Встреча Си и Байдена. "Жёсткий разговор" пошёл не по сценарию

0 194
0

 

В поместье Филоли под Сан-Франциско состоялась встреча президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. И встреча эта оказалась достаточно прохладной. Но обо всём по порядку.

Лидеры приковали к себе внимание с первых минут. Как только Си Цзиньпин вышел из машины и пожал руку Байдену, по мировым СМИ разлетелись кадры, которые оказались подписаны "самое холодное рукопожатие в истории китайско-американских отношений". И, действительно, приветствие Байдена и Си Цзиньпина выглядело прохладно.

Затем Си Цзиньпин и Байден проследовали в зал для обсуждения. И вот там "жёсткий разговор", который планировал американский президент, пошёл не по плану. 

Связи Китая с Ираном будут частью жёстких разговоров между Байденом и Си, которые затронут ключевые вопросы американо-китайских отношений. Они будут включать в себя обсуждение поддержки России со стороны Пекина в украинском конфликте,- приводило издание Politico слова неких высокопоставленных американских чиновников. 

Ничего не будет замалчиваться. Всё будет рассматриваться. Так мы намерены вести эти обсуждения,- грозились чиновники.


И Байден, действительно, заговорил о конфликте. А вот Си Цзиньпин в ответ - о процветании.

Соперничество или конфликт?

В начале встречи американский лидер заявил, что "США и Китай должны убедиться, что соперничество не приведёт к конфликту". 

Мы давно знаем друг друга. Мы не всегда соглашались - что никого не удивляло - но наши встречи всегда были откровенными, открытыми и полезными. Я никогда не сомневался в искренности ваших слов. Я ценю наше общение, поскольку считаю крайне важным, чтобы мы, как два лидера, ясно понимали друг друга и не допускали недоразумений и недопониманий,

- сказал Байден на встрече с Си.

Мы должны гарантировать, что конкуренция не превратится в конфликт. И мы также должны управлять ей ответственно - конкуренцией. Именно этого хотят США, именно это мы намерены делать. Кроме того, считаю, что этого от нас обоих хочет мировое сообщество. Откровенного обмена мнениями,- добавил глава Белого дома.


На что председатель КНР ответил, что возможный конфликт КНР и США повлёк бы за собой "невыносимые последствия" для обеих сторон. По его словам, мир достаточно велик для процветания обеих стран. Также Си Цзиньпин отметил, что намерен обеспечить стабилизацию отношений между странами.

Я твёрдо уверен в том, что будущее китайско-американских отношений светлое,- приводит слова Си Центральное телевидение Китая.


ФОТО: © RAO AIMIN/GLOBALLOOKPRESS

Тут любопытен ещё один момент. Председатель КНР сказал, что "конкуренция не должна стать превалирующим трендом". И...

КНР и США не имеют права поворачиваться друг к другу спиной,- подчеркнул Си Цзиньпин.


Тут сразу вспоминается формула Си Цзиньпина для отношений с Россией - "спина к спине". Похоже, для отношений с США эта формула не сработает, заметил китаевед Николай Вавилов.

Что обсуждалось?

Итак, Украина, конечно, была одной из тем разговора Байдена и Си Цзиньпина. 

Джо Байден сказал Си Цзиньпину, что США вместе с союзниками и партнёрами будут продолжать поддерживать Украину. И, по словам американского лидера, "Украина должна выйти из этого конфликта демократической, независимой, суверенной и процветающей страной".

Но так как украинский конфликт постепенно иссякает как интерес Штатов, то вот тут как раз любопытен тот факт, что Китаю, похоже, подкидывают "свой Донбасс". Дело в том, что в Мьянме началась весьма странная война. Возникла угроза для сухопутного выхода Китая к Индийскому океану. Весьма подходящая почва, чтобы заварить кашу у южных границ Китая, вокруг которого с некоторых пор американцы создают "санитарный кордон".

То есть Китай может ввязаться в гражданскую войну в Мьянме. А Россия может сыграть роль сдерживающей силы, учитывая её тесное взаимодействие с Индией и Китаем. И тогда нельзя исключать ситуации, которая кажется абсолютно невероятной, например, столкновения в джунглях Мьянмы русского и китайского спецназов. 

Не будем показывать пальцем, кому это выгодно. И так всё понятно.

Итоги встречи Байдена и Си Цзиньпина. Не обошлось без хамства

Если коротко подводить итоги переговоров, то Китай согласился возобновить военный диалог с США на политическом и оперативном уровнях. Ещё Си Цзиньпин и Байден договорились о расширении сотрудничества в сфере туризма и образования, а также о диалоге в сфере искусственного интеллекта.

ФОТО: © DING LIN/GLOBALLOOKPRESS

Но это, так сказать, официальная часть.

А неофициальная заключается в том, что Байден оскорбил Си Цзиньпина сразу после переговоров. Отвечая на вопрос журналистов, президент США снова назвал Си "диктатором".

Послушайте, ну он и есть,- заявил Байден.


А после попытался неловко оправдаться за свои слова, объясняя, почему считает китайского лидера "диктатором". Оказалось, потому что власти КНР отличаются от американских:

Он диктатор в том смысле, что он - тот парень, который управляет коммунистической страной, чьё правительство полностью отличается от нашего,- уточнил президент США.


И это после того, как сам же Байден назвал переговоры "конструктивными". Да ещё и после того, как политики поговорили один на один в поместье Филоли и Си Цзиньпин сказал Байдену, что считает несправедливым бытующее в США негативное мнение о Коммунистической партии Китая.

Но Байдену как с гуся вода. Си Цзиньпин у него по-прежнему "диктатор". И на деле получается, что, цитируя известное выражение, "вот как с такими разговаривать"?


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции