Израиль выводит часть войск из сектора Газа: о чём это говорит

0 208
0

 


О частичном выводе израильских сил сообщили сразу несколько источников, однако причины и последствия этого решения раскрываются не до конца

Сколько войск будет выведено?

По предварительным данным, из Газы выводятся не менее пяти бригад. Как минимум две из них укомплектованы резервистами. Часть из выведенных бригад в порядке ротации после отдыха будут выведены на границу с Ливаном, где вполне возможна активизация боевых действий и новая, более ожесточённая фаза противостояния.

Сообщается также, что Израиль намерен демобилизовать часть резервистов, призванных в октябре 2023 года. Такая мера диктуется в первую очередь растущей нагрузкой на экономику. Демобилизация позволит вернуть в экономику по крайней мере часть изъятых оттуда рабочих рук. Напомним, что в октябре Израиль мобилизовал 300 тыс. резервистов, что составляет от 10 до 15% рабочей силы страны.

В чём причины вывода войск?

Помимо растущей напряжённости на границе с Ливаном, частичный вывод войск может объясняться и другой причиной: значительная часть резервистов, вероятно, оказалась малопригодна для боевых действий в Газе.

Также можно предположить, что негативные политические последствия от использования резервистов, а также затраты на их обучение или переобучение оказались слишком высоки. Руководство Израиля, по всей видимости, готовится к затяжной войне.


По разным оценкам, операция ЦАХАЛ в Газе может продлиться ещё не менее полугода, но существуют и более пессимистичные оценки. На данный момент поставленные правительством Израиля цели в секторе Газа не достигнуты полностью и постепенно появляется перспектива разрастания конфликта. Учитывая нехватку военных ресурсов и полную зависимость от поставок вооружений извне, в данный момент АОИ, предположительно, просто не может себе позволить изъять из экономики так много населения на длительный срок. Эта версия подтверждается тем, что Израиль начал получать военную помощь ещё в ноябре 2023 года и продолжает получать её до сих пор.

Какие ещё факторы влияют на решение Израиля вывести войска?

Необходимость отправить на отдых и пополнение кадровые части, задействованные в наземной операции с её начала, то есть с 27 октября. Судя по всему, именно на них пришлась основная тяжесть боёв и, соответственно, наибольшие безвозвратные потери. Примечательно, что заявленные Израилем цели операции не достигнуты полностью: за более чем два месяца результаты действий АОИ в Газе сложно назвать успешными. За исключением разрушения большей части гражданской инфраструктуры похвастаться, по сути, нечем.

Подавляющее большинство заложников не освобождено, движение ХАМАС сопротивляется, несмотря на тотальное количественное и технологическое превосходство Израиля, а целесообразность взятия под контроль значительных территорий в Газе вызывает закономерные сомнения, особенно с учётом того, что на этих территориях АОИ регулярно несёт потери.


Возможно, сумма этих факторов привела к решению взять тайм-аут и по меньшей мере пересмотреть тактику действий наземных войск.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://news-front.su/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции