Хитро, очень хитро: "Петля смерти" в зоне СВО дотянулась до самой Польши

0 1 114
0

 

"Петля смерти" на шее Украины сжимается всё быстрее, и новые власти Польши торопятся "подстелить соломку", чтобы не оказаться в положении Киева.

Президент Украины Владимир Зеленский туже затянул "петлю смерти" на шее страны, пока "союзники" бегут с "тонущего корабля", сообщают украинские инсайдеры. Тем временем новые власти Польши почуяли, куда ветер дует, и решили перестраховаться, взяв назад главное обвинение в адрес России.

Фронт трещит

На Бахмутском направлении русская армия ведёт наступление вдоль железной дороги в направлении посёлка Северск. Идёт медленное, но верное продвижение. Одновременно с этим наши взяли в кольцо населённый пункт Весёлое, который находится под вражеским контролем.

Укрепы ВСУ под и вдоль железной дороги - это нечто. Туннели с разветвлениями, комнатами, складами, вкопанные на глубину десяти метров. Земля очень утрамбованная. Наружная часть таких окопов - два метра, стены обделаны мешками с землёй, стрелковые ячейки, также мешками обложенные в несколько рядов. Но десантники выгрызают территории метр за метром,

- докладывает Telegram-канал "Дневник десантника".

РУССКИЙ "СОЛНЦЕПЁК". ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Украинская армия пытается как-то удержаться под натиском русских военных и на ряде участков фронта предпринимает контратакующие действия. Так, с самого утра ВСУ атакуют позиции России юго-западнее Марьинки, со стороны трассы на Угледар и населённых пунктов Катериновка, Антоновка и Константиновка. Они пытаются предотвратить выход передовых частей русских войск в тыл украинской группировки. Противник также стремится выбить военных России с "лесополки" южнее Марьинки. Идут очень тяжёлые бои.

Кроме того, враг контратакует и на Авдеевском направлении. ВСУ прикладывают все силы, чтобы решить задачу по сдерживанию продвижения русских на южном участке "мешка".

ПЕРЕДАННАЯ ВСУ АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА HIMARS. ФОТО: SPC. TREVARES JOHNSON/GLOBALLOOKPRESS

Одновременно украинские Telegram-каналы, поддерживающие Киев, начали активно готовить свою аудиторию к сдаче города. Дескать, не так уж и нужна нам эта Авдеевка, главное ведь - люди.

О людях недавно заявил Залужный. После "бахмутской мясорубки" и бесконечных штурмов "линии Суровикина", о которую всё лето и всю осень убивались ВСУ, на кого это рассчитано - непонятно,- отмечает военкор Юрий Котенок.


На Херсонском направлении год также заканчивается в пользу русских военных. И это несмотря на все трудности, с которыми столкнулись русские воины. ВСУ же за весь год не смогли ничего сделать, продвижения никакого, отмечает боец с данного направления с позывным "Осетин":

Тысячи FPV-дронов не помогли им чего-то добиться. Те, кто считает, что Крынки - успех ВСУ, глубоко ошибаются или ничего не понимают. Задачу враг не выполнил. К этому времени, по их замыслу, на нашем берегу уже должна была ходить их техника, взяты несколько населённых пунктов, активная работа ДРГ в тылу Херсонской области. Но по факту командиры ВСУ видят под Днепром две свои роты, которые почему-то не выплывают.


Украинская армия так и не смогла взять посёлок Крынки, понеся огромные потери. Телами вражеских морпехов усеян весь русский берег Днепра. Даже подрыв дамбы никак не смог помочь ВСУ, их планы полностью провалены.

УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ДНЕПРА. ФОТО: ANDRIY ANDRIYENKO/GLOBALLOOKPRESS

Стали известны новые подробности инцидента с нашим Су-34, который был сбит в районе Крынок. Телеграм-канал "Это ещё не конец" сообщает, что пилоты живы и находятся в Ростове-на-Дону. Наш борт оказался в зоне поражения американского ЗРК Patriot, который был установлен в Херсонской области:

Управляли им 16 бойцов, четверо из которых - пенсионеры ВВС Великобритании. Вчера, когда под прикрытием эвакуации "Патриоты" пытались покинуть Херсон, по прилегающей к железнодорожному вокзалу постройке, где находились 45 бойцов ВСУ, прилетел удар из ОТРК "Искандер". Все 45 бойцов погибли. Есть разрушения гражданской инфраструктуры. Потерь среди населения нет.


УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ С СИСТЕМОЙ ПВО PATRIOT. ФОТО: SEBASTIAN GOLLNOW/GLOBALLOOKPRESS

"Петля смерти"

Главред польского портала Gromada24 Дмитрий Бородовой опубликовал фото и видео украинских мужчин. Они стоят в огромных очередях в торговых центрах возле Паспортного сервиса, который относится к Государственной миграционной службе Украины. Украинцы, сумевшие сбежать из страны, стремятся обновить свои паспорта до тех пор, пока их не лишили такой возможности. Многие ждут, что скоро их урежут в гражданских правах из-за уклонения от службы в ВСУ.

УКРАИНЦЫ, СУМЕВШИЕ СБЕЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ, СТРЕМЯТСЯ ОБНОВИТЬ СВОИ ПАСПОРТА В ПОЛЬШЕ, ПОКА ИХ НЕ ЛИШИЛИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. СКРИНШОТ ФОТОГРАФИЙ TELEGRAM-КАНАЛА "RT НА РУССКОМ"

В то же время в Киеве идут разговоры, что новая мобилизация, которая уже обещает стать самой масштабной, призвана подготовить гигантские резервы живой силы. Новых бойцов через месяц после подготовки будут кидать на передний край и в наступление, сообщает украинский телеграм-канал "Картель":

Таким образом, вновь прибывшие десятки тысяч мобилизованных не станут обузой для бюджета. Просто 80% из них будут гибнуть или пропадать без вести в первый месяц. Поэтому они не получат даже первую зарплату и "боевые". Всех погибших солдат ВСУ уже давно записывают в пропавшие без вести. Это экономит бюджетные средства.


При этом такую стратегию Киева некоторые украинские эксперты связывают с тем, что в новом законопроекте по мобилизации указано, что она не потребует дополнительных денег из бюджета. Нет человека - нет проблемы.

В социальных сетях украинцы всё чаще обвиняют Зеленского в огромных потерях, в том, что кладбищам в стране нет конца. Многие призывают остановить этот кровавый конфликт, люди в отчаянии. В Сети жительница Харькова показала на видео одно из кладбищ, где хоронят погибших военных:

Я не знаю, где тут край... Вы вообще видите эти масштабы? Это одно из 18 кладбищ города.


КЛАДБИЩЕ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ. ФОТО: UKRAINE PRESIDENCY/UKRAINIAN PRE/GLOBALLOOKPRESS

Украинский Telegram-канал "Резидент" уверен, что в 2024 году кладбища будут расти ещё быстрее, потому что Зеленский полон решительности продолжать противостояние, заваливая русских украинским "мясом". Одновременно и города страны будут стремительно вымирать, потому что граждане ещё быстрее побегут с Украины:

Петля смерти будет усиливаться, а Зеленский даже не пытается её остановить. Наоборот, ускоряет. Каждый год хуже предыдущего… а лозунги всё громче!


В свою очередь автор канала "Контора пишет" считает, что массовая мобилизация украинцев способна стать и их спасением. Выйдя на линию боевого соприкосновения и сразу добровольно сложив оружие, они гарантированно получат не только жизнь, но и возможность уехать за рубеж в любую страну, в том числе в Евросоюз. Оставаться в России, любить её от них никто не требует.

Хитрецы вместо сумасшедших

Пока власти Украины делают всё, чтобы окончательно добить страну, новые власти Польши явно не намерены идти по их стопам. Это доказывает одно из первых решений кабинета министров нового премьера Польши Дональда Туска, на которое мало кто обратил внимание. Речь про ликвидацию подкомиссии при Минобороны по повторному расследованию гибели экс-президента Леха Качиньского с его окружением в авиакатастрофе под Смоленском.

Целью данной подкомиссии, которую возглавлял сумасшедший экс-министр обороны Польши Антоний Мачеревич, было обвинить Россию в катастрофе. И все эти годы комиссия усердно этим занималась, продолжая тянуть немалые деньги у государства. Между тем обстоятельства этой трагедии Варшавой были давно установлены - Россия не имела к событиям 10 апреля 2010 года никакого отношения. Их причиной было исключительно польское разгильдяйство плюс настойчивое желание экс-президента, несмотря ни на что, попиариться в Катыни. Это хорошо знали все здравомыслящие поляки. Завершившееся ещё в 2011 году первое расследование установило всё абсолютно точно.

Ключевым моментом в этой истории является то, что подкомиссию ликвидировали не потому, что она выполнила - со второго раза - свою задачу, обвинив всё-таки Россию во взрыве президентского Ту-154, а потому, что "время лжи Мачеревича прошло". Этот вердикт вынес новый глава МВД Польши Марцин Кервиньский. Мало того, в ближайшее время планируется создание специальной группы, которая займётся анализом всех аспектов деятельности ликвидированного органа: обманщиков, похоже, собираются наказать!

ПЕРВЫМ АКТОМ НОВОЙ ПОЛЬСКОЙ ВЛАСТИ СТАЛА ЛИКВИДАЦИЯ ПОДКОМИССИИ ПРИ МИНОБОРОНЫ ПО ПОВТОРНОМУ РАССЛЕДОВАНИЮ ГИБЕЛИ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЛЕХА КАЧИНЬСКОГО С ЕГО ОКРУЖЕНИЕМ В АВИАКАТАСТРОФЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ В 2010 ГОДУ. ФОТО: XINHUA/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

С чего же вдруг такие перемены? Почему много лет продвигавшее русофобию правительство Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского, проиграло на выборах Дональду Туску?

По двум основным причинам. Поляки устали от Украины и украинцев (искусственно устроенный перед выборами скандал с Киевом не изменил ситуации) и с ужасом осознали, что режим Качиньского втягивает их в прямую войну с Россией, которую придётся вести именно народу, будучи одновременно на ножах с Брюсселем по другим причинам. Последнее очень не нравилось либеральной интеллигенции, озабоченной тем, что власть попирает "современные ценности" и создаёт в стране "консервативную полудиктатуру". И она тоже не хотела войны, ещё сильнее остальных поляков не разделяя энтузиазма Варшавы по захвату бывших восточных районов довоенной Польши.

НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ПОЛЬШИ ДОНАЛЬД ТУСК. ФОТО: MARCIN BANASZKIEWICZ/FOTONEWS/GLOBALLOOKPRESS

Что делать опытному политику Туску в этой ситуации? Вести хитрую игру. Конечно, рвать с Америкой Варшава не будет - это было бы просто неумно. Новый премьер продемонстрировал это, назначив Сикорского, который не от большого ума поздравлял США с уничтожением "Северного потока" и также имеет американскую жену (оба - знают русский язык), на пост главы МИД. Но это его старый друг, он многим ему обязан, поэтому Сикорский будет проводить политику Туска. Между интересами США и ЕС, которые часто не совпадают, новые проевросоюзовские польские власти ясно, чьи выберут. Туск всегда был и остаётся своим человеком в Брюсселе.

Резко сворачивать свою помощь Украине Варшава тоже, безусловно, не будет, они даже довольно скоро, вероятно, "помирятся". Хотя экономические интересы польского населения новые власти будут защищать больше своих предшественников, наученные их горьким опытом.

ФОТО: IMAGO/DAMIAN BURZYKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS

Тем не менее в новой политике Варшавы на русском направлении будет меньше истерии, радикализма и авантюризма - и больше предсказуемости. И никакой Речи Посполитой 2.0, которая польским либералам и левым совершенно не нужна, что сразу и показало закрытие темы смоленской катастрофы.

Другими словами, другом Москвы Варшава, конечно, не станет и на Украине гадить не прекратит. Но возможности англосаксов мутить воду и использовать поляков в своих интригах сократятся.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции