Нацгвардия Техаса захватила часть границы США

0 241
0

 


CBS: нацгвардия Техаса взяла под свой контроль часть границы США и Мексики

Национальная гвардия Техаса "захватила" участок границы США и Мексики, запретив доступ к нему агентам федеральной пограничной службы, сообщил телеканал CBS.

Противостояние развернулось в приграничном городе Игл-Пасс, куда обычно попадают мигранты, нелегально пересекающие реку Рио-Гранде, по которой проходит граница двух стран. Как пишет CBS, техасские нацгвардейцы, развернутые губернатором-республиканцем Грегом Эбботом, "захватили контроль" над парком Шелби в Игл-Пасс, который федеральные пограничники использовали для содержания мигрантов перед их транспортировкой для дальнейшего оформления.

В четверг, как рассказал телеканалу анонимный источник, техасские власти запретили катерам пограничников патрулировать этот район. "Они отказывают агентам пограничного патруля во въезде для выполнения наших обязанностей", - пожаловался он, отметив, что не знает, "какую власть (чиновники Техаса. – ред.) имеют над федеральным правительством".

Как отмечает CBS, в связи со сложившейся ситуацией минюст США в пятницу обратился в Верховный суд страны. В ведомстве заявили, что власти Техаса использовали нацгвардию, чтобы заблокировать доступ пограничникам и федеральной нацгвардии к примерно 2,5 мили (4 километра) границы с Мексикой.

Согласно законодательству США, пограничная служба несет юридическую ответственность за оформление мигрантов на территории страны и определяет, следует ли их задерживать, передавать другому ведомству, депортировать или впустить в страну до решения суда.

В свою очередь представитель оборонного департамента Техаса Майкл Перри, который курирует национальную гвардию штата, заявил, что действия, предпринятые местными властями, направлены на предотвращение незаконного пересечения границы мигрантами.
"Захват парка Шелби — это крайняя и самая наглая попытка чиновников штата Техас оспорить полномочия федерального правительства в области иммиграции", - отметил CBS.

Спикер палаты представителей конгресса США Майк Джонсон в январе заявил, что за время работы Джо Байдена на посту президента американскую границу незаконно пересекли свыше 7 миллионов человек. Телеканал Fox News со ссылкой на источники в американской Таможенно-пограничной службе сообщал, что число незаконных мигрантов, попавших на территорию США со стороны Мексики в декабре 2023 года, превысило 302 тысячи человек, установив абсолютный исторический рекорд.

Споры относительно миграции стали главной причиной, по которой конгрессу до сих пор не удалось согласовать запрос Белого дома о помощи Украине и Израилю. Республиканская оппозиция настаивает, что подходы Байдена делают границу "открытой".

РИА Новости


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/20240113/zakhvat-1921084856.html

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции