ПВО - не панацея. Спасти русские города от атак ВСУ может непростое решение

0 1 455
0

 

В последние дни Белгород стал чуть ли не ежедневно подвергаться массированным атакам врага.

30 декабря противник нанёс болезненный удар, жертвами которого стали 25 человек, больше сотни ранены. Военные аналитики уверены: решить проблему можно, но необходимо принять непростое решение.

Массированный удар врага 30 декабря по центру Белгорода, на площадь, полную детей, поверг в шок всю страну. Жертвами вражеской атаки стали 25 человек, среди них - дети. Ещё больше сотни человек ранено.

Уже известно, что противник бил по городу двумя ракетами "Ольха" в запрещённом кассетном снаряжении, а также реактивными снарядами РСЗО Vampire чешского производства. Наши системы ПВО перехватили "Ольху" и большую часть реактивных снарядов Vampire. Но, увы, не все.

Несколько реактивных снарядов и кассетные части от сбитых ракет "Ольха" попали по городу Белгород,

отчитались позже в Минобороны России, добавив, что таким преступлением Киев пытается отвлечь внимание от поражений украинской армии на фронтах СВО, а также спровоцировать Москву на подобные ответные действия.

УЖЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРОТИВНИК БИЛ ПО ГОРОДУ ДВУМЯ РАКЕТАМИ "ОЛЬХА" В ЗАПРЕЩЁННОМ КАССЕТНОМ СНАРЯЖЕНИИ, А ТАКЖЕ РЕАКТИВНЫМИ СНАРЯДАМИ РСЗО VAMPIRE ЧЕШСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ФОТО: CHUMAKOV SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Но Верховный главнокомандующий Владимир Путин дал чётко понять: не выйдет. Россия не бьёт по мирным - в зоне поражения наших пушек и ракет исключительно военные и критически важные для ВСУ объекты.

Не всё может ПВО

Военный аналитик Борис Джерелиевский в интервью Царьграду пояснил, что у чешского Vampire достаточно небольшие ракеты, "которые с трудом перехватываются системами ПВО". Какие варианты могут быть, чтобы обеспечить безопасность Белгорода? Об этом уже говорилось, и не раз: необходимо создавать зоны безопасности вдоль границы России глубиной пару сотен километров.

Может, и дальше… Но это непростое решение.

Именно в этом направлении и необходимо работать, уверен эксперт.

Можно, я думаю, подвинуться со стороны Сумской и Черниговской области, где достаточно вяло ведутся фортификационные работы, - озвучил свой вариант эксперт, добавив, что в этом случае давление будет оказано на харьковскую группировку противника с северо-запада. - В таком случае это отодвигает наши границы, чтобы обезопасить наши города.


Можно ли было предотвратить трагедию в Белгороде? Увы, ответ не понравится многим. Но это правда, которую необходимо учитывать.

В любом случае есть способы, с помощью которых можно как-то преодолеть системы ПВО. При том, что у нас, конечно, самые совершенные и лучшие в мире системы ПВО, но их можно перегрузить, - высказался начистоту собеседник Царьграда. - То есть стопроцентной гарантии ни одна система ПВО не даст. Всегда есть риск того, что кто-то прорвётся и ударит.

Ждут "неизбирательную ответку"

Военный эксперт также заострил внимание на том, что вражеские ракеты бьют не по военным объектам, а по жилым кварталам, по тем местам, где проходили гуляния людей.

У РОССИИ "САМЫЕ СОВЕРШЕННЫЕ И ЛУЧШИЕ В МИРЕ СИСТЕМЫ ПВО, НО ИХ МОЖНО ПЕРЕГРУЗИТЬ". ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

То есть это чисто террористические действия, цель которых - посеять панику, дестабилизировать ситуацию, вызвать страх, - пояснил он. - Ещё предположение такое, кстати, его озвучивают украинские ресурсы, что задача Банковой - таким образом спровоцировать нас на какую-то мощную и неизбирательную ответку. Для чего?


Джерелиевский напомнил о недавнем ударе по военной инфраструктуре ВСУ, который пытался использовать президент США Джо Байден, чтобы всё-таки получить в американском конгрессе одобрение на выделение помощи Украине.

И вот сейчас наш противник хочет продолжить работать в этом направлении.

Особенно если вдруг какой-то неизбирательный с нашей стороны будет удар или приписать нам неизбирательный удар, потому что в любом случае практически при каждом нашем весьма ювелирном и точном ударе от работы ПВО самих бандеровцев обязательно гибнут мирные жители, - пояснил эксперт цели Киева. - И попытаться с помощью этого как-то добиться одобрения выделения помощи в Конгрессе США.

Куда будем бить?

Стоит ли нам начать отвечать жёстко? Джерелиевский уверен, что "нам необходимо отвечать", однако полностью с лица земли стирать украинские города не стоит "по той простой причине, что мы не должны уничтожать мирных жителей, как они это делают".

И если такие угрозы возникают, мы должны в любом случае минимизировать даже саму возможность таких потерь. Второе - мы должны исходить из того, что это русские земли, которые нам потом восстанавливать, - напомнил военный эксперт неопровержимый факт. - Есть действительно реальные объекты, по которым должны наноситься удары. Это вся военная инфраструктура, это транспортная инфраструктура, это центры принятия решений, которые до сих пор не трогают по-настоящему. Вот это всё, на мой взгляд, должно сейчас подвергаться мощному воздействию. У нас есть для этого и силы, и возможности. А что касается того, как это будет называться - война или СВО, - по большому счёту тоже не имеет значения. Тут главное результаты, а не слова.


ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ПО КОТОРЫМ ДОЛЖНЫ НАНОСИТЬСЯ УДАРЫ. ФОТО: EVGEN KOTENKO/KEYSTONE PRESS AGENCYA/GLOBALLOOKPRESS

Для ударов по военной инфраструктуре врага у России есть "колоссальный потенциал". Эксперт перечислил только некоторые позиции нашего арсенала, которые уже хорошо зарекомендовали себя на фронтах, и Киев, Одесса, Харьков знакомы с ними не понаслышке - туда "подарочков" прилетает от ВКС России регулярно: крылатые ракеты морского, воздушного базирования, "Искандеры".

Кстати, надо задействовать и оставшиеся у нас "Точки-У", их ещё немало у нас есть. Они достаточно эффективны. И в ситуации, в каком кризисном состоянии сейчас находится система ПВО Украины, ими вполне можно работать, - уверен собеседник "Первого русского". - И прекрасно показывают результаты и наши БПЛА "Герани". "Ланцеты" на переднем плане великолепны. У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы это реализовывать. Тем более что наша промышленность сейчас на подъёме, выпускается всё это в достаточном количестве. Так что вполне мы имеем все возможности, чтобы нанести противнику поражение.


ДЛЯ УДАРОВ ПО ВОЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ ВРАГА У РОССИИ ЕСТЬ "КОЛОССАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ". ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Заглянем в карты

По мнению политолога Ивана Скорикова, нынешние постоянные обстрелы Белгорода связаны в том числе с отсутствием так и не созданной санитарной зоны.

Вспомнилось, как на презентации книги полковника Пинчука "СВО. Клаузевиц и пустота" спросил: зачем наши войска "перегруппировались" из Харьковской области ровно-ровно до границы, если "контрнаступ" укров был лишь на Балаклею и Изюм?

Ответ примерно следующий:

"Тупо привыкли мыслить по картам, отошли на привычную чёткую жирную линию, что есть на всех картах",- написал он в своём телеграм-канале.


Однако, по словам политолога, "есть и другая версия, объясняющая незыблемость границ не только Харьковской, но и Черниговской и Сумской...".

Хотелось бы уже развенчания,- подчеркнул он.


ПОЛИТОЛОГ ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ ДАЛ ПОДСКАЗКУ, КОГО И ГДЕ НУЖНО ЖЁСТКО ПОПУГАТЬ. ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Директор Института Царьграда, философ, общественный и политический деятель Александр Дугин также, к сожалению, прогнозирует продолжение обстрелов Белгорода - "больше и чаще".

И не только Белгород. Всё, до чего достанут. Это война, а значит, это закономерно.- констатирует Дугин.

Подсказка для Шойгу

Политолог Дмитрий Евстафьев дал подсказку министру обороны России Сергею Шойгу, кого и где нужно жёстко попугать. 

Эксперт призвал армию России ударить по Львову и Чопу (Закарпатская область), а заодно сбить натовский беспилотник в небе над Чёрным или Средиземным морем. Первое станет ответом на обстрел Белгорода и Донецка со стороны ВСУ, а второе - на данное Вашингтоном разрешение  бить HIMARS по международно признанной территории России.

Американцев надо останавливать. Жёстко. Они становятся опасными в эскалации. Они утрачивают нить эскалации. Им не больно и не страшно. А должно быть больно и страшно. Это моё личное мнение,- пишет Евстафьев в своём Telegram-канале "Профессор смотрит в мiръ".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции