Украина лишилась главного оружия против России. Что дальше?

0 586
0

 

Украинский "мирный план" снова потерпел крах.

Большая встреча советников по национальной безопасности из более чем 80 стран не привела к ожидаемым Киевом результатам.

Четвёртый провал

Очередная встреча по "мирному плану" Украины состоялась 14 января в швейцарском Давосе в рамках международного экономического форума. Официально эта встреча была четвёртой: ранее мероприятия проходили в Копенгагене, саудовской Джидде и на Мальте. Кроме того, в декабре состоялась тайная встреча советников глав государств по национальной безопасности в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Если верить данным западных СМИ, на каждой из этих встреч страны-участницы "клуба Зеленского" были всё дальше от поддержки Киева.

Судя по скупым отчётам о встрече в Давосе в западной прессе, от Киева на мероприятии был не сам президент страны Владимир Зеленский, а глава офиса президента Андрей Ермак. В последние полгода он исправно проваливает международные переговоры разного уровня. Вероятно, Зеленский понимал, что ничего, кроме позора, его участие в заседании по украинскому конфликту не принесёт. Потому мероприятие 14 января он благополучно пропустил.

ЗЕЛЕНСКИЙ ОЧЕНЬ ГОРДИЛСЯ ГАРАНТИЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ. В ДАВОСЕ ИХ НЕ ОЦЕНИЛИ. ФОТО: RUSLAN KANIUKA/KEYSTONE PRESS AGENCY

Как сообщает американское агентство Bloomberg, все переговоры в Давосе завершились без чёткого плана дальнейших действий. Встреча в формате "клуба Зеленского" состоялась в последний раз. Представители более чем 80 стран отказались не только фактически поддерживать планы Киева, но и не захотели принимать участие в спланированном ранее Зеленским "мирном саммите".

Напомним, все встречи по "мирному плану" Зеленского проходили без участия русских представителей. Исключением не стал и форум в Давосе. На это обратили внимание швейцарские участники встречи, которые оказались на ней не столько по собственному желанию, сколько по необходимости: Швейцария принимала мероприятия. Министр иностранных дел страны Иньяцио Кассис на переговорной площадке (если её можно так назвать) сделал совершенно крамольное и откровенно "зрадное" предложение. Он заявил, что Россия также должна быть включена в процесс мирного урегулирования. Ранее об этом не раз говорили представители стран Глобального Востока и Юга. От западной страны такое предложение прозвучало впервые.

В КИЕВЕ НЫНЧЕ СОВСЕМ НЕ ПОБЕДНАЯ АТМОСФЕРА. ФОТО: EVGEN KOTENKO/KEYSTONE PRESS AGENCY

Ермак за старое

Не менее примечательными стали слова главы офиса президента Украины Андрея Ермака по итогам встречи в Давосе. Выйдя к прессе, он во всеуслышание неожиданно заявил, что Украина ни при каких условиях не пойдёт на заморозку конфликта с Россией. Эти слова стали ответом на вопрос журналиста американского канала CNBS. Не менее примечательна и сама формулировка, которую использовал глава офиса президента:

Этот президент, эта команда - мы никогда не примем никакого замороженного конфликта. Это неприемлемо для украинского общества.


АНДРЕЙ ЕРМАК НА ДАВОССКОМ ФОРУМЕ. ФОТО: HANNES P ALBERT/DPA/GLOBALLOOKPRESS

Таким образом, сбываются прогнозы инсайдеров, которые отмечали, что на встрече в Давосе Зеленскому (пусть и заочно) поставят ультиматум: либо заморозка конфликта, либо придётся покинуть пост главы государства.

Впрочем, о том, что в отношениях Запада и Украины не всё в порядке, говорили и официальные издания. Всё то же Bloomberg отмечало, что советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан собирается задать украинским властям главный вопрос: какой план дальнейших действий в конфликте они предлагают мировому сообществу? Ответа на этот вопрос, как явствует из отчётов о встрече, так и не последовало.

ДЖЕЙК САЛЛИВАН УЖЕ ВТОРОЙ ГОД НАИВНО ПОЛАГАЕТ, ЧТО МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В КИЕВЕ. ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК СЕБЕ. ФОТО: AL DRAGO - POOL VIA CNP/CONSOLIDATED NEWS PHOTOS/GLOBALLOOKPRESS

Продолжают юлить

На фоне провала очередной встречи по "мирной формуле" Зеленского офис президента Украины продолжает вертеться как уж на сковородке. Как отмечает телеграм-канал "Резидент", политические технологи Киева уже получили указание подготовить очередную пиар-кампанию по итогам встречи. Жителям Украины они будут рассказывать, что это была последняя встреча без результатов. При этом Киев будет уверять, что весь мир поддерживает политический план Зеленского, а потому Украина продолжит готовить глобальный саммит по конфликту. По факту в этом году он уже точно не состоится.

Не всё потеряно

Тем временем сам президент Украины готовится появиться на Давосском экономическом форуме уже сегодня. Как отмечают инсайдеры, он проведёт ряд встреч с представителями крупного мирового бизнеса. Задача - выбить как можно больше кредитов на западное оружие. Собственный военно-промышленный комплекс страны так и не заработал. При этом ни на Западе, ни в Киеве нет ровным счётом никаких надежд на то, что он запустится в обозримом будущем. Создавать боеприпасы для нужд собственной армии Украина не была готова как два года назад, так и сейчас. Несмотря на западные денежные вливания, воз так и не стронулся с места. Кроме того, Украину продолжает разрывать всепоглощающая коррупция в высших эшелонах власти.

КИЕВ ЖАЖДЕТ НОВЫХ ПОСТАВОК ЗАПАДНОГО ОРУЖИЯ. НО ПОЛУЧАЕТ ЛИШЬ КРОШКИ С БАРСКОГО СТОЛА. ФОТО: POOL /UKRAINIAN PRESIDENTIA/GLOBALLOOKPRESS

План Зеленского, как его описывают в политических телеграм-каналах Украины, достаточно прост. Президент страны предлагает отдать все активы страны под кредиты от западных инвесторов. Фактически он готов начать тотальную распродажу своего обнищавшего государства и пойти ва-банк.

Что с того?

Пять (четыре официальные и одна тайная) встреч по "формуле мира" Зеленского явно показали тенденции в мировом сообществе, связанные с Украиной. Изначально планы киевского мечтателя не поддерживали лишь страны Глобального Юга. Теперь против выступают даже западные партнёры Украины. Делается всё это пока достаточно дипломатично, через формулировки относительно планов Киева и возможности приглашения русских дипломатов на встречи по вопросу урегулирования конфликта.

КАЖЕТСЯ, ЗАПАД УЖЕ РЕШИЛ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УКРАИНСКОГО ПРОЕКТА. ФОТО: EVGEN KOTENKO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Если же быть честными, то в Давосе Киев окончательно лишился своего главного оружия против России - всецелой, тотальной и бескомпромиссной поддержки Запада. Деньги от стран-сателлитов США всё ещё продолжают идти в Киев. Но теперь это уже не бурные потоки, а слабенькие ручейки, на которые не провести новое мощное наступление. А главное, Киеву теперь совсем нечем пугать Россию. С остальными задачами русская армия справится. Последние события в зоне СВО показывают, кто на самом деле побеждает в этой битве.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции