Украинцы высмеяли спикера ВСУ после удара "Кинжала" по ЗРК Patriot и штабу НАТО

0 3 444
0

 


После удара "Кинжала" по ЗРК Patriot и штабу НАТО на украинской территории официальный Киев начал настаивать, что наши ракеты удалось сбить. Здесь не выдержали уже и сами украинцы. Впрочем, это ещё не все детали.

Украинские мониторинговые каналы вечером 14 декабря сообщили о прилётах гиперзвуковых баллистических ракет "Кинжал" по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области. Воздушная тревога была объявлена сразу после попадания по одному из объектов на территории. Предположительно, на аэродроме Староконстантинов размещались истребители Су-24М, потенциальные носители крылатых ракет Storm Shadow. 

Спустя примерно час украинские мониторинговые каналы сообщили уже о прилётах по Киеву. Взрывы были зафиксированы на территории объектов в черте города. Удары также, предположительно, наносились ракетами, в том числе работали "Кинжалы". Утверждается, что они могли попасть в радар подсвета и наведения американского зенитно-ракетного комплекса "Пэтриот", который находился в Житомире. Кроме того, по некоторым данным, в Староконстантинове один из "Кинжалов" прилетел и по штабу с офицерами НАТО из Чехии и Польши.

В начале мая, спустя меньше месяца после того, как на Украину прибыла первая система ПВО Patriot (тогда Германия согласилась передать её Киеву вслед за США), Россия нанесла самые интенсивные удары по украинской столице с начала года - дронами, крылатыми ракетами и баллистическими "Кинжалами" по разным направлениям одновременно. После этого российское Минобороны сообщило, что одной из таких ракет уничтожен комплекс ПВО Patriot в Киеве.

Чем так страшны "Кинжалы"?

Недавно издание Military Watch писало, что "Кинжалы" стали ещё опаснее - получили новую возможность менять целеуказание в полёте. Напомним, ракета способна поражать цели на расстоянии до 2000 километров. Она сочетает в себе высокую манёвренность с полубаллистической траекторией на малой высоте, что чрезвычайно затрудняет её отслеживание, перехват, а иногда даже обнаружение во время полёта. Многие военные аналитики придерживаются мнения, что перехватить её практически невозможно. По крайней мере подтверждённых данных этому нет по сей день.

Ракеты "Кинжал" - очень эффективное оружие, практически несбиваемое всей противовоздушной и противоракетной обороной, которая есть в мире. Обычно целями этого оружия - а ракета эта очень дорогая, и по меркам нашим, и по меркам западным, - становятся исключительно объекты противовоздушной обороны Киева, - рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.


При этом спикер ВСУ Юрий Игнат в эфире местного телевидения заявил, что над Киевом в день атаки была сбита ракета "Кинжал". Однако ни одного доказательства он не привёл. Впрочем, в Киеве уже не впервые заявляют о перехвате российской гиперзвуковой ракеты, но Минобороны эту информацию не подтверждало.

В мае министр обороны Сергей Шойгу, комментируя заявление Украины о сбитых над Киевом российских гиперзвуковых ракетах "Кинжал", отмечал, что "Россия не запускала столько "Кинжалов", сколько они всякий раз якобы сбивают своими заявлениями".

Сами же украинцы тоже перестали верить подобным заявлениям своих властей, поскольку российские ракеты всё чаще поражают военные объекты на территории страны. Так, читатели агентства ЮНИАН высмеяли заявление спикера ВСУ о якобы сбитом над Киевом "Кинжале".


"Сбитый "Кинжал" - событие мирового масштаба в военном смысле! Продемонстрируйте хоть один обломок, хоть одну деталь", - написал один из читателей.

"Сначала сбили дрон банкой огурцов, затем самолёт из ружья, а теперь сбили "Кинжал" из рогатки?" - пошутил другой.

"Знаем, как вы сбиваете "Кинжалы" инфраструктурой", - прокомментировал пользователь.

"А что же вы про потерянный "Пэтриот" не говорите?" - задаётся вопросом один из читателей.

"Киев в очередной раз показал, что его ПВО ничего не может сбить", - отметил пользователь.

Стреляют хорошо. И много...

3 ноября 2023 года бахнуло в Димитрово Запорожской области. Именно в этот день в пункте дислокации 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ находились десятки украинских боевиков, которые, вероятно, праздновали День артиллериста или другое торжество. Как бы то ни было, число уничтоженных украинских офицеров и контрактников перевалило за полсотни, а тот, кто подставил своих солдат под русскую ракету, опоздал на свидание со смертью буквально на две минуты.

Цифры потерь были разными - то 10 погибших, то 20. Затем в администрации Мукачёво заявили, что в результате удара ОТРК "Искандер" ВС России 3 ноября 2023 года по пункту временной дислокации 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в населённом пункте Заречное (Димитрово) Запорожской области количество убитых боевиков составило 50 человек. Ещё десятки неонацистов выведены из строя - получили ранения.

По предварительным данным, среди погибших минимум трое высокопоставленных офицеров: бывший военком Хмельницкой области полковник Владимир Возный, начальник артиллерии и заместитель командира бригады подполковник Андрей Тарасенко, а также командир артиллерийского взвода капитан Дмитрий Милютин.

А вот разгром теневого штаба НАТО, расположенного во Львовской области, весной 2023 года - тайна, всё ещё покрытая мраком. Бункер, как сообщило издание Pronews, находился на глубине 120 метров. В нём трудились 300 человек, в числе которых были не только рядовые солдаты, но и офицеры, генералы НАТО и их украинские коллеги.

После удара нашим "Кинжалом" погибла большая часть боевиков - порядка 200 человек, об этом сообщил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. К слову, сам теневой штаб установили там ещё в 2014 году. Очевидно, ещё тогда натовские генералы понимали, что Россия молчать не будет. Обнаружить штаб удалось благодаря промашке самих офицеров: одновременно к бункеру приезжало слишком много машин.

А ещё стало известно об уничтожении русской суперракетой двух десятков высокопоставленных офицеров ВСУ и НАТО в Николаеве. Получается, что генералы альянса в преддверии контрнаступления стали тем самым слабым звеном ВСУ, которое нащупали русские разведчики и теперь без промаха уничтожают с помощью русских ракет?

Выводы делать сложно, однако Александр Матюшин, политолог, старший лейтенант армии ДНР отметил, что ликвидация высокопоставленных офицеров ВСУ и их советников из НАТО - "в любом случае урон".

Но при этом хочу напомнить, что, допустим, в Бахмуте каждый день гибнут офицеры ГУР не менее высокого ранга, у них звание, допустим, капитан, но если брать капитана ГУР - это уже подполковник, допустим, обычных войск. С учётом того, что я уверен, что там погибли как раз где-то уровень полковников либо генерал-майоров, в натовской классификации, не помню, по-моему, это бригадный генерал называется. Получается, уровень довольно высокий,- пояснил эксперт.


Соответственно, продолжил свою мысль старлей, это скажется на наступлении (уже сказалось!). Впрочем, собеседник "Первого русского" также отмечал, что если это наступление уже чётко отработано и чётко поставлены задачи, то ликвидация генералов "внесёт некоторую дисгармонию в действия войск, но в принципе через неделю это восстановится".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции