Медведев шутит о Финляндии. Хазанов - об Эстонии. Кто смешнее?

0 196
0

 

Так сложилось, что всю неделю мы почему-то рассказываем политические анекдоты - то о Финляндии, то об Эстонии. Причём корни этих анекдотов следует искать в далёком прошлом. И они, скорее, печальные, нежели смешные, если копнуть глубже. А мы, к слову, предлагаем копнуть.

Через анекдоты можно отследить весь путь, который прошла Прибалтика вместе с соседями, отдалясь от России по требованию заокеанского куратора. Постепенно, по мере расширения НАТО на Восток, формировалась ещё одна часть пояса нестабильности вокруг нашей страны. К чему это привело? К нарастанию угроз для нас и дополнительным бедам для соседей. Но обо всём по порядку. 

Слово Медведеву

Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев ответил анекдотом на ситуацию с границей Финляндии. Героями ироничной истории стали Пекки и Матти, которые сгенерированы нейросетью.

Медведев опубликовал новый твит, высмеивающий политику Хельсинки. В ироничной истории беседуют два выдуманных персонажа: Пекки и Матти.

Пекка, ты это слышал? Наши поставили подбитый русский танк возле парламента, чтобы унизить русских,- говорит Матти.

Я не уверен, Матти, что какой-нибудь хитрый русский не спрятался внутри, чтобы выстрелить в наших законодателей. К тому же они и так границу на велосипедах пересекли,- отвечает Пекка.


ПОЧЕМУ ФИННЫ У НЕЙРОСЕТИ ТАКИЕ УПИТАННЫЕ? ВЕДЬ С ВЕДЕНИЕМ САНКЦИЙ ТАМ СТАЛО ЧУТЬ ГОЛОДНЕЕ... ВПРОЧЕМ, КТО МЫ ТАКИЕ, ЧТОБЫ СПОРИТЬ С НЕЙРОСЕТЬЮ. ФОТО: СКРИНШОТ/@MEDVEDEVRUSSIAE.

К слову, Медведев не первый раз обращается к этим героям. Ранее беседами Пекки и Матти он иллюстрировал абсурдность вступления Финляндии в НАТО.

По границе финны уже плачут

О делах пограничных следует сказать отдельно. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что поиски разрешения ситуации на границе с Россией по дипломатическим каналам результатов не принесли.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова по просьбе журналистов прокомментировала позицию Хельсинки. Она напомнила, что 18 ноября по решению финской стороны на границе были закрыты все четыре пункта пропуска. Финны объяснили закрытие "значительным ростом количества прибывающих из России граждан третьих стран с целью получения убежища в Финляндии".

МАРИЯ ЗАХАРОВА ДОСТУПНО ОБЪЯСНИЛА ВСЁ О ДЕЛАХ ПРИГРАНИЧЬЯ. ФОТО: ЦАРЬГРАД. 

С Россией финские коллеги никаких консультаций не проводили в принципе, подчеркнула Мария Захарова:

Мы были поставлены перед фактом.


Между тем позиция Москвы через посла Финляндии до государства была доведена. Беседа состоялась 20 ноября. Послу заявили протест в связи с принятым решением финского правительства, где подчёркивалось, что Россия не имеет отношения к организации миграционных потоков в Финляндию. 

Финская стороны пытается просто переложить ответственность за ситуацию, которая логичным образом возникла при закрытии пунктов пропуска, считает Мария Захарова. Финские власти начали "неуклюже оправдываться, разогревая русофобские настроения". Они стремятся продолжить политику закрытых дверей, не отказываясь от принятых решений по закрытию пунктов пропуска. 

А что там с анекдотами об Эстонии? 

Сатирик, актёр и режиссёр Геннадий Хазанов рассказал этот анекдот годы тому назад. Тогда в Эстонии только-только зарождались антироссийские настроения, но сатирикам уже всё было ясно. 

Не думаем, что уместно полностью рассказывать эту шутку, потому что Геннадий Хазанов хохмит, что называется,  в лицах. Потому советуем потратить минутку и посмотреть видео. 

Мы же пока продолжим анализировать. 

Эстония теряет целые отрасли в борьбе с Россией

Санкции против России нанесли чувствительный удар по Эстонии. Туристический сектор страны буквально умирает на глазах.

О глубоком кризисе в сфере туризма сообщает, например, местное издание Postimees. Ещё в 2019 году туризм приносил стране 10% ВВП, сейчас наблюдается устойчивый спад. Если в 2019 году Таллин посетили 300 круизных лайнеров, то 2023-м - всего 90.

Как отмечает источник, проблема постепенного умирания целой отрасли эстонской экономики связана с высокой инфляцией и небезопасностью страны. Кроме того, отмечается и плохая инфраструктура Таллина.

Кроме того, ранее Таллин был транзитной точкой для европейских туристов, следовавших в Россию. Сейчас же жители Европы не могут попасть из эстонской столицы в Санкт-Петербург.

ЛУЧШЕ СОТРУДНИЧАТЬ, ЧЕМ ВОЕВАТЬ. ПОРА БЫ ЭСТОНИИ ЭТО ПОНЯТЬ. © KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Финляндия тоже тонет, ударив по России

Антирусская истерия после начала СВО охватила практически всю Европу, однако страной, наиболее пострадавшей от собственных действий в этом направлении, оказалась Финляндия.

Экономические отношения между Москвой и Хельсинки, установившиеся после Великой Отечественной войны, на протяжении десятилетий были взаимовыгодными. Финляндия не только получала по адекватным ценам газ и древесину от восточного соседа, но и немало зарабатывала на туризме. Жители приграничных русских регионов (Карелия, Ленинградская и Мурманская области, Санкт-Петербург) активно путешествовали в Финляндию.

Однако стремление быть в "русофобском тренде" перевесило прагматические соображения - и Хельсинки не только перекрыл границу для русских туристов и отказался от закупок газа и древесины, но и подал заявку на ускоренное вступление в НАТО.

ФИННЫ ХОТЕЛИ УДАРИТЬ ПО РОССИИ. И РИКОШЕТОМ ПОЛУЧИЛИ САМИ. ФОТО: © ВЛАСОВ СЕРГЕЙ/GLOBALLOOKPRESS.

Непонятно, на что рассчитывали финские политики - на полное бездействие России? Если так, то расчёт не оправдался. Экономика Финляндии уже сейчас находится в кризисе из-за разрыва сотрудничества с Москвой. Рост цен на важнейшие товары, топливо, электроэнергию привёл к поистине общенациональной депрессии. А ведь Россия в любой момент может перекрыть имеющий для финнов стратегическое значение Сайменский канал. Туристическая отрасль Финляндии, зарабатывавшая в основном на русских путешественниках, поставлена "на паузу", бизнесмены, связанные с этой сферой, разоряются один за другим.

Даже теоретические перспективы на улучшение ситуации для финнов тают с каждым днём. 25 октября посол Финляндии в России Антти Хелантеря получил официальное уведомление - наша страна прекращает действие межгосударственного Соглашения о содействии приграничному сотрудничеству. Речь идёт о разрыве торгово-экономических и межрегиональных связей по причине дискриминационного отношения к гражданам России при выдаче виз.

Самое время финнам узнать русскую поговорку: "За что боролись, на то и напоролись". А впереди зима, как бы намекает наш снеговик на обложке аналитического материала...


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции