Это уже не та армия, какой была в начале СВО. Россия полностью обновит войска?

0 101
0

 

Россия, как ожидают эксперты, полностью обновит свои войска в следующем году. Это будет уже не та армия, какой мы её знали в начале СВО. Она получит новое вооружение и обновит концепцию ведения боевых действий. Рассуждаем, какой станет армия в ближайшее время.

Любой вооружённый конфликт - это не только способ достичь свои внешнеполитические цели в условиях, когда миром решить противоречия не получается, но и верная возможность обновить войска с учётом реального боевого опыта.

Когда СВО только начиналась, армия России имела лишь теоретические представления о потенциале натовского оружия. Она была вынуждена учиться противостоять им в реальных боевых условиях и где-то менять свою тактику.

Беспилотники

KALASHNIKOV MEDIA/GLOBALLOOKPRESS.COM

К примеру, одним из главных пробелов в нашей "оборонке" до 24 февраля было пренебрежение к беспилотникам. Отечественная промышленность почему-то не придавала этому большого значения, а если и делала свои дроны, то в ничтожно малом количестве. Между тем США уже несколько десятков лет активно используют беспилотники на Ближнем Востоке. Более того, недавняя война Армении и Азербайджана прекрасно показала пользу БПЛА. За предельно короткий срок азербайджанцы, вооружённые турецкими дронами "Байрактар", смогли завоевать господство в воздухе и полностью подавить армянскую ПВО. Оказалось, что устаревшие советские системы ПВО ничего не могут сделать с маленькими и юркими беспилотниками.

Теперь же армия России не просто ликвидировала этот пробел. Она разработала собственные дроны, поставив их производство на промышленные рельсы. Тут проявилась ключевая особенность русской оружейной промышленности - сочетание простоты в конструкции, дешевизны в производстве и высокой эффективности. Сегодня наши дроны активно участвуют в разведке, подавляют ПВО противника (перед ракетными ударами русские запускают рой дронов, которые сбивают с толку зенитно-ракетные комплексы и заставляют тратить противоракеты), а также наносят удары.

Украинцы постоянно жалуются на наши "Герани". По одной из версий, это переименованный иранский дрон-камикадзе "Шахед" (или "Шахид"). По другой - это русская копия "Шахида", немного переработанная и адаптированная отечественными инженерами. Как бы то ни было, нам есть чем гордиться. В первом случае - политическая победа России. Москва сумела подружиться с Ираном и убедить его продать свои беспилотники, несмотря на санкции и пристальное внимание звёздно-полосатого мирового жандарма. Во втором случае - техническая победа. Мы находим лучшие оружейные варианты у других стран и заимствуем технологии. Если бы мы не следовали этому правилу, то у Советского Союза никогда бы не появилось ни атомного оружия, ни космического корабля "Буран".

Своё производство беспилотников организовала и Чечня. По словам главы региона Рамзана Кадырова, дроны спроектированы на основе пожеланий бойцов спецподразделения "Ахмат", которые участвуют в СВО (именно они освобождали Мариуполь), и производятся на базе Российского университета спецназа в Гудермесе.

На новый уровень вышло производство дронов-камикадзе "Ланцет", которые производятся в Ижевске. Они отлично зарекомендовали себя в зоне СВО.

Сегодня дроны трудно недооценить. Они помогают осуществлять разведку, ослаблять систему ПВО противника и наносить удары. Ведь простой беспилотник со взрывчаткой обходится в десятки раз дешевле ракеты, а урон может нанести сопоставимый. Армия России 2024 года, в отличие от армии России 2022 года, делает большой акцент именно на беспилотниках, которые в ближайшее время ещё удивят противника новыми техническими решениями.

РСЗО

SPC. TREVARES JOHNSON/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Одним из тех видов западного вооружения, которые хорошо показали себя в зоне СВО, стали американские реактивные системы залпового огня "Хаймарс". Они могут стрелять как залпом, так и одиночными. Высокая точность и дальность полёта являются главными преимуществами "подарка" дяди Сэма. От "Хаймарсов" уже достаточно настрадался Донецк. Украинцы не перестают бить по жилым домам столицы ДНР, преследуя террористические цели - запугать и деморализовать мирное население.

В марте на выставке в Абу-Даби был представлен русский аналог "Хаймарса", созданный на основе РСЗО "Торнадо-С". Специальный блок управления повышает точность стрельбы. Наводка и корректировка осуществляются благодаря отечественной спутниковой системе навигации ГЛОНАСС. Наш ответ "Хаймарсу" может уничтожать групповые цели, тактические ракеты, зенитные комплексы, авиатехнику на земле, командные, связные центры и так далее. И всё это - на большом расстоянии.

Неким аналогом ракет для американской РСЗО может также считаться разрабатываемый Ростехом помехозащищённый и высокоточный управляемый снаряд для реактивных систем залпового огня. Судя по тому, что в названии упоминается защита от РЭБ, можно предположить, что это высокоточная ракета, которую можно наводить и корректировать с помощью спутника. Точно так же работают американские снаряды, которые управляются через западную спутниковую систему GPS.

Параллельно идёт работа над новой бикалиберной системой "Возрождение", созданной на базе "Земледелия". Новая система получит универсальные транспортно-пусковые контейнеры. Благодаря этому установка сможет стрелять боеприпасами нескольких типов, как и "Хаймарс".

Для минирования местности будут применяться 140-мм реактивные снаряды, для нанесения ударов - 220-мм ракеты (у "Хаймарсов" калибр - 227 мм). Кроме того, "Возрождение" можно будет заряжать снарядами для "Урагана", "Буратино", "Солнецепёка" и "Тосочки". Ожидаем увидеть в армии уже в 2024 году.

Боевые роботы

ROSCOSMOS/GLOBALLOOKPRESS.COM

Когда упоминаются боевые роботы, то воображение рисует терминаторов Т-800, мехов из "Аватара" или, на худой конец, робособак Boston Dynamics, которых американцы хотят научить таскать боеприпасы на поле боя. Однако на деле боевые роботы выглядят совсем иначе. Это миниатюрные боевые машины на колёсном или гусеничном ходу, которые могут действовать автономно или управляться оператором.

Глава научно-технического центра "Царские волки" Дмитрий Рогозин ещё в феврале объявил о переброске в Донбасс четырёх роботов "Маркер". Они используются для обеспечения охраны и как курьеры. Если "Маркеры" хорошо себя зарекомендуют, можно не сомневаться, что их поставят на промышленное производство.

Ещё один роботизированный комплекс - БРГ-1, предназначенный для эвакуации раненых и доставки грузов. Сейчас эту технологию обкатывают в зоне СВО.

Кроме того, нельзя не упомянуть БР-2 - роботизированную платформу, которая используется для перевозки грузов и как автоматическая турель. БР-2 можно отправлять вперёд при наступлении на вражеское укрепление. Она не только будет подавлять противника огнём, но и обеспечит прикрытие для наших бойцов.

Активно развиваются роботизированные протезы и экзоскелеты, которые помогают раненым в зоне СВО бойцам восстановить двигательные функции при утрате конечностей. Разрабатываются и боевые экзоскелеты для солдат, которые многократно повышают их силу и грузоподъёмность.

Танки и ракеты

MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS.COM

А вот по этим направлениям в ближайшее время никаких революций ждать не стоит. Почему? Потому что русское оружие перечисленных категорий и так лучшее в мире. И учиться у натовцев путём обратной инженерии попросту нечему.

Хвалёные немецкие "Леопарды", британские "Челленджеры" и американские "Абрамсы" горят на Украине, как и любая другая техника. Никаких особых проблем для наших войск они не представляют. Более того, оказалось, что натовская бронетехника жрёт много топлива и любит закапываться в грязь на бездорожье. Они не чета нашим Т-80 и Т-90.

В отличие от танков хорошо показали себя западные ракеты. Американские ATACMS и британские Storm Shadow доставляют нам немало неприятностей. Но в плане ракетного вооружения Россия и так обгоняет Запад, поскольку обладает крайне качественным, высокоточным и уникальным гиперзвуковым оружием. Что нам ATACMS, когда у нас есть "Кинжалы", которые в принципе невозможно перехватить.

Поэтому если в 2024 году русская армия и возьмёт натовские ракеты на карандаш, то только в плане защиты. Необходимо придумать, как модернизировать С-400, чтобы более эффективно их перехватывать. И можете не сомневаться, эта работа будет сделана.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции