Американский спутник "ослеп" над Крымом. Странностей всё больше

0 2 662
+1

 

Не так давно широкий общественный резонанс вызвала история "ослепления" американского спутника над Крымом. Военные аналитики, изучив имеющиеся данные, обнаружили некоторые странности.

Аналитики "Военной хроники" разобрали в деталях вызвавшую широкий резонанс историю "ослепления" американского спутника и пришли к неоднозначным выводам.

Напомним, 28 ноября ресурс Naval News поместил материал, в котором сообщалось, что разведывательный спутник над Крымом мог быть, предположительно, "ослеплён" излучением неизвестного устройства.

Исследователи приводят данные аналитиков H.I Sutton и Damien Symon, которые предположили, что речь идёт о спутнике Sentinel 1 SAR Европейского космического агентства, одного из элементов системы наблюдения за наземными объектами системы "Коперник".

На снимках, сделанных этим спутником в 6:49 утра 23 ноября, были обнаружены сильные помехи. На следующий день в 18:36 помехи стали ещё более заметными, фактически преградив спутнику обзор и возможность для проведения разведки.

ФОТО: СКРИНШОТ АККАУНТА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "ВОЕННАЯ ХРОНИКА"

Аналитики пришли к выводу, что сбои могли быть связаны с работой неустановленного радиоэлектронного комплекса космического назначения, включение которого может влиять на сигнал навигационных систем и нарушать работу радаров с синтезированной апертурой.

Как напоминают уже русские аналитики, спутники с радаром синтезированной апертуры (SAR) используются для получения изображений поверхности Земли в любое время суток, в любых погодных условиях и сквозь облачность. Эти данные имеют высокую пространственную разрешающую способность, что делает их ценными прежде всего для военного применения.

Исследователи подметили, что эта история внезапной "слепоты" спутника не уникальная. Схожий эпизод зафиксирован два года назад, и о нём стало известно из материалов Центра стратегических и международных исследований (CSIS). В тот раз американские аналитики из США решили, что космический аппарат Sentinel-1B зафиксировал "внезапные помехи" во время одной из съёмок поверхности Земли.

А в этом году, после публикации отчёта CSIS о современных методах противоспутниковой РЭБ и намёков на отсутствие у России прорывных решений в этой области, старший научный сотрудник американского аналитического центра Института Хадсона Брайан Кларк вдруг заявил, что русская армия разместила вдоль линии фронта сотни мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы, оснащённых системами Р-330Ж "Житель" и другими вооружениями, способными нарушать работу спутников и оружия, использующего технологию GPS.

Аналитики "Военной хроники" предположили, что в этот раз могло иметь место применение "не противоспутниковых систем, а штатных комплексов РЭБ, обеспечивающих прикрытие от радаров AN/SPY-2 беспилотников RQ-4 и других систем радиолокационной разведки НАТО, работающих в сантиметровом диапазоне волн":

Особенно востребованными системы защиты такого рода могут стать в свете передачи ВСУ дальнобойных ракет ATACMS, Storm Shadow/SCALP и гипотетической передачи немецких ракет TAURUS.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции