Трое русских в окопе с мертвецами: Страшную правду снял украинский дрон на СВО

0 5 681
+4

 

Кадры гибели Дмитрия Иванова, снятые БПЛА, облетели Интернет. Дима взорвал себя гранатой в неравном бою 9 мая. Когда Россия праздновала День Победы, его с однополчанами буквально расстреливали в упор гранатами и минами. Подробности рассказали близкие русского героя.

Дима родом из маленького городка Опочка Псковской области. Любил читать, смотреть фильмы о войне. По словам мамы Натальи Евгеньевны, сын вообще как-то очень рано повзрослел, серьёзно ко всему относился:

В восьмом классе он записался в военно-патриотический клуб "Беркут" и уже в девятом стал его командиром, хотя в клубе были ребята и старше его на два года.


Ради того, чтобы заниматься в "Беркуте", даже сменил школу.

Настоящий русский парень, для которого долг, мужество, честь – не пустые слова,– говорит о нём руководитель клуба Сергей Кузнечков.


В "Беркуте" мальчишки и девчонки занимались стрельбой, метанием ножей, страйкболом. Ходили в походы.

ДИМА МЕЧТАЛ С ДЕТСТВА РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ Д. ИВАНОВА.

Заниматься с ребятами в "Беркут" приезжал офицер из Псковской воздушно-десантной дивизии. Он пригласил Диму сняться в сериале "Отставник. Один за всех" с Борисом Галкиным, где он сыграл командира военно-патриотического клуба.

В съёмках участвовали десантники, Дима с ними со всеми перезнакомился. Он был счастлив,– вспоминает Наталья Евгеньевна.


В ФИЛЬМЕ "ОТСТАВНИК. ОДИН ЗА ВСЕХ" ДМИТРИЙ СЫГРАЛ САМОГО СЕБЯ. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ Д. ИВАНОВА.

В "Беркуте" Дмитрий встретил свою любовь – Полину.

Он был старше меня всего на год. Но казалось, что между нами большая разница в возрасте,– вспоминает девушка.


Тогда же родители Димы расстались. Для семьи наступили тяжёлые времена. После уроков он шёл работать на пилораму. Занимался с младшими братом Егором (сейчас ему 5 лет) и сестрой Василисой (13 лет). А ещё охранял маму – она в то время работала в такси – вечерами ездил с ней – мало ли, какой пассажир попадётся.

С ПОЛИНОЙ НА ЮНАРМЕЙСКОМ КВН В МОСКВЕ. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ Д. ИВАНОВА.

Служил в артиллерийской части элитной Кантемировской дивизии. И когда началась СВО, подумывал уйти добровольцем.

После срочной службы какое-то время поработал на пилораме. А потом у них с Полиной началась своя жизнь. Уехали в Петербург, снимали квартиру, работали баристами в кафе на Невском. Кроме того, Дима делал ковры.

Паре нравилось жить в большом городе. Полину назначили администратором кафе, Диму тоже собирались повысить. Они мечтали открыть свою кофейню. Но было то, что отвлекало от этой мечты. Дмитрию не давали покоя события на Украине.

Когда началась СВО, он подписался на все группы, освещавшие ход боевых действий. В мае 2022 года едва не ушёл в "Ахмат", но тогда мы с мамой Димы сумели его удержать,– вспоминает Полина.


А в сентябре была объявлена мобилизация. Уже на следующее утро Дмитрий позвонил руководителю "Беркута" Сергею Кузнечкову – знал, что у того связи в военкомате. Сообщил, что готов быстро приехать.

25 СЕНТЯБРЯ. ОПОЧКА. ПРОВОДЫ. С МАМОЙ И ПОЛИНОЙ У ВОЕНКОМАТА. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ Д. ИВАНОВА.

Смысл войны

Дмитрий был мобилизован 25 сентября 2022 года, попал в воинскую часть, которая базируется в Калининградской области. Сначала он и ещё несколько ребят из Опочки находились в учебке под Тверью, потом их направили в Троицкое Луганской области – у самой границы с Россией, а в январе 2023-го – на передовую в район Сватово.

Там под Сватово они все начали сильно уставать. В том числе морально,– вспоминает Полина.


НА ЛИНИИ ФРОНТА РЕБЯТА СТАЛИ СИЛЬНО УСТАВАТЬ. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ Д. ИВАНОВА.

Именно на Луганщине, по словам Полины, Дима по-настоящему понял смысл спецоперации. Если поначалу у него был просто азарт, то потом пришло именно осознание. Он сказал по телефону:

Вы, находясь там, не понимаете, за что мы боремся тут.


Однажды в Сватово он увидел мальчишку лет пяти – примерно такого же возраста, как его младший брат Егор. И этот мальчишка потом всё время стоял у него перед глазами.

Видела бы ты, с какой радостью он нас встречал. Я увидел в этом ребёнке Егора. Мы воюем за этих детей, за людей, которые не хотят этой войны, но не могут спастись от неё. Им некуда ехать.


После Сватово их подразделение перебросили в Кривошеевку, откуда отряд должен был двинуться в наступление. Дима рассказал позже Полине, что в тот день, наверное, стал бы "двухсотым". Он должен был идти первым. Но за 15 минут всё поменялось. Начальство отменило приказ, выяснив, что атакующих поджидала засада.

КОГДА ИХ УВОЗИЛИ НА ЗАДАНИЕ, СВЯЗИ НЕ БЫЛО, ПОТОМ ОНА ПОЯВЛЯЛАСЬ. ФРАГМЕНТЫ ПЕРЕПИСКИ С МАМОЙ ДО ВЫЕЗДА И ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ.

Кошки-мышки со смертью

Мобилизованным обещали через полгода службы отпуск. Мама и Полина считали дни и ждали Дмитрия в конце марта. Сослуживцы, остававшиеся в Троицком, отпуск, действительно, получили. Но Дмитрия отправили на передовую под Бахмут на усиление флангов ЧВК "Вагнер".

Из-за того, что не давали отпуск, у их командира сдали нервы. Он воевал уже около года. По словам Димы, был замечательным человеком, надёжным командиром, дружил с ребятами и многому их научил. А после этой истории с отпуском стал просто неадекватен – Дима говорил, что с ним уже было невозможно нормально общаться,– говорит Полина.


В последний раз Дмитрий написал Полине 6 мая:

Всё, нас отправляют. Дней через десять по возвращении с боевого задания выйду на связь.

Окоп, усеянный телами

6 мая их привезли на север Бахмута под Хромово. 8 мая подразделению поставили задачу выделить трёх человек и удерживать окоп, который покажет проводник из ЧВК "Вагнер". Командир выбрал Дмитрия, Виктора и Руслана.

На позицию – в бывшую украинскую траншею, отбитую вагнеровцами, – выдвинулись после полуночи. С собой взяли рацию, аптечку, сапёрные лопатки, бутылки с водой, сухпайки. Подступы к позиции простреливались вражеским пулемётчиком – чтобы он на время замолчал, проводник вызвал по рации огонь артиллерии.

Дмитрий, по словам мамы, был в восторге от вагнеровцев, мечтал попасть к ним. И попал. Хотя и вовсе не так, как хотел. Окоп, куда они пришли, был усеян телами украинцев – лишь некоторые присыпаны землёй. Проводник из ЧВК ушёл, и они остались втроём в этой длинной траншее. В случае атаки противника три человека вряд ли смогли бы её удержать. Смысл нахождения на позиции им объяснили необходимостью противодействия возможному появлению украинской ДРГ.

 ТРАНШЕЯ, В КОТОРОЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВ ПРИНЯЛ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ. ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО.

В окопе толком не было укрытий – только небольшие вырытые в земле норы. Остаток ночи 9 мая Дмитрий и двое его товарищей провели среди мёртвых тел. А утром у них самих началась игра в кошки-мышки со смертью.

Это был трагический бой, в то же время хорошо показывающий реалии  современной войны. В ходе этого боя двое из троих – Дмитрий и Виктор – покончили собой. А Руслан сдался в плен украинскому дрону.

Кому бесславие, а кому бессмертие

Рассказывая, что именно случилось 9 мая, нельзя не прибегнуть к свидетельствам сдавшегося в плен сослуживца и земляка Дмитрия Иванова – Руслана, тоже мобилизованного. Он дал большое интервью в украинском плену. А кроме того, происходившее в том окопе снимали дроны противника, и эти видеокадры были выложены в Сеть.

По словам Руслана, на рассвете 9 мая в небе появились дроны и начался миномётный обстрел. Поскольку нормальных укрытий в траншее не было, им приходилось много бегать, чтобы не дать миномётам нанести прицельный удар. Они пытались стрелять в дроны, но у каждого с собой было только по три магазина, так что особо не постреляешь. К тому же дроны не только корректировали огонь, но и сами сбрасывали гранаты.

Все трое получили ранения. На видео Виктор пытается подняться после очередного сброса гранаты, но перебитая правая нога неестественно подворачивается. Он не может встать. На следующих кадрах, снятых спустя какое-то время, Виктор стреляется из автомата.

Дмитрий и Руслан тоже получили ранения, но поверхностные. По словам Руслана, они пробовали по рации связаться со своими, хотели сообщить, что ранены, запросить эвакуацию. Но "либо никто не отвечал, либо рация не доставала".

На видеонарезке Дмитрий Иванов сначала стреляет по дронам, потом бежит, останавливается, смотрит вверх, снова бежит. За его спиной видны взрывы. За ним гонится смерть.

ДМИТРИЙ ВЕДЁТ ОГОНЬ ПО ДРОНУ.

Дима действовал совершенно осмысленно – пытался уйти от ударов с воздуха. Но во время такого забега сброшенный боеприпас все-таки его настиг. Дмитрий упал рядом с укрытием, где прятался Руслан, и сказал, что не чувствует ног. Дрон сбросил на него ещё одну гранату – спас бронежилет. Дальше на видео он достаёт ручную гранату и рвёт зубами чеку...

Мы с Димой не раз обсуждали подобную ситуацию. Он понимал, что человек, потеряв сознание, может попасть в плен. Но при этом говорил, что исключает для себя даже такое развитие событий. Он всегда был предельно рационален – начинал действовать, только оценив обстановку. И в том бою он не дал себе потерять сознание,– вспоминает руководитель клуба "Беркут" Сергей Кузнечков.


А Руслан показал, что готов сдаться, отбросил автомат. Ему скинули сверху записку "Следуй за дроном"…

Ситуация была безвыходная. Наша маленькая группа всё равно бы эту позицию не удержала. Дочери накануне, 8 мая, четыре года исполнилось, и, честно сказать, как бы меня люди потом ни осуждали, жить очень сильно хотелось, вернуться к семье,– сказал Руслан в интервью.

Пиар на трагедии

Эту нетривиальную историю  сдачи в плен дрону – украинцы постарались раскрутить на весь мир. Поступок Руслана подали как миссию по спасению его жизни, как высшее проявление человечности со своей стороны, и призвали всех остальных русских солдат поступать так же. Как будто не было других кадров с расстрелами наших пленных.

Они записали пропагандистское интервью, во время которого интервьюер вытягивал из Руслана слова осуждения власти и ЧВК "Вагнер". 

Что ж, это вечный вопрос, как вести себя в критической ситуации – между жизнью и смертью. Каждый отвечает на него по-своему.

 ДМИТРИЙ ИВАНОВ. ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ФОТО. ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ Д. ИВАНОВА.

"Мамуль, прими это как есть"

Сергей Кузнечков называет себя человеком, не склонным к мистике. Но незадолго до гибели Дмитрия Иванова у него было предчувствие, что тот совершит какой-то героический поступок. Было и предчувствие встречи. Все мобилизованные из Опочки к тому моменту уже побывали дома в отпуске. Кроме Димы. Кузнечиков думал, что и он скоро приедет.

И наша встреча действительно, состоялась, – говорит Сергей. – В последние дни перед гибелью мне несколько раз снилось, что Дима в отпуске, и мы с ним сидим разговариваем. Теперь я понимаю, что он приходил попрощаться.


В 5 часов 9 мая – в последнее утро жизни Димы Иванова – Полина вдруг проснулась "с очень плохим ощущением", хотя обычно всегда крепко спит. Было дурное предчувствие и у Диминой мамы. О гибели сына Наталья Евгеньевна узнала 13 мая от бывшего мужа, который давно уже с семьёй не живёт.

Он пришёл в полночь, стал кричать через дверь: "Это ты во всём виновата. Лучше бы он сдался в плен". Проснулись Егор с Василисой. Все плакали. Я обнимала их и вспоминала слова Димы: "Мамуль, что бы ни произошло, прими это как есть. У тебя и другие дети, ради которых ты должна жить".

Бюрократический кошмар

Гибель сына Наталье Евгеньевне подтвердили его сослуживцы. Есть интервью сдавшегося в плен Руслана, на глазах которого мобилизованный Иванов себя подорвал. Наконец, есть видео последних минут жизни Дмитрия. Но чиновники давали его маме "потрясающие ответы".

Не получив никаких извещений о его гибели, Наталья Евгеньевна 13 июня обратилась на горячую линию, и ей озвучили статус сына: "Исполняет воинские обязанности". Тогда она стала обращаться с просьбами, сообщить его местонахождение. Писала прокурорам и командиру части. И получила от того ответ:

Рядовой Иванов Дмитрий Алексеевич, призванный в ходе частичной мобилизации, числится убывшим в служебную командировку для выполнения специальных задач на незнакомой местности с 19 октября 2022 года.


Если не вдаваться в детали, из такого письма может сложиться впечатление, что рядовой Иванов выполняет какое-то секретное спецзадание, а значит, о его местонахождении распространяться нельзя.

Примерно такой же загадочный ответ дал некий чин, с которым, желая проверить всю эту историю, неформально пообщалось одно из информагентств. Он сообщил, что Дмитрий Иванов жив и 20 мая переведён в механики-водители по его рапорту.

Зачем этим людям понадобилось вводить в заблуждение мать Дмитрия Иванова, остаётся только гадать. Но 18 июля старший помощник военного прокурора Гусевкого гарнизона прислал другой ответ:

Установлено, что в соответствии с учётными данными военнослужащий Иванов Д.А. с 19.05.23 числится пропавшим без вести. Вместе с тем работа по выплате денежного довольствия Иванова Д.А. членам его семьи не организована, приказ о факте его безвестного отсутствия не издан, соответствующие заявления о перечислении денежного довольствия от членов семьи не получены.


Другими словами, Дмитрий Иванов пропал без вести, но неофициально. А поддержка семье, по словам помощника военного прокурора, не была оказана, потому что семья сама за этой поддержкой не обратилась. Но какие основания были за ней обращаться, если на горячей линии сказали, что Дмитрия нет в списках ни погибших, ни раненых, а из части ответили, что он находится в командировке "на спецзадании"?

Помощник военного прокурора Иванцов уведомил Наталью Евгеньевну: ...в связи с выявленными нарушениями закона правомочному командованию внесено представление об их устранении.


И представьте, действительно устранили. В конце августа после очередного звонка на прямой линию Минобороны Наталью Евгеньевну уведомили, что Дмитрий Иванов теперь официально числится без вести пропавшим с 13 мая. Нашли и возможность материально помочь – "перечислять денежное довольствие".

По словам Натальи Евгеньевны, помощь пошла с сентября. Включилась и городская администрация – откликается на её просьбы, присылает людей поколоть дрова, почистить снег возле дома...

Тело Димы всё ещё на родину не доставлено. А значит, земляки пока не могут похоронить его с воинскими почестями. Но, тем не менее, первоначальная завеса молчания вокруг него прорвана, и почести Дмитрию Иванову уже начали воздавать.

P.S. 25 октября, в день, когда ему исполнилось бы 22 года, в родной школе Дмитрия прошла линейка, посвящённая его памяти. Помнят о нём не только на малой родине. В начале года в Опочку его брату Егору и сестре Василисе привезли подарки из Мурманска от Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО". Сотрудники этой компании, входящей в структуру Росатома, узнав о подвиге Дмитрия Иванова, решили поддержать его семью и поздравить её с Новым годом.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции