Цели достигнуты? "Правильная агрессия" США на Йемен пока прекращена

0 367
0

 

Соединённые Штаты совместно с Британией нанесли 23 удара по объектам йеменских хуситов.

Не успев начаться, военная атака США и Великобритании на Йемен была завершена. Запад отчитался, что по хуситским объектам в четырёх провинциях страны успели нанести 23 авиаудара. Удары, среди прочего, пришлись по столице Сане, а также городам Ходейде, Таизе и Сааде.

"Истребители совершили четыре налёта на международный аэропорт Саны и расположенную по соседству с ним авиабазу Ад-Длейми. Восемь авиаударов были нанесены по аэропорту и казармам группировки "Ансар Алла" (хуситов) в районе Аль-Катиб, прилегающем к порту Ходейды, а также по лагерю группировки к востоку от города Ходейда, - сообщили РИА Новости источники в провинциях. - Восемь налётов были совершены по лагерю 22-й механизированной бригады в районе Аль-Джанд в городе Таиз и аэропорту в районе Аль-Хавбан к востоку от города Таиз".

Также три взрыва прогремели в военном лагере Кахлан к востоку от города Саада. В настоящее время в Йемене зафиксировано множество пожаров и разрушений.

Однако атака Запада, по всей видимости, не принесла должного результата. Хуситы уже заявили, что они и дальше продолжат свои атаки на корабли в Красном море. Мол, будут это делать, пока не закончится агрессия Израиля в секторе Газа.

"Хуситы массово запускают ракеты и, похоже, готовы поднять ставки ударами по западным военным базам. Открытым остаётся вопрос, будет ли Йемен исполнять угрозу начать войну с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые встали на сторону Запада", - написал в своём телеграм-канале политолог Руслан Осташко. А заодно указал на заявления хуситов о том, что они якобы сбили американский самолет F-22 над столицей Йемена. В Пентагоне эту информацию пока не подтвердили.

Между тем американский президент Джо Байден в своём первом комментарии после атаки заявил, что "без колебаний" примет дополнительные меры. "Сегодня по моему указанию вооружённые силы США - совместно с Великобританией и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов - успешно нанесли удары по ряду объектов в Йемене, которые повстанцы-хуситы использовали для того, чтобы поставить под угрозу свободу судоходства на одном из важнейших водных маршрутов в мире, - говорится в заявлении Байдена, которое обнародовал Белый дом. - …Я без колебаний предприму дополнительные меры по защите наших людей и свободного потока международной торговли, если будет необходимо".

Вторит Байдену и премьер-министр Британии Риши Сунак. Он уже заявил, что его страна нанесла удары по Йемену для "самообороны".

"Королевские ВВС нанесли точечные удары по военным объектам, используемым повстанцами-хуситами в Йемене. В последние месяцы хуситы осуществили серию опасных нападений на коммерческое судоходство в Красном море, угрожая судам Великобритании и других стран. Поэтому мы предприняли ограниченные, необходимые и пропорциональные действия в целях самообороны, чтобы ослабить военный потенциал хуситов и защитить глобальное судоходство", - заявил политик.


Подобные рассуждения весьма озадачили политолога Руслана Осташко.

"Когда Россия в порядке самообороны ударила по киевской мартышке с гранатой, западные бренды под дружный осуждающий вой покинули страну. Останется ли Великобритания без "Макдональдсов"?" - задался вопросом специалист. А также предложил посмотреть, осудит ли ООН "вероломное нападение" на Йемен и введёт ли санкции Евросоюз. Однако тут же сам и даёт ответ: "Едва ли. Эта "милитаристическая агрессия" - она чья надо агрессия".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции