Внезапный эффект СВО: Американская "изолента" замотала США

0 181
0

 


В феврале 2022-го, после начала СВО, Вашингтон всерьёз вознамерился изолировать Россию. Однако план по исключению России не просто провалился - в итоге США сами же запутались в своей "изоленте".

После начала спецоперации Запад в целом и Соединённые Штаты в особенности развернули мощную информационную кампанию по очернению России. Нашу страну (да и нас самих) называли "варварской", обвиняя во всевозможных грехах. Одной из целей такой грязной игры была изоляция России, Запад решил, что все по старой колониальной традиции безропотно послушают бывшую метрополию.

Но времена прошли, теперь в мире немало стран, готовых отстаивать свой суверенитет и бороться за многополярное политическое устройство без гегемонии одного. Западный план "изоляции" с треском провалился. Россия не осталась одна - её дружба и контакты с независимыми государствами только укрепились.

Что же Вашингтон? Как заявил профессор Питтсбургского университета Дэн Ковалик в интервью YouTube-каналу Dialogue Works, спецоперация и проводимая в её отношении политика Белого дома привели к международной изоляции и падению влияния США.

Я думаю, что США в изоляции. Влияние США в мире значительно уменьшилось после начала операции России на Украине, и я думаю, что влияние России только возросло,- заявил Дэн Ковалик.


В пример эксперт привёл недавно прошедшее в Совбезе ООН голосование по поводу палестино-израильского конфликта. Против призыва к прекращению огня выступили только Соединённые Штаты. Это указывает на то, что государства Ближнего Востока теперь связывают своё будущее с Россией и Китаем, а не с США.

Причём поддерживают Россию, добавил профессор, те страны, в которых проживает большая часть населения Земли.

Визит на Ближний Восток

Международная изоляция России, о которой так долго рассуждали на Западе и на которую очень надеялись, не состоялась. И декабрьский визит президента России Владимира Путина на Ближний Восток ещё раз это подтвердил. Визит на Аравийский полуостров начался со столицы Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби.

Встреча была организована на высочайшем уровне. Дело дошло даже до изысканных излишеств - шесть боевых самолётов окрасили небо в цвета русского триколора. Да и сам прилёт лидера России выглядел соответствующе - в небе президентский борт сопровождали 4 истребителя Су-35С.

Ранее, 17 марта, Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента России. Видимо, на Западе так решили изолировать Россию, но, получается, как и предполагалось, закончилась изолента. Мягко говоря, спорное решение Гаагского МУС ни Абу-Даби, ни Эр-Рияд не поддерживают.

Безусловно, поездка такого масштаба не могла остаться без внимания мировой прессы. Кажется, публикации о визите главы России на Ближний Восток были выпущены на всех языках мира

Нефтяной вопрос

В числе вопросов, которые планировалось обсудить, западные аналитики сделали особенный акцент на новой нефтяной сделке, корректирующей цены на чёрное золото.

Накануне визита президента Путина 30 ноября страны ОПЕК+ согласовали на первый квартал следующего года сокращение добычи нефти. Саудовская Аравия и ОАЭ пошли на этот шаг.

Напомним, в конце ноября сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия уже в ближайшем будущем могут принять довольно смелое решение, касающееся сокращения добычи нефти. Такую инициативу поддержали и другие страны, входящие в организацию экспортёров нефти ОПЕК+. 

Согласно предварительным договорённостям, стороны решили значительно сократить добычу нефти. Саудовская Аравия планирует уменьшить показатель добываемой нефти на 1 млн баррелей в сутки, Россия - на 500 тыс. баррелей. Другие участники так называемого нефтяного картеля согласились также сократить добычу в общей сложности на 500 тыс. баррелей. 

Новые договорённости Москвы и Эр-Рияда могут крайне негативно сказаться на экономическом благосостоянии стран Запада. США и Европейский союз опасаются резкого повышения стоимости нефти, поскольку такие скачки могут привести к проблемам в их финансовом секторе. 

Кроме того, по факту встречи президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд сделали совместное заявление.

Россия и Саудовская Аравия договорились о возможности расширения сотрудничества в области нефти и газа. Речь, в частности, идёт о закупках, поставках и стандартизации оборудования, которое используется в сырьевой сфере. Обсудили сотрудничество в сфере ядерной и зелёной энергетики.

Политолог из КНР Чжао Лун в интервью порталу Kankan News заявил, что переговоры лидера России с руководителями ближневосточных государств сокращают степень влияния США в регионе. А сотрудничество России с ОАЭ, Саудовской Аравией и Ираном помогает изменить геостратегический расклад в энергетически важной точке планеты.

"Иными словами, Путин убил двух зайцев одним выстрелом", - заявил китайский политолог.

Встреча с президентом Ирана

Помимо визита в Саудовскую Аравию и ОАЭ, глава государства провёл встречу с наследным принцем, министром молодёжи, культуры и спорта султаната Оман Зиязином бен Хайсамом Аль Саидом. Лидер России пригласил султана Омана Хайсама бен Тарека аль Саида нанести визит в нашу страну в будущем году.

Уже по возвращении в Москву Владимир Путин встретился с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Переговоры в столице России длились больше пяти часов. На них обсуждались двусторонние и международные темы, прежде всего, палестинская проблема, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

Интересно, а что Путин и Раиси обсуждали так долго, кроме Палестины, реализации больших инфраструктурных проектов, торговли и экономики, сотрудничества в сфере энергетики, сельского хозяйства, образования, о чём официально сообщалось? Наверняка обсуждали взаимодействие по линии ВПК, в ядерной сфере, Украину, Сирию, сложную ситуацию в Закавказье. А может быть, как наказать Израиль, сильно провинившийся не только перед палестинцами, но и перед Ираном и Россией, как совместно противодействовать политике США на Ближнем Востоке, сделал предположение обозреватель Царьграда Сергей Латышев.

Американской гегемонии приходит конец

Политический обозреватель "Первого русского" Сергей Латышев пишет о том же, утверждая, что "мир американской гегемонии рушится, и Москва тут задаёт тон":

Так, было наглядно продемонстрировано всему миру, что "изоляция" России Западом - это дешёвый фарс, способный вызвать лишь смех.


Почему такое стало возможным, Путин объяснил в своём выступлении на московском форуме. С ним трудно не согласиться:

Несмотря ни на какое внешнее давление, цыканье зубами, стуки по столу, нашёптывание на ухо, есть люди, лидеры стран, причём мощных стран, которые не поддаются этому давлению и руководствуются прежде всего своими собственными национальными интересами.


Они делают это потому, обратил внимание Путин, что западные страны пытаются "затормозить, искусственно сдержать" рост "глобальной периферии", которую они "привыкли эксплуатировать, использовать как ресурс, как источник ренты, просто как колонию". Чтобы держать эксплуатируемые страны в узде, добавил президент России, Запад прибегает к санкциям, раскачиванию внутриполитической ситуации, провоцирует конфликты. 

Россия же добивается другого, подчеркнул Путин: "Мы-то хотим создать новую модель, такую реально демократическую и такую, где, действительно, верх берёт настоящая, честная конкуренция всех участников экономической деятельности", где уважаются мнения и традиции всех.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции