Киев отказался отступать - все резервы в Авдеевку: Что происходит на фронтах СВО

0 391
0

 

Киев не может позволить себе проиграть: Авдеевку и Марьинку держат последними резервами.

Между тем атаки под Работино почти прекратились, но и наши десантники не могут активно атаковать - жалуются на тыловое обеспечение. Рассказываем, что происходит на фронтах СВО и не попало в сводки.

Затухающие бои в Запорожье

В последнее время бои на Запорожском участке фронта идут уже не с таким рвением. Враг почти перестал вести атаки, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

"Если говорить о том, как это было летом, осенью и как это сейчас, то это три разных подхода к ведению боевых действий. Во-первых, наши ребята очень грамотно сегодня ведут активную оборону. Противник выдохся настолько, что атакующих действий почти не ведёт. Это единичные случаи", - отметил политик.

Балицкий уточнил, что инициатива по всему фронту находится у русских военных. ВСУ же несут на данном участке "очень высокие потери". Так что, пришел к мнению запорожский губернатор, русская армия "практически полностью обезглавила противника" с точки зрения его наступательных действий.

Единственное место этого фронта, где ситуацию до сих пор накалена, - это Работино и Вербовое. Здесь русские подразделения развивают успех, усиливая интенсивность атак на линии Копани - Работино - Новопрокоповка - Вербовое.

"В районе Копани - Работино - Новопрокоповка штурмовики обрушили на врага град снарядов и ударных дронов, при поддержке танков и артиллерии уничтожая пехоту ВСУ вместе с позициями. Затем штурмовики зачистили окопы в посадках и продвинулись вперёд ещё на несколько сотен метров, за последнее время продвижение у Работино и Новопрокоповки на отдельных участках - до 1,5 км", - отмечают авторы телеграм-канале "Операция Z: Военкоры Русской весны".

По данным генерального штаба ВСУ, армия России предпринимает здесь девять атак за день, под огнём оказались украинские позиции в 20 населённых пунктах.

Но не всё так радужно. 

"Проблемным вопросом остаётся наличие у передовых подразделений наших десантников тепловизионных прицелов и иных современных технических средств, а также средств обслуживания бронетехники (технологические жидкости и т.д.). Система тылового снабжения войск даже при наличии всего на складах остаётся закостенелой и неповоротливой", - пишут "Два майора".

ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Крепость ВСУ в Авдеевке

Боевики Зеленского никак не хотят покидать территорию Авдеевки. Местный коксохимзавод давно превращён в крепость ВСУ. Наши военные пытаются пробить оборону с помощью авиации, гаубиц, РСЗО, противотанковых ракет, миномётов и прочего оружия. Помимо этого, русские штурмовые группы ведут бои у самого забора завода, но враг пока держится.

"Авдеевский коксохим под непрерывным огнём, - отмечают военные аналитики в Сети. - Южнее очистных у ВС России успехи в продвижении. На юго-востоке самой Авдеевки - от промузла - русские войска штурмуют частный сектор и имеют успехи в продвижении до 400 метров".

Настрой у русской армии хороший. Так что рано или поздно, уверены военные, фланги Авдеевки будет проломлены.

Клещеевка в клещах

На Бахмутском участке фронта  наши войска наращивают темп севернее Клещеевки. "ВС России увеличили активность артиллерии и численность штурмовых групп, что позволило им вплотную подойти к передовым позициям ВСУ и иметь частичный успех", - отмечают в Сети украинские военные аналитики.

Также наши ребята ведут наступательные действия западнее Хромово и севернее, у Богдановки, сообщают последние сводки "Два майора".

"Рыбарь" добавляет, что русские бойцы пытаются вернуть контроль над дамбами у железнодорожной ветки в районе Андреевки.

Бои в лесах Кременной

Ситуация здесь развивается жёсткая. Наши военные уничтожают опорники врага, ликвидируя боевиков. Потери врага на этом участке фронта стабильно высокие, рассказывают солдаты. Украинские националисты гибнут сами, также активно летит и их техника. "ВСУ уже не думают о наступлении, всеми силами стараясь хотя бы удержать свои позиции, загоняя для этого всё новые и новые подразделения", - констатируют военные аналитики в соцсети.

ФОТО: ВИКТОР ЛИСИЦИН/GLOBALLOOKPRESS

У солдат ВСУ мрачное настроение

Именно так сформулировали авторы портала Naharnet. В материале говорится, что у русских солдат и сил больше, и дроны лучше. К тому же Киев остался без помощи Запада, что серьёзно подорвало настрой военных. "Теперь стало тяжелее и холоднее. Это не только моё чувство - его разделяют многие подразделения", - отметил командир подразделения по борьбе с БПЛА 11-й бригады Нацгвардии с позывным "Боксёр".

Отставной генерал армии Британии Ричард Бэрронс уверяет, что причины мрачности украинцев в том, что теперь они чувствуют свой провал. Мол, увидели, что игра русских намного лучше. "Они видят, что происходит в конгрессе, и они видят, что произошло в ЕС", - добавил военный эксперт.

Русские дают прикурить

Накануне вечером от русских изрядно прилетело по целям на территории Украины. Вооружённые силы России запустила "Герани" по стратегическим объектам в Одесской области. Затем, уже ночью 20 декабря, ракетным вооружением отрабатывались цели в Харьковской области, взрывы звучали у Кропивницкого Кировоградской области, вблизи которого находится военный аэродром Канатово.

"На Украине продолжается мощный ночной налёт. Новая волна "Гераней" летит в Киевскую область. Сообщается также о беспилотниках, направляющихся к Житомиру и Винницкой области", - написал посреди ночи политолог Руслан Осташко.

Однако и боевики портят кровь русским, продолжая свои обстрелы нашей территории. Накануне удары ВСУ пришлись по ЛЭП в белгородском селе Вязовое. Также БПЛА противника пытались атаковать Москву, но их сбили над Одинцовским районом Московской области, Калужской и Брянской областями.

"По мирному населению ДНР враг выпустил 83 боеприпаса, в том числе из РСЗО, в Донецке ранены 15 мирных жителей. Из РСЗО БМ-21 "Град" обстрелян Киевский район столицы ДНР", - передают "Два майора".

ФОТО: TSITSAGI NIKITA/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

А что Киев?

В это же время киевский режим, несмотря на тяжёлую ситуацию на линии фронта, пытается всеми силами сохранить часть резервов. Такой подход украинского командования можно объяснить новой тактикой, подразумевающей постепенный переход в оборону, считает военный эксперт и публицист Алексей Суконкин.

По его словам, активные действия русских могут привести к обрушению линии фронта на одном из направлений, что обернётся катастрофическими для ВСУ последствиями. Оборона противника может разрушиться по эффекту домино. Это позволит русским войскам начать полномасштабное наступление. В Киеве прекрасно понимают, что такой сценарий, вероятнее всего, ожидает украинскую армию уже в ближайшем будущем. Именно поэтому они пытаются сохранить оставшиеся резервы, принимают решение об отступлении на отдельных позициях.

Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем ВСУ откажутся от наступательных действий и перейдут в глухую оборону. На это указывает и тот факт, что киевский режим не спешит применять на передовой западные системы вооружения. Так, танки "Леопард", "Абрамс" и "Челленджер" практически не принимают участия в боях. Киев неспроста зажал танковый кулак Украины - он пытается сохранить эти комплексы на случай прорыва обороны со стороны ВС России.

"Не хороните ВСУ"

"Не хороните вы пока ВСУ. Когда всё рухнет, мы это сразу увидим, моментально. Я не чувствую, что они готовятся к операции по грамотному отходу. Это ж волю и доверие людей надо иметь, чтоб заявить: мы, мол, приняли непростое решение, чтоб сберечь людей, отходим. Это только у нас власть устами Суровикина может такое заявить, потому что ей, власти, верят. Киев такого никогда себе не мог позволить - их же на вилы поднимут, поэтому у них там и возникают операции - кладбища ВСУ, например Крынки, Бахмут. Но пока украинцы сражаются до последнего. В основном тероборонщики и новобранцы. Старую гвардию ВСУ берегут в тылу - Киев надо удержать до отлёта последнего самолёта с истеблишментом", - делает свой вывод из ситуации на фронте военкор Александр Сладков.  


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции