов, расположенной в районе нефтяного месторождения Эль-Омар на востоке Сирии было выпущено не менее 15 ракет. По информации журналистов, ответственность за ракетный удар взяло на себя шиитское движение "Исламское сопротивление Ирака".

К слову, с начала обострения палестино-израильского конфликта, "Исламское сопротивление Ирака" фактически превратило военные базы США в Сирии в свою главную мишень - удары наносятся по американцам регулярно, тем самым дискредитируя Вашингтон в глазах общественности, сдирая с него маску главного "мирового жандарма". Отметим, что это движение поддержало палестинцев в секторе Газа в войне с Израилем.

В Газу - ножками

То, что именно англосаксы осознанно толкают Ближний Восток в пропасть "большой войны", ни для кого уже давно не секрет. Об этом на днях в рамках Международной выставки-форума "Россия" напомнил и глава нашего МИД Сергей Лавров. Он также обратил внимание на тот факт, что политика Запада ранее уже привела к всплескам терроризма и экстремизма в Ираке, Ливии и Сирии, а также на Украине. Теперь похожий сценарий развития событий ждёт и страны Ближнего Востока.

Вот только всё может завершиться куда как плачевнее - казалось бы локальный военный конфликт рискует перерасти в третью мировую войну, а та - в ядерное противостояние, в котором, как известно, победителей не будет. И не зря госсекретарь США Энтони Блинкен "челночит" по странам Ближнего Востока.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что глава американской дипломатии "делает неблагодарную, но очень нужную США работу: удерживает войну Израиля с ХАМАС и "Хезбаллой" в рамках локальной войны, не даёт ей перерасти в региональную и шире - в панрегиональную войну".

Это тот случай, когда надо отметить: наши враги отнюдь не идиоты, среди них есть профессионалы, и они знают, чего хотят, - подчеркнул эксперт. - США спасают Израиль от войны с арабским миром. США обеспечивают присутствие своё и Израиля на Ближнем Востоке на долгий срок. Для этого они с одной стороны демонстрируют силу, но с другой стороны делают вид, что идут на уступки. В том числе и на такие, которые Израилю не нравятся.

Кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев, в свою очередь, отметил, что американцы вполне могут войти в сектор Газа в качестве силовой поддержки Израиля. Но всё решится не сейчас, а, полагает эксперт, в следующую неделю.

АМЕРИКАНЦЫ ВПОЛНЕ МОГУТ ВОЙТИ В СЕКТОР ГАЗА В КАЧЕСТВЕ СИЛОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ИЗРАИЛЯ. ФОТО: BERND VON JUTRCZENKA/DPA/GLOBALLOOKPRESS

Я вам так скажу: о возможности входа американцев в Газу ногами лучше всего будет говорить в следующую среду, - заявил Евстафьев в эфире своей авторской программы на радио Sputnik. - Потому что следующая неделя для израильской армии - критическая. Или они добиваются решающих успехов, или всё это продолжается два с половиной месяца с очень большими потерями.


Политолог заострил внимание на том факте, что в Израиле "жесточайшая военная цензура" - он очень чётко "фильтрует сообщения о потерях": "Такого искажения данных по потерям в Израиле никогда не было, и это означает одно: потери там в действительности довольно высокие. Поэтому следующая неделя: Израиль либо достигает неких именно военных результатов, либо начинается давление арабских стран. <…> Израилю достаточно только оступиться".

ИЗРАИЛЮ ДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО ОСТУПИТЬСЯ. ГРЯНЕТ БУРЯ, КАКОЙ ЕЩЁ НЕ БЫЛО. ФОТО: SAEED JARAS/ KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

И в этом плане Израиль весьма серьёзно подставляет США. О чём, кстати, не преминул заметить Блинкену его турецкий коллега Хакан Фидан, когда госсекретарь приезжал в Анкару на переговоры на днях.

Холодный душ по-турецки

Щадить США Турция не стала.

Напомнив, что все народы мира, особенно народы региона, от Парижа до Лондона и Вашингтона, выступили против увиденной ими бойни, Фидан отметил, что США наносят ущерб своему имиджу как в регионе, так и во всем мире. Регион охвачен возмущением, - сообщила турецкая газета Hürriyet и привела слова главы МИД республики, сказанные Блинкену по поводу роли США в разгоревшемся с новой силой конфликте: Вы также наносите ущерб своему имиджу, потому что вас считают покровителем преступлений Израиля.


Впрочем, холодный приём, который щедрая на объятия Турция внезапно оказала Блинкену, невозможно было не заметить. Runews24.Ru отмечает, что у трапа авиалайнера Блинкена встречали посол США в Анкаре Джеффри Флейк, гендиректор двусторонних политических отношений министерства иностранных дел Япрак Балкан, а также заместитель губернатора Анкары Намик Кемаль Назлы. Но "никто из крупных политических фигур Турции в аэропорт к Блинкену не прибыл". Да и освещение в VIP-зале турецкого аэропорта отключили заранее, что турецкие журналисты тут же расценили как "пощёчину", констатировав, что такое в республике произошло впервые.
Да и Фидан при встрече с американским коллегой после традиционного рукопожатия отошел назад, чтобы избежать объятий со стороны Блинкена.

ИЗРАИЛЬ ВЕСЬМА СЕРЬЁЗНО ПОДСТАВЛЯЕТ США. ХОЛОДНЫЙ ДУШ  ОБРУШИЛСЯ НА БЛИНКЕНА. ФОТО: AMOS BEN GERSHOM/ISRAEL GPO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

И может создаться впечатление, что ситуация с Израилем грозит перерасти в развал НАТО. Но нет, подобного не будет, уверен Андрей Перла, не преминув отметить хитрую тактику президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана:

Эрдоган очень хорошо знает, что на восточном базаре можно громко кричать и даже поворачиваться к клиенту спиной - только для того, чтобы договориться о скидке. Он этим и занимается. Ему нужна ситуация, в которой он сам и Турция в целом - незаменимы. Занимают уникальное положение между Россией, мусульманским миром, Израилем и США. Всем нужны, все стремятся с Турцией договариваться. Он и делает необходимые шаги в этом направлении. Попутно еще и увеличивает свою личную популярность в своём народе, где Израиль, понятно, ненавидят.

"Джокер" России

Тем временем в ситуацию могли бы теоретически вмешаться Россия и Китай. Однако, как отметил политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев, Москва и Пекин ангажированы Вашингтоном и Ко на других фронтах - украинском, тайваньском, а ещё санкционном.

Однако в рукаве у России есть весьма любопытный "джокер". И это будет большим сюрпризом для США. Свои гиперзвуковые "Кинжалы" Москва держит наготове.

СВОИ ГИПЕРЗВУКОВЫЕ "КИНЖАЛЫ" РОССИЯ ДЕРЖИТ НАГОТОВЕ. ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Ранее президент России Владимир Путин поручил ВКС осуществлять "контроль с помощью оружия" за происходящим в Средиземном море путём постоянного патрулирования МиГ-31 с гиперзвуковыми комплексами "Кинжал", от которых у американцев нет спасения. Военные лётчики утверждают, что "два удара "Кинжала" - и авианосца нет, а для эсминца будет одного достаточно". Американцы трижды теперь подумают, чтобы бить по Ливану, а также Сирии, где у России есть базы: они храбры по отношению к беззащитным. В Израиле это, кажется, уже поняли.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции