Хуситы подожгут весь регион: Ответ на атаки США и Британии будет жёстким

0 308
0

 

Чем обернётся преступная атака США во главе коалиции? По всей видимости, простой головоломкой Йемен не станет, и мы объясним почему.

В ночь на 12 января США и Великобритания при поддержке союзников (Бахрейн, Австралия, Нидерланды и Канада) нанесли авиаудары по объектам йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы). Как заявил официальный представитель движения Мухаммед Абдель Салям, это не остановит атаки на связанные с Израилем гражданские суда в Красном море.

Что произошло

СУДОХОДСТВО В КРАСНОМ МОРЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОД УГРОЗОЙ. И ЭТО ПРОБЛЕМА. ФОТО: © MUSTAFA KAYA XINHUA/GLOBALLOOKPRESS.

В США уже несколько недель рассматривали возможность применения в ответ военной силы, но не делали этого, поскольку считали, что подобный шаг ещё больше втянет Вашингтон в конфликт на Ближнем Востоке. Последней каплей для главы Белого дома Джо Байдена стала атака повстанцев на американские суда в Красном море 9 января при помощи беспилотников.

Соединённые Штаты и наши партнёры не потерпят нападений на наш персонал и не позволят враждебным субъектам ставить под угрозу свободу судоходства на одном из наиболее важных коммерческих маршрутов в мире. Я без колебаний при необходимости приму дальнейшие меры по защите наших людей и свободному потоку международной торговли,- пообещал американский президент.


Как сообщили в Пентагоне, удары были нанесены по системам ПВО, складам и местам запуска беспилотников и ракет. Лидеры США и Британии отметили, что удары по Йемену носили "оборонительный характер". Позже британский премьер Риши Сунак призвал хуситов прекратить обстрелы следующих в Израиль гражданских судов и предпринять шаги по снижению напряжённости.

Россия сразу же осудила удары США и Британии по Йемену, назвав их нелегитимными с точки зрения международного права. При этом атаки хуситов на коммерческие суда в Красном море в Кремле сочли "чрезвычайно неверной практикой". Стоит отметить, что 10 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию с адресованным хуситам требованием прекратить атаки на торговые суда в Красном море. Документ поддержали 11 государств, Россия - воздержалась.

Какие могут быть последствия

Говорить о том, что атака США и Великобритании может привести к масштабной региональной или даже мировой войне, пока не приходится, считает журналист-международник Тимур Шафир. По его мнению, конфликт между западной коалицией и хуситами вряд ли будет длиться долго ввиду очевидного военного превосходства одних над другими. Арабские страны не будут вовлечены.

Неоспоримое преимущество западного военного блока, скорее всего, здесь сыграет свою роль. Не думаю, что это противодействие вовлечёт в орбиту прямого конфликта Иран, Израиль, США и арабские страны. Ни одна из этих сторон не готова к прямому вооружённому конфликту. К открытой войне никто из игроков, которые присутствуют в регионе, сейчас не готовы. Ситуация с хуситами, ситуация с этим подавлением их баз - это очередное прощупывание игроками друг друга. Регион и мир готовятся к большому столкновению на Ближнем Востоке, но это ещё не оно,- сказал эксперт.


© IDF XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

Конфликт будет решён только военным путём

Что эскалация в регионе достигнет пика, было понятно ещё после публикации данных о росте страховых ставок на грузоперевозки в Красном море, полагает Шафир.

Когда были опубликованы данные, что практически весь западный торговый флот, танкерный флот, вообще нефтеналивной, сухогрузный, фактически теперь не использует пролив, а вынужден идти единственным возможным путём, огибая юг Африки, что удорожает процесс перевозки в разы и удлиняет... То, что эта назревшая ситуация кончится разрешением каким-то военным, мне кажется, это было очевидно всем. В отличие от многих случаев последних лет, когда американцы, британцы и их сателлиты использовали военную угрозу в качестве демонстративного элемента, здесь было понятно, что это кончится каким-то военным столкновением. И сегодня ночью мы в этом убедились,- отметил наш собеседник.

силы смогут дать ответ

США НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ЖИЗНЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. ИХ ЦЕЛИ ВАЖНЕЕ. ФОТО: © PANORAMIC  KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS.

Движение "Ансар Аллах" угрожают в ответ "поджечь весь регион", и это не шутка. Хуситы заявили, что США и Британия пожалеют о своей операции в Йемене.

Силы сопротивления Йемена отличаются от палестинского движения ХАМАС и других вооружённых сил: они обладают мощной военной техникой и имеют сильное превосходство в вооружении, убеждён иранский журналист Хаял Муаззин.

Можно предположить, что йеменские силы смогут дать достойный ответ на недавнее нападение. За нападением на Йемен стоит несколько целей: во-первых, они хотят напугать Йемен, чтобы не поддерживал ХАМАС, во-вторых, они хотят спасти свою торговлю, и в-третьих, Америка и Запад хотят заверить мировое сообщество, что по-прежнему сильны,- отметил он.


Кроме того, журналист отметил, что атаки на Йемен не имеют никакого отношения к большой войне, так как Америка и Запад оказались в крайне тяжёлом положении, как на Украине, так и в Израиле.

"Они понесли огромные потери во всех конфликтах, и, если начнётся война в регионе, очень маловероятно, что они смогут противостоять ей длительное время. Существует вероятность, что произойдёт то, чего Запад больше всего опасается: мусульманские страны объединятся, и это станет означать конец западной гегемонии", - сказал Муаззин в комментарии.

Одним из главных факторов сионистских сил является вовлечение Ирана и втягивание его в войну, но Иран последовательно уничтожает своих врагов, при этом придерживается осторожной, взвешенной и стратегической политики. Недавняя атака западных стран показала всему миру, что они являются узурпаторами, добавил он.

Тройное дно нападения на хуситов

Действия США прокомментировал политический обозреватель Царьграда Андрей Перла. Эксперт пояснил, что произведённую атаку можно расценивать как вынужденный шаг.

Для Запада принципиально важны две вещи: доминирование на Ближнем Востоке и судоходство в Красном море. Доминирование не получается - чем больше в XXI веке воюют, начиная с Ирака, тем больше врагов и тем меньше шансов на победу,- говорит о первой составляющей американской мотивации Перла.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ХУСИТОВ ЯХЬЯ САРЕА ДЕЛАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ О НАПАДЕНИИ США. ФОТО: © WANG SHANG XINHUA/GLOBALLOOKPRESS. 

Однако в последнее время Вашингтон сдаёт позиции на Ближнем Востоке: Сирия потеряна окончательно, Саудовская Аравия и ОАЭ стали частью БРИКС, Израилю, сколько бы палестинцев он ни убил, не удастся одержать победу. Не устаёт давить на больное место Тегеран, показывая, насколько у гегемона плохи дела.

Перекрытый пролив - это плюс две недели пути для контейнеровозов. При этом сила-то на Ближнем Востоке собрана США огромная, две авианосных группы. Только сделать эта сила ничего не может. Ну, надо хотя бы попытаться. Хотя бы хуситов уничтожить,- объясняет политолог.


Тем не менее США движет не только "вынужденность", о которой уже говорил политический обозреватель: даже проигранная война на Ближнем Востоке может принести выгоды Вашингтону - Европа будет платить за товары больше, чем Штаты.

А стало быть, будет всё более и более послушной марионеткой и дойной коровой для "мирового жандарма",- озвучивает Перла вторую причину.


И в качестве третьей причины эксперт называет приближающиеся президентские выборы в США:

Впрочем, есть ещё одна причина воевать в Красном море - выборы президента США. Байдену нужна хоть какая-то победа. Хоть где-то. А то пока чего ни затевает - позор один...


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции