"Партия мира" лишилась козыря. Умер заклятый враг России Генри Киссинджер

0 156
0

 


Агентство Reuters сообщило о смерти одного из самых видных политиков, дипломатов Запада — бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Сложно переоценить его влияние на глобальные политические процессы, однако для России он всегда оставался врагом.

О покойных принято говорить либо хорошо, либо ничего. В случае со смертью 100-летнего американского дипломата, политика Генри Киссинджера, пожалуй, стоит вспомнить несколько важных фактов.

Как напомнил известный китаевед Николай Вавилов, Киссинджер повлиял на развитие многих глобальных событий 1970-х годов, включая войну во Вьетнаме, открытие дипломатических отношений США с Китаем, знаковые американо-советские переговоры по контролю над вооружениями и расширение связей между Израилем и его арабскими соседями.

Полвека назад Генри Киссинджер был ключевой фигурой во внешней политике США. Именно его умелые действия в рамках "политики разрядки" в отношениях с СССР и диалога с Китаем считаются едва ли не главной причиной победы Штатов в холодной войне.

КИССИНДЖЕР ПОВЛИЯЛ НА РАЗВИТИЕ МНОГИХ ГЛОБАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ. ФОТО: THEN CHIH WEY/ XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

Схема финала СВО

Минувшим летом русские пранкеры Вован и Лексус поговорили с мастодонтом американской политики Генри Киссинджером, который думал, что ведёт переговоры с Владимиром Зеленским. Своими откровениями в разговоре с русскими пранкерами американский дипломат вновь подтвердил, что он заклятый враг России. В ходе разговора Киссинджер признался, что США не верят в успех Украины и удивился, что в Европе не желают приёма Украины в НАТО.

Пранкер Алексей Столяров aka Лексус презентовал в студии интервью с Генри Киссинджером и привёл несколько его цитат:

Европа сражается с Россией по вопросу Украины. И они твердо намерены нанести поражение России. И это было бы отнюдь не нормально: Финляндия и Швеция вступают в НАТО, а Украину, которая так много принесла в жертву, в НАТО не принимают.


Киссинджер признался, что принимал участие во встрече "Бильдербергского клуба, в которой принимают участие европейские и американские лидеры. И было очень странно, что европейские страны, которые сражаются... - технически они оказывают вам помощь - на той встрече они выступили против вступления Украины в НАТО".

Когда Киссинджера спросили о широко известных обещаниях лидеров Запада в начале 90-х о гарантиях не расширения НАТО на восток, он пояснил: "Я знаю, что это правда, но это никогда не было зафиксировано в письменном виде. Так что мы правы в том, что утверждаем, что формального обязательства не было. Но это было частью обязательств госсекретаря Бейкера".

НАТО близко

О сценарии, который является приоритетным для Запада на Украине, ранее проговорился бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, отметил в эфире программы "Мы в курсе" на Царьграде политический эксперт Владимир Джаралла.

Экс-дипломат подчёркивал, что конфликт зашёл в тупик, поскольку нанести военное поражение России не выйдет. Соответственно, по его мнению, следует ориентироваться на более оптимальный для Запада из действительно реалистичных сценариев.

Таковым является вариант урегулирования по корейской схеме. Он предполагает проведение границы по нынешней линии боевого соприкосновения и заморозку военных действий.

А после - Киссинджер особо этого и не скрывает - Украина вступит в НАТО, и военная инфраструктура альянса придвинется вплотную к нашим границам,- обратил внимание собеседник "Первого русского".


Он добавил, что лидеры ЕС тем временем обнаружили крайне неприятную для себя вещь: русофобские санкции оказали слабый эффект на экономику России, но зато сильно ухудшили положение европейцев.

Поэтому они сейчас стремительно лавируют, пытаясь найти способ, как выйти из этой ситуации и хотя бы частично вернуть себе поставки дешёвых энергоносителей из России. Для этого они готовы вести переговоры, но опять-таки не отходя от плана американцев. При этом все на Западе едины в том, что интересы России они учитывать не собираются. Поэтому смысла в этом диалоге нет. Итогом всё равно будет просто отложенная на некоторое время война,- резюмировал Джаралла.


Ошибка дипломата

В том же разговоре гуру американской дипломатии принялся рассуждать на тему "русской угрозы в Арктике". И, комментируя заявления Зеленского о будущем наступлении России на Севере, выдал пару настоящих перлов.

Мол, "агрессивные" действия со стороны Москвы в данном регионе "обязательно будут". Аргумент в пользу своего утверждения Киссинджер усмотрел в истории: якобы русские, когда проигрывали войны, часто наступали на других направлениях - "например, после войны с Японией они вернулись в Европу".

Разумеется, Россия обязательно будет защищать свои интересы в Арктике (особенно на богатом ресурсами арктическом шельфе). Но вот про всё остальное 100-летнему Киссинджеру то ли приснилось, то ли привиделось. Или он действительно думает, что, зайдя через Арктику, мы заберём Аляску? Что ж…

Во-первых, про "поражение" России в ходе СВО может рассказывать Зеленский - работа у него такая, но где проигрыш русских усмотрел американский дипломат, сказать трудно.

Как и понять, что он подразумевал под "возвращением в Европу после войны с Японией". Россия как крупнейшая европейская держава просто не имеет возможности куда-то из Европы уйти, чтобы туда "возвращаться". Да и Первую мировую войну (а Киссинджер намекает именно на неё) начала вовсе не Россия, всячески старавшаяся избежать крупномасштабного конфликта.

Что в итоге?

Учитывая сложившуюся ситуацию сейчас, когда на фоне провала Украины на фронтах СВО Запад начал активно подталкивать Зеленского к переговорам с Путиным, да и внутри России вновь засуетилась так называемая "партия мира", смерть Киссинджера стала сродни потерянному козырю.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции